Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Отсутствие кадастрового номера у земельного участка не наказуемо, так как законодательство не требует его наличия в обязательном порядке. Однако в этом случае выполнить какое-либо действие с недвижимостью становится невозможно. Процедура присвоения кадастрового номера не простая, но и не настолько сложная, чтобы с ней не справиться самостоятельно. Итак, раскроем этот вопрос подробно.
Источник изображения: ru.freepik.com
Кадастровый учет — государственная система, которая отслеживает принадлежность и статус объектов недвижимости. При регистрации в Росреестре земельному участку присваивается уникальный номер и определяется его кадастровая стоимость. В результате этого действия государство становится свидетелем того, что объект недвижимости имеет владельца, определенные характеристики и место расположения.
Незарегистрированная земля рассматривается законом как бесхозная — значит, при отсутствии хозяев нельзя выполнять с недвижимостью каких-либо действий.
Если участок не имеет кадастрового номера, то невозможно выполнять следующие действия:
продавать и покупать землю;
оспаривать право владения;
оформить дарственную;
передать по наследству;
получить ипотеку под залог земли;
застраховать имущество, находящееся на участке.
Отсутствие кадастрового номера говорит о том, что границы надела не определены и право владения не закреплено юридически. Лицо, которое считает себя собственником земли, не может подтвердить этот факт без госрегистрации участка в Росреестре.
Необязательно искать посредников для госрегистрации земли с присвоением кадастрового номера. Если выполнить все нужные действия в определенном порядке, то с задачей можно справиться самостоятельно.
Для оформления земли без кадастрового номера в соответствии с требованиями закона владелец должен подготовить следующие документы:
заявление, составленное по определенной форме;
бумаги, которые дают право собственности на объект;
удостоверение личности заявителя.
Кадастровый паспорт упразднен, поэтому он не требуется для получения кадастрового номера.
Отсутствие межевого плана не является препятствием для прохождения регистрации объекта недвижимости. Однако без него невозможно выполнять юридические значимые действия с землей. Кроме этого, если участок ранее объединялся или разделялся, выделялся из муниципальных/государственных земель, то межевание требуется в обязательном порядке. Документ также необходим, если участок находится в долевом владении.
Таким образом, несмотря на необязательность межевого плана, он становится необходимым условием для получения кадастрового номера.
Для проведения межевания нужно обратиться к аттестованному кадастровому инженеру из списка в Росреестре. Заказать межевание может только владелец или его законный представитель.
Регистрацию земельного участка можно пройти непосредственно в Росреестре или через МФЦ. Первый вариант позволяет получить дополнительные консультации у специалистов, второй — упрощает процедуру и экономит время. Также оформить кадастровый номер можно онлайн или подав документы почтовым отправлением. Вне зависимости от выбранного способа, пакет бумаг остается неизменным.
При оплате госпошлины имеется один нюанс: разные организации имеют собственные расчетные счета. Оплата и подача документов производится в одно и то же место.
Срок получения кадастрового номера в разных организациях отличается, он также зависит от способа подачи документов. При обращении в Росреестр время ожидания составит 7 рабочих дней, в МФЦ — 9 рабочих дней. Если пакет бумаг отправляется почтой, то к установленному сроку следует прибавить время, необходимое для их доставки.
В выписке из ЕГРН отражается кадастровый номер, чтобы его узнать, нужно воспользоваться сервисом сайта Росреестра.
Ответ на этот вопрос однозначный — никак, если недвижимость не зарегистрирована в установленном порядке в Росреестре. Если у земли, которой заинтересовался покупатель, есть владелец, то нужно с ним связаться, чтобы обговорить и урегулировать вопросы. Это бывает сложно сделать, если собственник не проявляет интереса к участку. В этом случае приходится искать необходимую информацию в разных источниках и брать расходы за постановку земли на учет на себя.
В присвоении кадастрового номера заинтересовано и государство, и владелец земельного участка. Собственник получает право распоряжаться имуществом по своему усмотрению на законных основаниях, государство имеет возможность контролировать земельные ресурсы и поступление налогов от пользования ими.