Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
В начале ноября по Интернету поползли громкие заголовки о заморозке вкладов россиян в ближайшем будущем. Директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец в эфире радиостанции «Говорит Москва» обсуждал вопросы борьбы с инфляцией и заявил:
«Вклады могут заморозить. У людей на счетах накопились какие-то огромные деньги — десятки триллионов рублей. А ставку принято решение снимать. Понятно, что люди просто пойдут забирать эти деньги и принесут их на рынок. После этого на рынке начнется бешеная инфляция».
Логика экономиста такова:
Люди оформляют вклады в банках с целью заработать на росте ключевой ставки.
В какой-то момент ставка ЦБ начнет понижаться, что заставит банки свернуть программы по высокодоходным депозитам.
Вкладчики станут выводить средства из банков. Массовый исход денежных средств ударит по капиталу финансовых организаций.
Из-за того, что на руках у людей окажется большой объем средств, резко взлетает инфляция.
Чтобы при подобном сценарии вкладчики не смогли вывести триллионы средств, Алексей Зубец предположил вариант с заморозкой вкладов.
1 января 1991 года в рамках экономической реформы СССР было объявлено об ограничении доступа граждан к своим вкладам в Государственном банке. Вкладчикам запрещалось снимать с депозита более 500 рублей в месяц.
Идея заключалась в том, чтобы пресечь резкий рост цен и не допустить краха единственного банка страны. Однако распоряжение о заморозке вкладов привело к печальному итогу: депозиты попросту «сгорели» в домне инфляции (160%) и обесценились.
Нынешняя Россия очень далека от сценария 1991 года: государство активно поддерживает экономику — а ключевые отрасли и социальные институты функционируют в стабильном режиме. Плюс выросло поколение экономистов, которые учли печальный опыт распада СССР и обладают более структурированными познаниями о работе рынка.
Поэтому вклады россиян с высокой долей вероятности останутся доступными для вывода. Однако возникает другой вопрос: сохранят ли депозитные накопления свою ценность?
Ввиду недавних событий с падением курса рубля, возникли очередные опасения по поводу девальвации национальной валюты. Если вклады не заморозят, сами банковские ставки останутся на уровне 25% — все равно не исчезает риск обесценивания всей прибыли.
С целью сохранения покупательской способности рубля Центробанк повысил ключевую ставку, т.к. легкодоступные кредиты снижают ценность валюты. Однако не существует четкого ответа по поводу того, достаточно ли такой меры для сдерживания девальвации.
Данная неопределенность тоже понижает привлекательность вкладов как опции для инвестиций.
Банковский депозит как средство накопления средств надежен в условиях прогнозируемой экономики. Тогда как на данный момент нет точных ответов на вопросы относительно будущего рубля и новых мер от ЦБ РФ по сдерживанию инфляции.
Накопительный вклад несет в себе такие риски, как:
длительный срок реализации: для формирования дохода необходимо хранить деньги на протяжении многих месяцев;
зависимость от процессов девальвации: проценты могут быть «съедены» темпами обесценивания валюты;
ограниченная прибыль: ваш доход жестко привязан к ставке банка, сверх нее вы не заработаете;
отсутствие апгрейда: условия вкладов сложно улучшить, банки практически не предоставляют такой возможности;
незащищенность: депозит — не ваша собственность, он принадлежит банку. При любой внештатной ситуации у вас не будет доступа к накоплениям.
Для надежного инвестирования нужно смотреть на волну трендов и выбирать вариант по соотношению больших перспектив на низкие риски. По данной метрике одним из самых интересных направлений является загородная недвижимость, а особенно — земельные участки.
Это подтверждает отчет экспертов рынка недвижимости от июля 2024 года: за год цены на земельные участки выросли на 25% в среднем по стране. На развитые участки в ЦФО вблизи крупных городов стоимость растет еще быстрее и существеннее — до 200%.
Какие инвестиционные преимущества у участка на Волге?
право собственности: земельный участок принадлежит только вам, при соблюдении Земельного кодекса никакой указ не запретит распоряжаться им;
быстрый срок реализации: чтобы получать прибыль, не нужно ждать — темпы выхода в плюс зависят от ваших успехов;
динамика изменения цены: рост стоимости участков на дистанции последних 5 лет опережает темпы инфляции;
неограниченный рост: доходность не ограничена ставкой или условиями, она зависит от привлекательности участка;
возможность апгрейда: вы можете развивать территорию и повышать ее стоимость.
Все вышеперечисленное — не теория, как доказывает кейс Владислава Подколзина. В 2022 году он приобрел участок площадью 1 гектар в поселке «Усадьба на Волге» проекта «Мой гектар» за 300 000 рублей. Владислав применил структурный подход, вложив 100 000 в благоустройство: вынос межевых знаков, планировку, строительство проезда, обустройство съезда и электрификацию.
При совокупных инвестициях в 400 000 рублей собственник добился трехкратного роста стоимости земли: в современных реалиях рынка его участок стоит 1,2 млн рублей за счет выгодного расположения на левом берегу Волги и наличия базовой инфраструктуры на территории.
Источник части контента статьи: радио «Говорит Москва»