Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Один из почитаемых православных праздников — Покров Пресвятой Богородицы — выпадает на 14 октября. Испокон веков Богородицу на Руси считали покровительницей земледелия, и праздник в ее честь ознаменует окончание полевых работ.
В современное время Покров — некая условная граница, до которой нужно сделать все работы по уборке урожая. Это своеобразная дата окончания дачного сезона. И к этой дате нужно закончить ряд дел на участке.
Проверка дачного домика
Подготовить к долгой зиме нужно не только грядки и почву. Осмотр и необходимый мелкий ремонт дачного дома не менее важен.
Обязательно хозяева дома проверяют стены, крышу, коммуникации, окна и двери. Воду из водопроводных и отопительных труб, при их наличии, сливают, чтобы избежать протечек. В холодном доме сырость приведет к появлению плесени и разной живности.
Стены, окна и двери важно проверить на наличие щелей и плотности закрытия. Щели способствуют попаданию снега, который потом растает и создаст излишнюю сырость. От того, насколько хорошо закрываются окна, и входная дверь зависит сохранность внутренней обстановки.
Устранение неполадок с крышей обеспечивает защиту внутреннего помещения дома от осадков. Рекомендуется подлатать дыры, заменить подгнивающие элементы, чтобы крыше не протекала. От состояния крыши зависит сохранность всей конструкции дома.
Дезинфекция теплиц
После уборки урожая из парников, их нужно очистить и обработать от паразитов. Дезинфекцию лучше проводить осенью, потому что обеззараживание по времени проводится дольше, чем весной, когда нужно заниматься посадкой. Плюс зимний мороз — дополнительная естественная обработка от личинок вредителей.
Обеззараживать теплицу нужно после уборки огородных растений и сорняков. Специальными приготовленными растворами и препаратами (медный купорос, известь, «Фитоспорин», «Фуфанон», бордосская жидкость) протирают или опрыскивают поверхности теплицы, а также вносят в почву.
Мульчирование грядок
Накопившиеся растительные остатки (листья, стебли, ботву растений, солому и т.п.) используют для мульчирования. Эта процедура оберегает корни садово-огородных культур от вымерзания, грядки от размытия дождями. Дополнительно такие растительные остатки способствуют образованию перегноя.
Процедура покрытия земли мульчей происходит следующим образом. С грядок убирают остатки овощных культур и сорняков, если есть компост или навоз — его раскладывают на грунте.
Для расщепления остатков и образования перегноя не лишнем будет сбрызнуть почву препаратом Байкал ЭМ. После этого грунт присыпают измельченными листьями, соломой, торфом, ботвой, опилками.
Укрытие
Но покрыть мульчей почву для сохранения огородных культур в ряде случаев — недостаточная мера. Некоторые растения требовательны к температуре окружающей среды и быстро вымерзают. Поэтому к середине октября, когда основной урожай собран, а устойчивые морозы не наступили, дачникам нужно укрыть кусты и деревья. Укрывание также помогает защитить стебли от грызунов, повреждения стволов и стеблей. Требуют укрытия корней и кроны дополнительным материалом молодые саженцы деревьев, кусты роз и гортензий, туи.
Материалы для создания укрытий используются как природные, так и промышленные. К естественным материалам относят лапник, добротный слой листьев, присыпание снегом или опилками. Ко второй группе — мешковина и агроволокно.
Обрезка деревьев
Уход за плодовыми деревьями включает обрезку. Такая процедура избавляет дерево от больных ветвей, формирует крону, стимулирует плодоношение.
Секатором срезают заболевшие ветки, прореживают разросшуюся крону и разросшиеся побеги. Для крупных ветвей используют пилу. Инструменты должны быть хорошо наточены и продезинфицированы.
Раскисление почвы
Кислотность грунта — показатель, который нужно контролировать, так как на сильно кислой почве огородные культуры плохо плодоносят. Оптимальным является слабокислый или нейтральный показатель.
Раскислить почву не составляет труда. Для начала определяют вид: специальным прибором (РН-метром) или народными средствами (например, отмечают наличие растений-индикаторов, которые растут только на определенной почве).
Далее, в зависимости от показателей, вносят вещества, повышающие или понижающие кислотность. Для повышения используют торф, компост, перегной, для понижения — доломитовую муку, известь, мел.
Осенью проводить процедуру раскисления целесообразнее, так как к весне баланс восстановится, а внесенное вещество нейтрализуется.
К празднику Покрова Богородицы на дачном участке должны быть выполнены основные работы, цель которых — подготовить растения, землю и постройки к будущему сезону.
Источник - Dacha.help