Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Фото: Маргарита Васильева/РИА Верхневолжье
Торжок присоединился к межрегиональному проекту «Музей живой старинной вывески». Этот проект объединяет Тверскую и Ярославскую область. Его цель — воссоздание аутентичной атмосферы старинных городов через зрительный код, внешний облик вывесок на фасадах старинных зданий.
Как не единожды подчеркивал губернатор Игорь Руденя, создание комфортной среды, деловых и общественных пространств, при сохранении исторического облика старинных городов, должно стать стилем Тверской области. Особенно теперь, когда Верхневолжье вошло в число пилотных регионов по программе сохранения памятников истории и культуры. Поэтому установка первой аутентичной вывески в Торжке, на Варшавском магазине (объект Всероссийского историко-этнографического музея) стала событием, в котором приняли участие заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова и представители туристической отрасли.
Стоит отметить, что Варшавский магазин располагается в Гостинице Пожарских — легендарном здании, где проходят мероприятия регионального и федерального уровня. И сам магазин является частью истории города, он начал работу в 1900 году. Вывеска, которую установили на фасаде, максимально воспроизводит ту, что украшала магазин в начале XX века.
— Сегодня мы собрались здесь по очень интересному поводу. Появление исторической вывески на Гостинице Пожарских — это ещё один шаг к воссозданию, наполнению культурного кода города. ВИЭМ популярен, туристический поток в Торжок растёт, и та атмосфера, в которую попадёт гость ( особенно в историческом центре), имеет большое значение, — отметила Надежда Выскубова.
— Гостиница Пожарских не нуждается в рекламе. И очень важно, что, при поддержке Министерства туризма, ВИЭМ уделяет внимание каждой детали её облика. Щепетильность в деталях всегда положительно сказывается на восприятии туристов, — говорит Ирина Ходаченко, руководитель туристической фирмы «Ника».
Вывеска изготовлена в Рыбинске (Ярославская область), в «Этнокузне» энтузиаста Дмитрия Кузнецова, автора проекта «Музей живой стариной вывески». Стоит отметить, что для своего родного Рыбинска Дмитрий и его команда создали около 400 вывесок в старинном стиле.
— У нас, при поддержке местных властей, принят определённый дизайн-код для исторического центра. И я рад, что это начинание: следить за соответствием истории, архитектурного облика здания и дизайна рекламы, стала распространяться и на другие города. А история именно этой вывески началась давно, когда я только задумывал этот проект. Я изучал старинные фотографии, и в том числе — фото фасада гостиницы Пожарских. Но я тогда ещё не знал, что нас судьба сведёт. Так что для меня это знаменательный день. Ведь сам проект «Музей живой стариной вывески» изначально посвящен русскому языку. А Гостиница Пожарских принимала всех классиков, связанных с русским словом. Поэтому мне очень приятно, что наша работа будет украшать это здание, — рассказывает Дмитрий Кузнецов, автор проекта.
Над воплощением идеи трудилась художник Нина Матвеева
— За основу взяты снимки выдающегося русского фотографа Сергея Прокудина- Горского, сделанные в Торжке в 1910 году. Хотелось воссоздать ту картину города и подружить с нашей действительностью. На старинном фото виден только кусочек вывески, но восстановить стилистику и шрифт в верхней её части не составило труда. А вот нижние панели — это уже больше наше, авторское видение. Нам пришлось обратиться к историческим источникам и изучить весь ассортимент «Варшавского магазина» начала века, чтобы представить, как они могли выглядеть, — говорит художник.
— В вопросах сохранения культурного наследия не бывает второстепенных деталей. Состояние фасадов, придомовые территорий, даже дизайн-код вывесок — все это имеет значение. Особенно в малых городах, где ещё живы целые исторические ансамбли, где они становятся неповторимой точкой притяжения жителей и гостей, «визитной карточкой» территории. И это уникальное достояние, его очень важно хранить, беречь, и всячески подчеркивать. Это больше, чем привлекательная для путешественников атмосфера. Это тот культурный код, в котором мы живём, — комментирует директор Всероссийского историко-этнографического музея Ирина Жукова.
Источник - Тверские Ведомости