Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Впереди «ковидные каникулы», и многие россияне отправятся на дачу. Ждут осенние дела. В регионах, где зимы обычно мягкие — садоводы проводят обрезку плодовых деревьев. Удаляются старые, сухие, поломанные и гниющие ветки, побеги. К зиме нужно убрать в саду, огороде.
По окончании работ собирается немало отходов. После субботников в поселениях тоже полно обрези, порубочных остатков на краю дорог. Как избавиться от такого мусора? Власти напоминают владельцам загородной недвижимости, что ветки и листья в обычные контейнеры не выбрасывают.
Минприроды опубликовало соответствующее разъяснение ещё в 2019 году. В документе отмечается, что сор от кустарников и деревьев — считается не твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а крупногабаритными (КГО). И региональный оператор не обязан вывозить этот мусор.
Павел Качкаев, зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, отметил пробелы в федеральном законодательстве — связанные с таким видом отходов, как ветки и листья с участков:
Наверное, нужно регулировать вопросы и таких отходов, и крупногабаритных. Пока у каждого региона своя схема. Это законодательный пробел.
В сентябре Дума Астраханской области приняла постановление о штрафах — для жителей, складирующих листву и другой мусор растительного происхождения в неположенных для этого местах. По словам авторов документа, в администрацию регулярно поступают жалобы на дачников, захламляющих ветками обочины дорог, лесополосы, овраги и территорию возле контейнерных площадок для ТКО. С этой осени виновные гражданам вменяется отдельная статья.
Для физических лиц сумма составляет от 500 до 2000 рублей, а для юридических — от 20 тысяч до 40 тысяч. Закон вступил в силу 1 октября 2021 года.
На сайте Правительства Московской области также есть информация о наказаниях за растительные отходы. Уточняется, что оставлять ветки садовых деревьев, кустарников и листву с участка, где вздумается — неправильно. Это административное нарушение (статьи 8.2 и 8.31 КоАП РФ). Штраф для простых граждан — до 1 тысячи рублей, а для юридических лиц — до 250 тысяч. За повторное нарушение природоохранных правил штраф возрастает до 3 тысяч рублей для физических лиц и 400 тысяч для компаний.
Так что делать? В Минприроды рекомендуют договориться с организацией, занимающейся вывозом растительных отходов и располагающей разрешительной документацией. Качкаев подчеркнул, что можно обратиться к региональному оператору по ТКО или другой компании с лицензией. Но не стоит звонить по сомнительным объявлениям — неизвестно, где сбросят ветки и пожухлые листья с вашего сада.
А мусор после субботников, организованных администрациями поселений вывозят за счёт местных властей. Политики также советуют поставить на участке бак или бочку для складирования обрези и растений, а как наполнится — вызвать перевозчиков.
Власти Подмосковья предлагают выбрасывать КГО, оставшиеся от сезонных работ на участке — в специальные бункеры. Места их расположения есть на карте. В региональном Минэкологии считают, что отходы лучше отправить на переработку.
Пресс-служба Минэкологии Московской области
С 1 января в Московской области введён новый порядок перемещения строительных и приравненных к ним отходов. Их необходимо отправлять на специализированные пункты по переработке. Они есть в каждом округе. Сделать это можно, заключив договор с транспортной компанией, которая зарегистрирована в системе транспортировки ОССИГ — отходов сноса, строительства и грунтов.
Платить за вывоз веток отдельно не очень хочется. Есть и другие способы избавиться от обрези и листвы. Власти предлагают сжигать такой мусор на участке — по правилам, принятым Правительством в 2020 году.
В приложении №4 Постановлении №1479 указано, как это сделать законно. Отходы (растения, сучья и различный сор) можно жечь в яме глубиной от 30 сантиметров и диаметром не более 100 см. В радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, хвороста — любых горючих материалов. Вокруг костра — минерализованная полоса (пропаханная до минерального слоя почва). От огня до ближайшей постройки минимальное расстояние — 50 метров, до хвойного леса не менее 100 метров и до лиственного — 30. Не возбраняется сжигать мусор в металлической бочке, устойчивой и целой. Ёмкость накрывают листом из железа.
Участники FORUMHOUSE рекомендуют именно сжигать отходы с цветника, огорода, деревьев — чтобы уберечь посадки.
aostspb, пользователь FORUMHOUSE:
Сельскохозяйственная гигиена. В большинстве рекомендаций по профилактике различных болезней растений сказано: «больные и поражённые плоды/ветки – сжечь». Иначе зараза будет распространяться на всю округу, и это на порядок хуже, чем дым от костра. Хотя, тут есть разница в приоритетах: для кого сохранный урожай, а для кого — тишина и чистый воздух. У нас в СНТ с тех пор, как большинство садоводов повадилось, вместо традиционного сжигания, таскать обрезанные ветви через всё садоводство на помойку — монилиоз яблонь можно наблюдать практически на каждом участке.
Однако осенью многие жители посёлков и владельцы земель в СНТ страдают от дыма соседских кострищ. Особенно людям с проблемами дыхательной системы.
kvnkvn1, пользователь FORUMHOUSE:
Когда соседи собрав с участка в 20 соток картофель — сразу жгут сырую ботву — реально в этом дыму невозможно дышать.
Если в регионе объявлен противопожарный режим, то разжигать огонь нельзя. На земельных участках, расположенных на торфянике — разведение костров не допускается. Сжигание мусора при ветре 5 м/с в яме запрещается, а при 10 м/с — и в бочке тоже.
Пренебрежение требованиями чревато штрафом — на сумму 2–3 тысячи рублей. Если нарушение произошло в период противопожарного режима, то штраф составит уже 3 тысячи. Бывает, что костёр приносит материальный ущерб. Тогда виновный выложит 4–5 тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы достигают 200–400 тысяч рублей.
Чиновники предлагают приготовить из листвы и другого растительного сора компост. Для этого отходы помещают в яму или ящик, накрывают деревянной крышкой или сеном, травой.
Получится органическое удобрение, богатое микроэлементами и гумусом — с его помощью почва становится рыхлой, хорошо пропускает влагу и воздух.
viktor50, пользователь FORUMHOUSE:
На участках нормальные люди осенью сгребают листву и всякие отцвёвшие растения и в компостную кучу. Через год отличный компост получается, а в нашем СНТ некоторые умники тачками отвозят это в мусорный контейнер, зато на участке даже газонная трава расти не хочет, там нет органики, одна глина.
Однако если деревьев не одно-два, то компоста выходит много, и часть веточек и листьев сжигают.
Hvat, пользователь FORUMHOUSE:
У меня на территории 15 яблонь-груш, «по задам» березняк, «по переду» столетние липы. И каждый год в это время это реальная проблема всё убрать, никаких компостов не напасёшься. Жечь, если дождей нет.
А есть пользователи нашего портала, которые считают, что листву убирать не надо. Она сгниёт естественным образом и удобрит почву на участке.
house_keeper, пользователь FORUMHOUSE:
Какой смысл убирать куда-то листву, если она сама по себе успешно перегниёт там, где лежит? Если она по каким-то причинам мешает, можно же просто выделить специальное место на участке или за участком, и складывать всё туда, где вся эта листва, опять же, успешно перегниёт, и попутно послужит пищей для червей, например.
Кстати, обрезь плодовых деревьев подходит для поделок. Люди мастерят плетёные заборчики, изгороди, украшения для участка, корзинки, опоры для вьющихся культур.
Источник - FORUMHOUSE