Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Будущее России — в развитии сельских территорий, освоении собственных земель и введении в оборот земель сельскохозяйственной категории.
Необъятные просторы — то, чем во все времена славилось российское государство. При этом только земли, которые относятся к сельскохозяйственной категории, занимают около 400 млн гектаров (данные Минсельхоза РФ). Однако примерно половина из них заброшены и не используются в сельском хозяйстве. Ежегодно площадь таких земель растет. В первую очередь потому, что многие сельские жители на протяжении десятилетий переезжают на постоянное место жительства в города.
Проект «Мой гектар» за восемь лет деятельности превратился в экосистему, которая привлекает все больше активных участников. В рамках реализации ставятся новые глобальные цели, одной из которых является основание Ассоциации МИРА (Ассоциация модернизации и развития садоводов и фермеров России).
Главной задачей ассоциации стоит объединение всех категорий сельских жителей в одну группу. Организация будет заниматься проблематикой дачников-садоводов, фермеров и просто сельских жителей. Что их объединяет, какие они испытывают проблемы и как проект «Мой гектар» может содействовать в их решении рассмотрим в данной статье.
Сегодня соотношение сельских и городских жителей у нас в стране составляет 25% и 75% соответственно.
Принимая во внимание эту статистику, власти на государственном уровне пришли к выводу, что сейчас наше главное достояние — земля — практически не используется. В связи с этим больше внимания стали уделять формированию различных программ по развитию сельских территорий. Отдельно ведется работа над разработкой новых законодательных актов в земельной сфере, а агропромышленный бизнес активно поддерживается.
Сейчас благодаря этой поддержке можно уехать за город и проживать всей семьей в экологически чистой зоне или зарабатывать. Жить за городом можно в качестве крестьянина, сельского жителя, фермера, садовода-дачника. Однако не все так просто, как может показаться. У каждой из категорий есть много общего, в том числе проблемы, о которых лучше знать заранее.
Фермер – такие люди осознанно выбирают свою путь, стремятся к постоянному расширению своих знаний и внедрению в работу новых технологий. Им присуще развитое чувство семейных ценностей.
Крестьянин – современный крестьянин — это житель сельской местности, занимающийся выращиванием полезных культур и производством мясо-молочной и другой сельскохозяйственной продукции. Они содержат небольшие крестьянско-фермерские хозяйства — для собственных нужд или для мелкой продажи.
Дачник-садовод – это самая многочисленная категория, пожалуй, не только у нас в стране, но и во всем мире. Общее количество садоводов, дачников и огородников в России насчитывает более 60 млн человек.
Сельский житель — отличие сельского жителя от крестьянина заключается в том, что сельский житель изначально не ставит себе цель заниматься каким-либо видом сельского хозяйства, но он планирует жить за городом.
Несмотря на то, что все категории разные, у них много общего:
Помимо общих целей, желаний и взглядов на жизнь, все перечисленные категории объединяют общие проблемы:
Отсутствие подходящих участков земли и сложности с освоением заброшенных земель.
Государство пытается решить перечисленные проблемы. Помимо адресной помощи в виде грантов и субсидий, частично или полностью финансируют их проекты. Но принятых на сегодняшний день мер недостаточно.
Наиболее остро стоит вопрос возведения капитальных построек на земле сельскохозяйственного назначения. Сейчас можно строить только на 10% из всех существующих земель. Но и здесь есть сложности: чаще всего это болотистая или лесная местность, которая принадлежит муниципалитету.
В первую очередь представители агропромышленного бизнеса хотят объединить жилые и производственные постройки на своем земельном участке. Сейчас остро стоит проблема двойных стандартов и непрозрачности процедур. На законодательном уровне положения работают, но все они отсылают к региональному законодательству, которое может их менять на свое усмотрение. Кроме того, существуют проблемы с выводом сельскохозяйственных земель в другие категории. В частности с теми, которые непригодны для организации и ведения на них сельского хозяйства. Подробнее об этих проблемах можно прочитать в специальной статье.
В первую очередь перечисленные проблемы нужно решать на уровне законодательства. И учитывать в новых актах и поправках к законам все нюансы и проблемы, которые сейчас наиболее остро стоят в агропромышленном секторе.
Невозможно работать с проблемами и создавать решения отдельно для каждой категории сельских жителей, потому что они неразрывно связаны общей землей. И сделать это можно только совместными усилиями.
Новое поколение жителей сельских территорий — это единомышленники, объединенные общей идеей развития своих локаций. В глобальном смысле они обеспечивают финансовую и продуктовую безопасность своей семьи и страны, производя продукты питания, поднимая уровень предпринимательской активности и развивая бизнес на селе.
На своей земле они восстанавливают связь между поколениями, приобщают детей к труду, учат потомков любви к родной земле. Будущее России — в возрождении сельских территорий. Пришло время жить на своей земле!
Источник - Forumhouse