Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Яндекс.Картинки
В отличие от других насекомых, зимой пчелы не впадают в спячку; они активны, и цель у них всего одна: защитить матку, даже если они погибнут в процессе. Ваша же забота – защитить самих медоносных насекомых; и то, как вы позаботитесь об ульях в морозы, для пчел может означать жизнь или смерть. Попробуем разобраться, как пчеловоду подготовиться к зиме – а заодно, как приготовить для насекомых вкусную помадку.
Осенью, когда только начинаются холода и температура падает ниже +12 градусов, пчелы собираются вокруг матки. Чем холоднее, тем плотнее становится рой; чтобы согреть воздух, пчелы дрожат и машут крыльями, иногда меняясь местами, определяя, кому быть внутри роя, кому снаружи, чтобы у каждой был шанс согреться и не устать. Такая бурная активность требует больших энергетических затрат, поэтому пчелам в холода нужно хорошо питаться; так что всю зиму рой будет перемещаться по улью и поедать мед. Независимо от того, насколько мягкая у вас зима, убедитесь, что мёд в улье есть, и его хватает. Есть и другие способы подкормить пчел зимой, но лучшее «горючее» все-таки мед.
В зависимости от продолжительности зимы, чтобы выжить, улью требуется от 15 до 30 кг меда. Однако будьте готовы, что мёда может не хватить; научитесь делать помадку для пчел — это отличный способ подстраховать насекомых и убедиться, что голодными они не останутся. Делать помадку легко, ее можно приготовить летом и заморозить в морозильной камере в порционных зип-пакетах; только не пытайтесь заменить мёд полностью – ни в ней, ни в сиропе нет всех нужных пчелам питательных элементов, это просто запасной вариант.
В помадке много плюсов: в отличие от сиропа, она сухая, и пчелы могут сразу ее использовать. Она, опять же, в отличие от сиропа, не повышает влажность в улье.
Помадка – это обычный сахар (только не сахарная пудра – в ней часто оказывается крахмал, и не коричневый сахар – в нем меласса; то и другое для пчел нежелательно), вода и немного уксуса. Уксус можно брать белый или яблочный – все равно, его вкус заметен в помадке не будет, кислота просто расщепит сахарозу до глюкозы и фруктозы, а они нравятся пчелам больше сахара.
Вам понадобятся:
Поместите все ингредиенты в кастрюлю на плиту и нагревайте на среднем огне до 112°С – это температура формирования мягких шариков для приготовления конфет. Если у вас нет кондитерского термометра для сиропа, можете проверить консистенцию, капнув помадку в чашку с ледяной водой. Если капля скатывается в мягкий шарик, всё получилось. Если просто растворяется, грейте дальше. Если капля образует твердый шарик, сироп вы перегрели.
Когда сахар начнет таять, жидкость станет прозрачной и будет сильно выкипать – делайте все в большой кастрюле, чтобы не залить плиту! Когда сироп достигнет стадии мягкого шарика, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, пока сироп не достигнет примерно 87°С – к этому моменту он уже будет непрозрачным. Хорошо перемешайте его блендером или миксером, чтобы разрушить последние кристаллы сахара. Взбивайте, пока пчелиная помадка не станет белой и гладкой.
Разлейте помадку по подготовленным формочкам – для этого хорошо подходят одноразовые ёмкости из фольги для кексов и пирогов, но можно взять и просто тарелки, выстланные вощеной бумагой. Такой размер удобный, хорошо входит в зип-пакеты, но конечно, можно использовать любые формы. Просто убедитесь к концу перемешивания помадки, что формочки готовы к отливке. Чем холоднее помадка, тем труднее ее наливать.
Когда содержимое формочек полностью остынет, разложите его в пакеты и храните в морозильной камере. Надпишите на пакете для своих домашних, что помадка для пчел (не трогать!). Когда придет время ее использовать, просто поместите диск помадки в самую верхнюю часть улья. Если пчелы голодные, они ее съедят. Если нет, не тронут. Главное, не забудьте удалить оставшуюся помадку, когда она уже больше не понадобится.
Как и люди, пчелы не могут жить на одних углеводах, им нужен белок. Когда пчелы кормятся, они получают белок из пыльцы. Когда вы кормите пчел помадкой, вы тоже можете подкармливать их пыльцой, чтобы разнообразить их рацион: есть специальные «пирожки» с пыльцой и микрочастицами для пчел.
Зимой нет острой необходимости обеспечивать внутри улья питьё для пчел: насекомые будут использовать для питься конденсат, образующийся на стенках. А вот убедиться, что в улье есть вентиляция, нужно: слишком много конденсата вредит насекомым, он должен быть на стенках ящиков, но не на самих пчелах.
Зимой улей для проверки открывать опасно; каждый раз при этом из ящика выходит теплый воздух и входит холодный. Большинство пчеловодов в свои ульи зимой не заглядывают, но способ проверить, живы ли пчелы, все-таки есть: можно постучать по улью и послушать ответное жужжание.
Самое опасное время для пчел – предвесеннее потепление или оттепели в середине зимы: расплод может появиться очень рано, семьи съедят весь корм и погибнут. Во время потепления пчелы могут начать вылетать, чтобы покормиться, но ни пыльцы, ни нектара не находят и возвращаются голодными. Если зима была длинной и холодной, то даже без раннего расплода меда в улье может уже не остаться. На данном этапе пчел нужно кормить либо помадкой, либо сиропом – или они умрут. Это самое важное время для пчеловода: именно тогда нужно регулярно проверять ульи.
Практика показывает, что даже самые морозные зимы пчелосемьи переживают значительно успешней, чем зимы с неровной температурой и оттепелями: если пчелы постоянно вылетают из улья на разведку, то тратят много сил, а для их восполнения вынуждены по возвращению много есть.
Как правило, пчелы и сами прекрасно справляются с регулированием температуры в улье. Но если вы живете в экстремальном климате, помогите им согреться, поставив ветрозащитные экраны или теплоизоляцию. Как показывает практика, опаснее всего для пчел не морозы, а ветра и сырость; именно поэтому ряд пчеловодов предпочитает переносить ульи в помещения. Даже холодный сарай, где температура воздуха та же, что и снаружи, отлично защитит пчел от подмора.
Снег сам по себе – отличный изолятор, поэтому не нужно счищать его с верхней части ульев. Тем не менее, важно следить за тем, чтобы он не засыпал отверстие улья и не затруднял вентиляцию.
Некоторые пчеловоды оборачивают ульи ватином или пеной, закрывают толем; другие огораживают их с трех сторон тюками сена, защищая от ветра. Какую технику изоляции вы бы ни использовали, не делайте улей воздухонепроницаемым: вентиляция пчелам жизненно необходима.
Зимой в улей в поисках корма и тепла могут проникнуть вредители: грызуны, тараканы и муравьи. Это происходит и в холодном, и в мягком климате. Важно, чтобы ульи не стояли на земле, а были приподняты над ней; помогут и ловушки для мышей или крыс. Если в качестве защиты от ветра или для теплоизоляции вы используете тюки сена, следите, чтобы в тех не поселились на зиму грызуны.
Подготовка ульев к зиме во многом зависит от вашего климата; начинающему пчеловоду всегда лучше найти в своем районе пчеловода-наставника, который несколько зим подряд успешно держал пчел. Ничто не помогает так, как разговор с опытным человеком о вашем конкретном климате и о том, как тот влияет на пчел зимой.
Однако в любом климате пчелам нужна пища, конденсат для питья, адекватная вентиляция для притока воздуха, тепло и защита от вредителей. Понимание вашего климата поможет вам определить, как обеспечить все это вашим ульям.
Источник - Свое фермерство