Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Получить у государства землю бесплатно для строительства дома вполне возможно. В разных регионах страны действуют специальные программы, которые при соблюдении определенных условий дают право обзавестись недвижимостью на безвозмездной основе. Кто может стать участником такой программы, как подать заявку и получить участок земли?
Источник изображения: сайт ru.freepik.com
После внесения изменений в Земельный кодекс РФ условия получения земельного участка от государства стали прозрачными и понятными. Четко определен круг лиц, которые могут претендовать на эту льготу.
Эти достойные люди могут рассчитывать на 8 соток в черте города или 25 соток в сельской местности. Воспользоваться льготой можно однократно. Земля выдается из федерального или муниципального фонда.
Правила учета лиц, которые имеют право получения бесплатной земли, регулируются региональными законами, а список составляется органами местного самоуправления. В субъектах Российской Федерации право на получение бесплатного земельного надела имеют следующие категории граждан:
Полный перечень льготников закреплен в статье 39.19 Земельного кодекса РФ.
Переезд в другой регион по программе переселения дает право на получение земли бесплатно. Участники программы заносятся в отдельный список и становятся в очередь, ожидание в которой составляет 3-5 лет.
Широко известна программа «Дальневосточный гектар», в соответствии с которой участники могут бесплатно обзавестись землей в одном из 11 регионов ДФО. Менее известны, но популярны муниципальные программы для жителей Крыма, для переселенцев с Крайнего Севера, «Родовое поместье», костромской и ленинградский гектар. На самом деле подобных инициатив множество, а узнать о них можно из официальных источников.
Льготники и желающие участвовать в региональных программах в первую очередь должны заявить о своем желании получить землю. Для этого можно подать заявку через МФЦ лично или на сайте. И запастись терпением.
Местные власти проводят розыгрыш лотереи, в котором заявитель участвует лично. Процесс заключается в том, что претендент вытягивает билет, на котором указан кадастровый номер земельного участка. У очередника нет права выбора понравившегося надела, но он может отказаться от полученного предложения, если считает, что земля не подходит для его нужд. В последнем случае участник проекта снова становится в очередь и опять запасается терпением на год-два.
Если очередник планирует на участке вести индивидуальное строительство, то он должен участвовать в программе по улучшению жилищных условий. В противном случае он может рассчитывать на землю под садоводство, на которой закон тоже разрешает строительство.
Изменения в земельном законодательстве привели к определенным юридическим противоречиям. Для их разрешения действуют особые нормы, позволяющие бесплатно получить землю, которой граждане фактически владеют.
В случае возникновения права собственности на землю, принадлежащей государству, до 2001 года собственники дома могут безвозмездно получить его в свою собственность. Этим правом также могут воспользоваться люди, которые получили дом в наследство до 30 октября 2001 года.
Если с момента передачи участка под ИЖС, ЛПХ или фермерское хозяйство прошло 5 лет, то он может быть передан в собственность. При этом обязательно должно соблюдаться условие — земля на протяжении всего срока использовалась по назначению для заявленных целей.
Некоторые категории особо ценных специалистов, которым дано право безвозмездного пользования земельным участком для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства, могут получить его в собственность. Перечень специалистов, наделенных таким правом, устанавливается региональными законами.
Если земельный надел был предоставлен до 2001 года в бессрочное пользование или наследуемое владение, а сейчас изымается государством, то гражданин вправе рассчитывать на компенсацию. При наступлении такого случая ему бесплатно выдается такой же участок на безвозмездной основе.
В 2021 году начала действовать так называемая «гаражная амнистия», которая дает право оформить в собственность и гараж, и землю под ним. Для этого должны соблюдаться следующие условия:
По закону, если участок находится в запущенном состоянии на протяжениb трех лет, то он может быть изъят. В юридической практике такие случаи практически не встречаются. Причина этого — отсутствие реальных механизмов изъятия. Однако утратить право на землю можно в следующих случаях:
Такие случаи на практике — не редкость, так как после оформления бесплатной земли может оказаться, что участок не соответствует ожиданиям. Причиной отказа может быть неудачное расположение, слишком высокие затраты на эксплуатацию и невозможность продать по выгодной цене из-за низкой стоимости на рынке. Для отказа от участка нужно подать заявление в уполномоченный орган и пройти определенную процедуру.