Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Чтобы построить на приобретенном земельном участке дом, нужно не только позаботиться об архитектурном решении, но и принять в внимание много различных факторов, которые повлияют и на качество строительства, и на комфорт эксплуатации жилища — от норм противопожарной безопасности и продуманного соседства с другими объектами инфраструктуры до оптимальной встроенности в ландшафт. По нашей просьбе эксперты объяснили, какие требования предъявляются к размещению дома на участке и как приблизиться к созданию дома мечты, если заданные условия далеки от идеала.
О том, на что обратить внимание, размещая дом на участке, порталу Vokrugsveta.ru рассказали:
«Для правильного расположения дома в первую очередь нужно провести инженерно-геологические изыскания. Это необходимо, например, чтобы знать, где расположить подвал или цокольный этаж, где — колодец, какой тип фундамента выбрать, учесть уклон участка и его высоту», — объясняет Олег Киреев.
«Первое, с чего нужно начать планирование строительства дома, — это изучение самого земельного участка», отмечает Олег Киреев, директор по развитию Сервисной компании «Мой гектар».
По словам эксперта, минимальные изыскания обходятся от 40 000 рублей, поэтому часто люди пытаются пренебрегать этим вопросом, несмотря на то, что строительство дома обходится в несколько миллионов рублей. Многие собственники ориентируются на соседей, кто уже построил дом — какой у них грунт, материалы. И все же это не дает полноценной и достоверной картины, позволяющей сделать выводы о необходимой технологии строительства.
Например, при отсутствии оценки поверхностного и подземного стоков фундамент, ввиду неравномерной несущей способности грунта, может «поплыть» — деформироваться и дать трещины. Поэтому нужно знать расположение водоносных слоев, подземных ручьев и так далее.
Самое главное правило для размещения дома: должно быть выбрано самое сухое место на возвышенности, какой-то либо холм, либо подъем. Это нужно для того, чтобы вода вся уходила вниз и не скапливалась. Если в доме будет подвал или цокольный этаж, то это особенно важно. Впрочем, тут возможны и компромиссы: за счет свай дом можно ставить выше или ниже. Главное, чтобы место было максимально сухим.
Еще один важный момент: если на участке будет много деревьев и дом стоит в их тени, то строение будет напитываться влагой. Место должно быть проветриваемое и солнечное.
Уже перед покупкой участка земли директор по развитию Сервисной компании «Мой гектар» рекомендует принять во внимание чуть больше факторов, чем просто цена и локация. При проектировании поселка в проекте может быть проведена съемка территории с беспилотника, сформированы карты покрытия, ортофотоплан, виртуальные туры, ЦМР, карта перепада высот.
Также стоит прочертить водотоки, как постоянные, так и временные, провести тальвеги — после этого можно оценить, в каких местах на участке потребуются инженерные мероприятия. После покупки, с помощью программного обеспечения, собственник уже может заняться проектированием, имея не просто принципиальную схему участка (прямоугольник), а свежую картографическую подоснову.
Первое, что нужно учесть — дом должен располагаться не менее чем в трех метрах от забора с учетом свеса.
Есть также ряд противопожарных норм, которые зависят от горючих свойств материалов, из которых сделан дом. В среднем расстояние между вашим и соседским домом должно составлять не менее 15 метров: это обеспечит проход пожарной техники. Расположение бани тоже зависит от горючести материалов. Для бани из низкогорючих материалов расстояние до дома должно быть от 8 метров, а вот если строение полностью сделано из дерева, то расстояние между баней и жилым домом увеличивается до 10 м.
От хозяйственных построек (например, сараев) до улиц и проездов должно быть не менее 5 метров. Теплицы ставят на расстоянии 1 метра от забора и в 6 метрах от соседского участка.
Если хочется у себя на участке держать кур или других животных, то такие постройки тоже должны находиться на дистанции. Санитарные нормы разрешают держать сельскохозяйственных животных не менее чем в 4 м от соседского забора.
Размещение туалета возможно не менее чем в 8 м от жилого или садового дома, бани (сауны) и не менее чем в 8 м от колодца. Важно учитывать и законы: расстояние от туалета до стен соседнего дома должно составлять не менее 12 м.
Важно учитывать расположение коммуникаций: где будет находиться септик, где будет скважина, будет ли огород на участке. В идеале лучше составить проект вместе с проектировщиком, он поможет правильно расставить все объекты.
Как обращает внимание Олег Киреев, в ориентации дома по сторонам света все зависит от того, сколько в помещения будет попадать солнечного света.
На северной стороне хорошо будет расположить комнаты, где не нужно естественное освещение, например, гардеробную или котельную. На этой стороне будет меньше всего окон. Такой подход поможет сберечь тепло.
Южная сторона, напротив, идеально подходит для веранды. Здесь будет тепло и солнечно. С этой стороны можно размещать большие окна.
С восточной стороны встает солнце, этот момент важно учитывать при размещении комнат. Кухня или гостиная здесь могут идеально разместиться.
На западе солнце будет садиться. На этой стороне может быть прохладнее, чем на остальных.
Размещение спальни — вопрос во многом личных предпочтений. Нужно понимать, где проходит солнце: где будет вставать, где садиться, как освещение будет проходить по комнате. Нравится ли утренний свет или хочется видеть закат из спальни?
«Размещение дома на участке на первый взгляд кажется простой задачей, но стоит уделить этому особое внимание, чтобы после было легко спроектировать свой сад мечты», — отмечает Юлия Газизова, главный ландшафтный архитектор Imperial Garden.
Если нет возможности на этапе строительства пригласить ландшафтного архитектора, Юлия Газизова советует обратить внимание на несколько пунктов. В интернете можно найти бесплатный сервис, который поможет сделать простой инсоляционный план — движение солнца в течение дня (восход, зенит и закат). Это нужно для того, чтобы понять, какая часть участка наиболее освещена в утренние, дневные и вечерние часы.
«После получения плана не поленитесь отправиться на участок и понаблюдать за движением солнца: попадает ли тень от соседних домов и высоких деревьев, заборов. Делайте пометки на плане — все это поможет вам при планировании размещения дома», — рекомендует эксперт.
Имея все вводные, можно приступить к размещению дома. Важно не забывать, что дом также отбрасывает тень. Благоприятное размещение дома — на северной/северно-западной части участка, тем самым дом меньше будет отбрасывать тень на участок и основная часть будет освещена хорошо в течение всего дня.
Растениям важно получать достаточное количество солнца (в основном все растения светолюбивые), а огород для хорошего урожая обязательно должен размещаться в самой освещенной части участка. В солнечных участках также лучше размещать водные зоны (бассейн), так вода будет прогреваться быстрее.
Зная, где будут теневые участки, можно на них запланировать размещение парковки и гаража для автомобилей, вольеры для животных, технические здания, спортивные, а также зону для отдыха в полуденный зной летом (например, чайная зона или гамак).
Не забывайте про расстояние от забора: иногда при создании узкого коридора между забором и домом получается глухая тень, в которой будет возможность посадить только теневыносливые деревья, кусты и цветники (а по вашей задумке там был, например, парадный розарий, который в этой зоне не выживет).
Зная движение солнца, можно продумать видовые зоны для заката — например, для вечернего костра. А также продумать расположение не только ландшафтных объектов, но и комнаты в доме и запланировать вид из них (вид на парковку или вид на прекрасный сад из гостиной).
Иногда нет возможности все спланировать заранее и предусмотреть все решения, в этих случаях тоже приходит на помощь ландшафтный дизайн.
В теневых зонах важно грамотно подобрать растения (такие деревья, как ель, тис, калина, а среди кустарников — азалия, рододендрон, многолетники — хоста, бадан, астильба и другие). «Растения, которым важен свет, будут там чахнуть, и никакие удобрения, обрезки и добрые слова им не помогут», — предупреждает Юлия Газизова.
Тень бывает также разная — густая, разреженная. Малые архитектурные формы могут обыграть неудачные решения, шпалера и перголы — загородить технические зоны, красивый арт-объект может стать акцентом в небольшом пространстве и добавить нарядности теневому цветнику.
Свет может придать объем и шарм даже самым узким коридорам и проходам. А посадки в виде акцентных крупномеров или массивы кустарников и цветников, живые изгороди помогут создать даже на небольшой территории ощущение бесконечного сада, а также обеспечить приватность, ограждая от взглядов соседей из их дома, скрыть технические зоны и защитить от ветра.
Источник - vokrugsveta.ru