Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Граждане России имеют право получить землю в аренду в любом регионе страны. Арендовать участок земли у государства можно на льготных условиях или через рыночные процедуры. Порядок оформления земли в аренду подчиняется федеральному законодательству, но отличается в регионах.
Право арендовать земельный участок имеют физические и юридические лица для различных целей, которые определены законодательством.
Срок аренды зависит от назначения земли:
строительство и реконструкция многоквартирного дома — 10 лет;
индивидуальное жилое строительство — 20 лет;
сельскохозяйственная деятельность — 5 лет;
ведение фермерского хозяйства — 3 года.
Источник изображения: ru.freepik.com
Максимальный срок аренды земли составляет 49 лет.
Участок может использоваться исключительно под заявленные цели. При заключении договора на арендатора могут быть наложены дополнительные обязательства. Например, отказаться от застройки прибрежной зоны водного объекта или оставить лес в первозданном виде и не вырубать его.
Налог за арендованную землю уплачивает собственник, то есть государство. Арендатор обязан платить за потребленные ресурсы, необходимые для ведения деятельности на участке.
Выбирая подходящий участок для аренды, нельзя сбрасывать со счетов стоимость за пользование ею. Цена определяется по сложной формуле, так как зависит практически от всего, что может на нее повлиять.
Основные слагаемые стоимости:
категория земли;
кадастровая стоимость;
назначение земли;
результаты торгов (если используется эта процедура).
Региональные власти устанавливают свою цену, которая зависит от того, какими землями они располагают и в каком количестве. На стоимость также влияют планы властей по использованию земельных ресурсов, а также способ получения арендатором надела.
Найти государственную или муниципальную землю для аренды можно на интернет-ресурсах населенного пункта или департамента, в ведении которого находятся имущественные отношения. Важно, чтобы участок соответствовал определенным критериям:
собственник не указан;
не выставлен на аукцион;
не имеет обременений;
застройка отсутствует;
имеется доступ через территорию общего пользования;
размеры соответствуют нормативным значениям.
Процедура торгов строится на конкурентной основе, поэтому выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену. Если участник аукциона всего один, то земля достанется ему в аренду по стартовой цене. Торги проводятся на специализированных интернет-площадках. В каждом субъекте устанавливаются собственные правила предоставления земли в аренду, но они находятся в полном соответствии с федеральным законодательством.
Если участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, то торги проводят сразу. В противном случае для начала аукциона разрабатывается и утверждается схема расположения надела, проводится межевание и постановка на кадастровый учет. Эти мероприятия связаны с расходами на оплату услуг кадастрового инженера и уплату госпошлины, но повышают шансы получить участок в аренду того, кто берет на себя все эти хлопоты.
После завершения торгов подписывается договор, который должен быть зарегистрирован в Росреестре. Для проведения этой процедуры необходимы следующие документы: заявление, договор, кадастровый паспорт и паспорт арендатора, а также платежное поручение, свидетельствующее об уплате госпошлины.
В некоторых случаях, определенных законом, для получения земли в аренду нет необходимости участвовать в торгах. Это право предоставляется:
владельцам незавершенных объектов для завершения строительства (могут воспользоваться этим правом однократно);
владельцы находящихся в частной собственности, но расположенных на государственной земле зданий;
лица, участвующие в комплексном развитии территории и подписавшие соответствующий договор;
физическим и юридическим лицам, у которых земля изъята для государственных нужд;
льготным категориям граждан.
При оформлении аренды без торгов существует риск получить отказ по следующим причинам:
льготник не предоставил документ, подтверждающий факт, что он нуждается в жилье;
участок имеет несоответствующее целевое назначение;
надел уже занят или предоставлен другому арендатору;
на участке имеются постройки;
земля изъята из оборота или находится в госрезерве;
участок выставлен на торги.
Если в аренде выбранного участка отказано, то придется искать другой вариант, подходящий по всем параметрам, и проходить процедуру еще раз.
Арендаторы имеют право выкупить землю, причем независимо от того, указано это в договоре аренды или нет. Наличие строений на участке, возведенных арендатором, дает ему приоритетное право выкупа.
Цена на землю не будет превышать кадастровую стоимость. Она определяется по формуле: кадастровая стоимость умножается на ставку налога на землю и принятый муниципалитетом коэффициент земельного налога.
Следует понимать, что выкупить арендованную землю, на которой не построен дом, не получится. Причем строение должно быть введено в эксплуатацию и поставлено на кадастровый учет. Местные власти могут ввести дополнительное ограничение — минимальный процент застройки участка.
Права на землю, находящуюся в аренде более 5 лет, могут быть переуступлены, но без изменения условий договора. Для этого нужно соблюсти определенную процедуру. Льготные категории граждан сделать это не могут, так как владение наделом напрямую связано с личностью арендатора.
Подводя итоги, можно сказать, что получить землю в аренду у государства могут не только льготники, но и все заинтересованные лица путем участия в торгах. Стоимость аренды даже не на льготных условиях будет ниже рыночной цены. Многих привлекает аренда тем, что землю можно выкупить, если соблюдать определенные условия.
Если вы мечтаете о хорошем земельном наделе, то проект «Мой гектар» поможет вам приобрести участок мечты по низким ценам.