Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
На сегодняшний день межевание земельных участков проводить не обязательно. Однако такая необходимость может возникнуть в случае, когда владелец примет решение о продаже или объединении участка. Межевание позволяет исключить споры между соседями, имеющими общие границы на дачных или приусадебных территориях.
В соответствии с российским законодательством, межевание является добровольной процедурой. Собственники земельных участков сами принимают решение об официальном оформлении их границ. Польза от такой процедуры заключается в том, что она позволяет снять большинство вопросов, возникающих в отношении границ землевладений. При межевании точно устанавливаются фактические размеры площади участков, границы, формируются основания для постановки участков на кадастровый учет и проведения сделок.
Межевание представляет собой процедуру определения и восстановления границ одного или нескольких земельных участков. В ходе нее выполняются:
фиксация и закрепление на местности;
вычисление точной площади;
регистрация характеристик участка в Росреестре.
Данный процесс включает следующие мероприятия:
выполнение геодезических работ;
сбор и оформление необходимых документов;
согласование смежных (общих) границ с владельцами соседних участков;
составление межевого плана;
внесение данных в кадастровый учет;
оформление документов на предоставление прав собственности.
Порядок проведения процедуры межевания в России определяется Федеральными Законами «О государственной регистрации» и «О кадастровой деятельности». Она необходима в случаях:
когда землевладение оформляется в собственность;
в случае раздела земельного участка для последующей продажи либо передачи в наследство;
при возникновении разногласий между соседями по вопросу прохождения границ смежных участков;
когда требуется разделить участок на несколько самостоятельных частей;
при объединении нескольких участков в один более крупный.
Нет необходимости проведения межевания участка при его попадании под дачную амнистию, где применяется упрощенная процедура оформления прав собственности.
Чтобы грамотно выполнить все процедуры межевания, необходимо:
Собрать и подготовить следующие документы:
заявление;
паспорт;
заверенную нотариусом доверенность (если обращается представитель собственника);
документы, подтверждающие права собственности на земельный участок;
правоудостоверяющие документы;
выписку из кадастрового реестра;
паспорт территории участка;
документы из БТИ о строениях или их отсутствии на участке.
Обратиться к кадастровому инженеру или в землеустроительную организацию с заявкой на выполнение работ и заключить с ними договор.
Согласовать дату проведения межевания на участке. Присутствовать при выполнении работ.
Ознакомиться с результатами замеров участка и проектом межевого плана.
Согласовать границы с соседями. Кадастровый инженер направляет им извещения любым доступным способом или размещает их в прессе.
Подать заявление и межевой план на регистрацию в кадастровое агентство.
В случае отсутствия нарушений получить выписку из ЕГРН и документы на право собственности.
Особое внимание при проведении процедуры межевания следует уделить выбору кадастрового инженера. Именно от качества работы данного специалиста(ов) зависит правильность установления границ участка земли. Сведения о них и землеустроительных организациях имеются на официальных сайтах СРО (саморегулируемой организации), в состав которой они входят.
С 01.07.2016 г. такое членство является обязательным, так как на СРО возложено право контроля деятельности кадастровых инженеров и выполнения требований действующего в этой области законодательства. Актуальная информация о них имеется на интернет-сервисе «Реестр кадастровых инженеров». Он также позволяет ознакомиться со всем списком специалистов региона, узнать контактную информацию, данные о квалификационном аттестате, отзывы о качестве выполнения работ.
Основной показатель уровня квалификации кадастрового инженера — количество оформленных им решений по кадастровому учету, количество принятых решений об отказе в госрегистрации участков, количество решений, направленных на устранение совершенных ошибок в реестровых операциях. Эти данные позволяют сделать достаточно объективный вывод о компетенции специалиста.
Как подчеркивают эксперты, плюсов у земельных участков, не прошедших межевание, практически нет. А вот минусов более чем достаточно. Отсутствие границ может стать причиной возникновения разного рода юридических проблем — например, споров с соседями. Межевание дает возможность свободно распоряжаться земельным участком и проводить с ним любые сделки. Точные границы всегда делают его цену гораздо более привлекательной. Межевание позволяет оформить разрешительные документы на строительство или прокладку инженерных коммуникаций на участке.
К минусам данной процедуры относят только финансовые и временные затраты — выполнение работ может затянуться на 2-3 дня, а сама услуга является платной.