Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Перераспределение — это процедура, которая заключается в изменении общей границы разных участков. Данная процедура может проводиться между юридическими, физлицами, а также муниципальными органами власти.
Распределение земельных участков значит внесение изменений в их границы, но обязательно с согласия всех собственников. Для проведения данной процедуры нужно подготовить соглашение между владельцами соседних участков, зарегистрировать сделку с помощью органов местной муниципальной власти, а также оформить уже обновленные границы наделов в кадастровой палате.
Существует целый ряд ситуаций, при которых необходимо осуществить перераспределение границ.
С целью изменения ломаной, кривой границы, которая создает неудобства владельцам.
При определении смежных границ. Данное мероприятие проводится по программе развития, разделения территории между владельцами.
При разделении участков между членами садового или дачного кооператива.
В случае распределения наделов по Федеральным программам, например, если осуществляется прокладка новой ветки железнодорожной дороги или строительство моста, туннеля и т. д.
При желании объединить несколько участков, которые расположены по соседству.
По судебному решению из-за спора владельцев о границах соседних земельных участков.
В случае прокладки сетей коммуникаций по нескольким смежным наделам. Это распространенная ситуация при расширении и развитии дачных, садовых кооперативов.
При разделении одного надела на несколько участков между собственниками.
При желании продать долю собственности земельного участка.
Как видно, это весьма распространенная процедура, но при ее проведении нужно придерживаться определенных требований.
Наделы должны располагаться по соседству.
Не должно быть никаких ограничений, арестов и обременений на участках.
Участники сделки должны быть осведомлены обо всех условиях договора и согласны с ними. Причем не только собственники участков, но в том числе и супруг или супруга должны быть согласны с предстоящей процедурой распределения.
Участки, которые включены в сделку, должны иметь одинаковую категорию назначения, располагаться в единой местности.
Участники сделки должны иметь правоустанавливающие документы на собственные наделы.
Если не будут выполнены условия договора или допущены какие-либо ошибки при оформлении сделки, тогда госорганы откажут в перераспределении указанных наделов.
Распределение границ земельных участков предполагает осуществление целого комплекса задач.
Составление соглашения между собственниками соседних наделов. Причем в соглашении должна быть указана информация о владельцах, основные данные о территории и т. д. Также необходимо включить основания для осуществления процедуры.
Сбор пакета документации. После подготовки соглашения стоит приступить к сбору определенного пакета документов. Это кадастровый паспорт, схема участка, документы, которые подтвердят право собственности на конкретный надел (договор купли-продажи или дарственная, выписка из ЕГРН). Также должна быть прикреплена документация на сооружение, которое уже построено на территории, если оно имеется (например, техплан). Стоит запомнить, что в государственные органы нужно предоставлять только оригиналы документов.
Пригласить кадастрового инженера. Именно данный специалист осуществляет перераспределение наделов. Он проведет целый комплекс необходимых кадастровых задач, выдаст план с утвержденными измененными границами, координатами.
Получение постановления. С уже готовым планом и всеми документами, соглашением, подготовленным заявлением необходимо обратиться в местный орган самоуправления. После чего будет получено разрешение на перераспределение.
С полученным постановлением и со свидетельствами права собственности на участки нужно обратиться в Росреестр с планом измененных границ. Затем необходимо оплатить госпошлину и получить новые документы. После этого можно будет оформить выписку из ЕГРН. Срок каждой сделки отличается в зависимости от региона расположения наделов, сложности сделки, возникающих вопросов, но в среднем не превышает 2 месяцев.
При изменении границ земельных участков тот участник сделки, который получит новую землю, должен за нее заплатить. Если надел не увеличивается, то нужно будет оплатить только государственную пошлину при совершении сделки.