Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

6 способов получать стабильный доход в растениеводстве

Доходность всей растениеводческой отрасли напрямую зависит от количества и качества получаемого агропредприятием урожая. Большая часть территории России находится в области рискованного земледелия. Это уменьшает точность прогнозирования урожая. Ситуацию усугубляют и глобальные изменения климата. Глобальное потепление - лишь часть изменений, которые происходят на планете. Все чаще вместо небольших дождей проходят сильные ливни, а площадь засушливых территорий растет.

Чтобы стабильно получать хороший урожай и балансировать объемы производства по годам, сельхозпредприятиям нужно использовать современные технологии и методики работ. Из всего спектра новых технологий и подходов в растениеводстве можно выделить шесть основных.

  1. Локальное прогнозирование погоды Даже небольшие агропредприятия могут иметь большие объемы земель. Поля могут находиться в десятках километров друг от друга. При этом для каждого вида работ нужны свои погодные условия. Использовать данные Гидрометцентра не всегда эффективно: метеостанции зачастую расположены далеко друг от друга, а прогноз погоды между ними рассчитывается на основе математических формул. Чтобы решить эту проблему, можно установить на своей территории компактную метеостанцию. Американская компания IBM и The Weather Company разработали сервис по прогнозированию рисков возделывания агрокультур. Сервис учитывает данные о виде и сорте сельскохозяйственной культуры, а также о погоде в месте ее выращивания, после чего с помощью искусственного интеллекта предлагает оптимальные даты посева, рассчитывает стадии развития культур, оценивает вероятность массового размножения различных вредителей и болезней на конкретном поле. Сервис также не упускает из вида перенос спор, которые вызывают болезни. В России через дилеров представлены такие проекты, как Meteobot, Farmers Edge, FarmFacts и др. Они недостаточно технологичны для решения перечисленных выше задач, но довольно точно прогнозируют погоду на основе данных с локальных метеостанций.
  2. Мелиорация Проект Минсельхоза по развитию мелиоративного комплекса предусматривает увеличение площади мелиорированных земель на 1,6 млн га за десять лет. Ведомство также ставит задачу снизить износ основных фондов мелиоративного комплекса - с 78% в 2020 году до 49,9% в 2030-м. Для этого в программе предусмотрено около 900 проектов по реконструкции и строительству осушительных и оросительных систем общей стоимостью 125,6 млрд руб. Для того чтобы снизить влияние негативных погодных условий на урожай, можно использовать автономную оросительную систему. Например, система израильской компании Galcon позволяет агропредприятию управлять обширной сетью трубопроводов и клапанов, контролируя расход воды на различных участках, периодичность орошения и т. д. Если использовать такую систему одновременно с почвенными датчиками влажности и программой расчета содержания воды в почве, то точность планирования поливов возрастет, а расход воды снизится вплоть до 30%. Система будет поливать только те растения, которые в этом нуждаются. Решения по измерению влажности почвы есть у компаний CropX и «Агроплатформа». Оросительную систему также можно совместить с автоматической дренажной системой. Она управляет сливными клапанами: удерживает воду в почве при ее недостатке и отводит лишнюю при избытке. Использование воды уменьшается до 35% за сезон.
  3. Использование новых сортов В мире каждый год появляются новые штаммы вредителей и заболевания. Старые сорта сельскохозяйственных культур неустойчивы к ним, и это снижает урожай на 50%. Выращивание современных сортов вносит изменения в привычные, сложившиеся годами, процессы возделывания. Поэтому нужно принимать во внимание рекомендации создателя сорта по технологическому процессу выращивания. Например, для производства чипсов нужен картофель с определенной формой и размером клубней, а также уровнем содержания сахаров. Чтобы вырастить такой картофель, нужно в определенное время посадить его, убрать, проводить работы в поле, с заданной периодичностью вносить требуемые объемы удобрений.
  4. Точное земледелие Поле часто неоднородно по высоте, уклону, насыщению питательными веществами, наличию грунтовых вод и другим факторам, влияющим на формирование урожая на каждом участке. Использование космоснимков и данных съемки с беспилотных летательных аппаратов в видимом и инфракрасном спектре дает возможность формировать точные карты границ полей агропредприятия, определять их рельеф, анализировать процент всхожести посевов и развитие биомассы, эффективность применения средств защиты растений и удобрений. Знание разнообразия почвенного плодородия в пределах одного поля и применение современной техники помогут разово сократить использование удобрений на 26–28%. Применение «умных» сеялок оптимизирует затраты сырья и материалов, а технология планирования оптимального маршрута обработки полей совместно с системами автопилотирования техники дает возможность существенно сократить затраты на топливо и общую продолжительность работ. Специалисты Университета штата Айовы проанализировали разнообразные методы внесения азотных удобрений. Они пришли к выводу, что использование технологии распределенного внесения Variable rate technology, при которой каждое растение в зависимости от его потребностей получает необходимое количество удобрений, позволяет сократить потери питательных веществ и повысить экономическую отдачу от производства. В своей работе ученые опирались на карты урожайности, полученные с использованием беспилотных летательных аппаратов, цифровые карты химического состава земли.
  5. Привлечение квалифицированных кадров Внедрение технологий точного земледелия способствует сбору большого объема информации о сельскохозяйственных землях и плодородии почв, повышении урожайности и производстве экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Для работы нужны квалифицированные сотрудники, которые обладают знаниями о ресурсо- и энергосберегающих технологиях. При этом в России их недостает. Чаще всего с нехваткой кадров сталкиваются российские компании - при опросе об этом сообщают 80% респондентов, а в иностранных агрокомпаниях, расположенных в России, на кадровый голод жалуются немногим меньше 63%. Выпускники вузов неохотно идут на работу на сельхозпредприятия из-за отсутствия явных перспектив карьерного роста и низкой финансовой привлекательности отрасли. Популярные в России интернет-площадки по подбору персонала не учитывают всего разнообразия направлений деятельности специалистов в аграрной сфере. Стартапы Gild, Entelo, Textio, Doxa, GapJumpers предлагают новые способы автоматизации процесса найма. Приложение Gild, например, собирает публично доступную информацию из LinkedIn, других соцсетей и специализированных порталов, чтобы подобрать компаниям специалистов с требуемыми навыками. При этом оно пытается рассчитать вероятность того, насколько люди будут заинтересованы в работе, и предлагает подходящее время для связи с ними. Российские агропредприятия нуждаются во внедрении новых методов управления персоналом, хорошо зарекомендовавших себя в hi-tech-индустрии. Это talent-менеджмент, направленный на вовлечение сотрудников в инновационный процесс; геймификация, представляющая рутину как череду этапов и заданий и направленная на повышение уровня саморазвития; формирование творческих стимулов и развитие творческого потенциала сотрудников.
  6. Агрострахование По данным Национального союза агростраховщиков, в 2019 году застрахованная площадь сева увеличилась в 4,1 раза, с 1162 тыс. до 4820 тыс. га. Однако это всего лишь 6% от общей площади сева в РФ. 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в законе № 260-ФЗ. Был расширен перечень рисков гибели урожая, подлежащих страхованию с господдержкой. Появилась возможность страхования отдельных рисков гибели урожая, был закреплен правовой статус дистанционного мониторинга.

Теперь подтвердить наступление страхового случая и размер понесенных убытков стало проще. Для этого можно использовать съемки полей, сделанные при помощи беспилотников, а также погодные данные с локальных метеостанций.

Канадская аграрная страховая компания Palliser Insurance использует данные аэрофотосъемки с беспилотника для оценки повреждений на полях. С помощью этих данных она автоматизирует и оптимизирует процесс обработки требований о возмещении ущерба.

Skymatics совместно с TerrAvion предоставляют агропредприятиям аэрофотосъемку и сервис для анализа исходных изображений. Решение упрощает процесс подачи требований о возмещении ущерба в страховые компании. Использование современных технологий сбора, хранения и обработки данных уменьшит время на принятие решений по страховым случаям, а также снизит уровень мошенничества в области агрострахования и стоимость страховых услуг для отрасли.

Источник - АГРОXXI

Похожее

Заморозка вкладов россиян: насколько это реально? Есть ли выгодная и безрисковая альтернатива депозиту?

Что будет с банковскими вкладами и почему участок на Волге надежнее депозита?

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Долина озер на Валдае. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены работы по электрификации и подключению системы водоснабжения башни въездной группы, отд...

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы: по подключению собственников к электросетям, сельскохозяйственной обработке уча...

Москва-Тверская 3. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы