Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Яндекс.Картинки
Со следующего года по поручению Президента во всех регионах начнет действовать программа «Кадры для села». Новация поможет сформировать команды молодых специалистов, в том числе и на предприятиях, где мобилизовали аграриев, а заодно подготовить профессионалов конкретно под те вакансии, в которых остро нуждается глубинка.
Своевременный «кадровый акцент» позволит также восполнить недостаток сельхозуправленцев на новых российских территориях — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Об этом рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина 8 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».
С начала этого года Правительство уже выделило дополнительные деньги для поддержки фермерских хозяйств и сельхозпоселений, полезную практику кабмин намерен продолжить и в будущем. В бюджете на следующий год на поддержку агропромышленного комплекса предусмотрено 454 миллиарда рублей.
«По программе фермеров, агростартапов, поддержки сельхозкоопераций — порядка 6 миллиардов рублей, новая программа поддержки овощеводства — 5 миллиардов рублей», — уточнила Юлия Оглоблина.
Депутат добавила, что дополнительные субсидии будут выделять и самозанятым на личное подсобное хозяйство. Также в бюджете предусмотрены средства на программы льготного кредитования для агробизнеса и подготовку молодых кадров.
«Я, как лидер Российского союза сельской молодежи, и в целом вся наша команда много лет говорили о необходимости принятия отдельной программы «Кадры для села», — напомнила парламентарий. — Есть поручение президента на этот счет по итогам последнего Госсовета по АПК. Мы провели с Правительством много обсуждений и согласований, как это должно выглядеть, и я благодарю фракцию «Единая Россия» за поддержку включения в бюджет финансирования программы. Рада объявить, что она стартует со следующего года».
По словам Юлии Оглоблиной, в рамках программы предстоит сформировать команды молодых специалистов, в том числе и на предприятиях, где мобилизовали аграриев, а также подготовить кадры конкретно под те вакансии, в которых остро нуждается село, «в том числе на новых территориях».
Также программа поможет подготовить грамотных управленцев для аграрной отрасли. При этом во всех грантовых программах Росмолодежи начнут действовать отдельные направления для сельской молодежи, объяснила замглавы комитета.
«Как раз в рамках программы «Кадры для села» мы будем учить ребят объединять усилия и получать гранты. Обязательно вместе, в команде, потому что один человек, если и поедет на село, то очень быстро оттуда вернется. Идеально было бы, чтобы и агроном поехал в составе команды, и фельдшер, и врач, как, собственно, это было и раньше, в советский период, когда распределение касалось всех направлений», — отметила Оглоблина.
Опорой программы, по ее словам, станут аграрные вузы, техникумы и колледжи, а также актив Российского союза сельской молодежи. А координаторы будут работать во всех регионах.
Программа нацелена на молодежь до 35 лет, но организаторы готовы принять людей всех возрастов, например в качестве наставников и кураторов молодежных команд. Таких желающих переехать жить в село с начала пандемии стало больше, а «Кадры для села» помогут им реализовать задуманное, уверена законодатель.
Еще одна долгожданная мера поддержки села была одобрена на этой неделе: президент подписал закон, упрощающий механизм изъятия земельных участков, если их используют не по назначению или с нарушением законодательства, например вредят экологии. На сегодня в стране выявлено около 12 тысяч таких заброшенных угодий. Их-то и планируют вернуть в хозяйственный оборот, передав эффективным аграриям.
Действовать механизм будет следующим образом: Госземконтроль после выявления нарушений выдаст предписание, и если собственник не устранит их, то все материалы передадут Россельхознадзору и региональному Минсельхозу.
Уполномоченный орган в течение двух месяцев должен передать документы в суд. После принятия судом решения об изъятии землю продадут на аукционе, рассказала Юлия Оглоблина. Она объяснила, что такую землю сможет купить как физлицо, так и компания.
Сначала аукцион проводится в течение двух месяцев. Если он не состоится с первого раза, то цена снижается на 20 процентов. Если ситуация повторится, стоимость сократят еще на 50 процентов. Также на 30 процентов снизят цену на участки, заросшие из-за долгого неиспользования сорняками и деревьями.
Если земля никого не заинтересует, право на выкуп передадут муниципалитету, а если и местные власти не заинтересуются участком, земля достанется региону. Власти субъекта смогут бесплатно предоставлять этот участок в аренду фермерам, льготникам и молодым специалистам.
Однако не все новые правила внесли в сам закон, объяснила депутат. Часть закрепят в документах профильного ведомства. Например, срок для устранения нарушений в использовании земли.
«Минсельхоз сейчас нам доложил, что они планируют зафиксировать этот срок — 9 месяцев — и закрепить его в подзаконном акте», — рассказала Оглоблина.
Также Минсельхоз закрепит в подзаконном акте возможность применять механизмы муниципального земельного контроля, чтобы объединить усилия с инспекторами Россельхознадзора, добавила парламентарий. Это позволит ускорить процесс изъятия участков, а значит, и повысятся темпы ввода их в сельхозоборот.
Источник - Парламентская газета