Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Действующее российское законодательство определяет многоконтурным земельным участком определенную часть земли, границы которой установлены нормативными актами и представляют собой некоторое количество объединенных замкнутых контуров.
Также закон определяет, что по отношению к ним могут использоваться следующие методы создания: образование из земель государственной или муниципальной собственности или земельных участков, возникших в результате перераспределения, раздела или выдела.
Данная категория появилась в отечественном законодательстве в 2007 году. Причиной стала необходимость упрощения процедур ценообразования, в которых необходимо было более строго учитывать площадь участков, их местоположение и тип разрешенного использования.
Порядок и процедура образования многоконтурных земельных участков, а также их частей регулируются общими правилами, предусмотренными гл. I.1 Земельного кодекса РФ. При этом должны учитываться определенные обстоятельства и особенности их образования.
Такой участок не может быть создан в результате слияния обычных земельных участков, т.е. таких, которые многоконтурными не являются и не имеют смежных (общих) границ или их частей.
Уже находящийся на государственном кадастровом учете многоконтурный участок, а также любое уже ранее поставленное на учет единое землепользование рассматриваются как возможный источник создания новых многоконтурных земельных участков. Таким образом, многоконтурный участок или уже находящееся на кадастровом учете единое землепользование могут объединяться с иными участками, включая многоконтурные, если они по более чем одному контуру имеют общие (смежные) границы.
Согласно ст. 11.6 ЗК РФ, в результате вышеперечисленных объединений участков земли может быть создан новый или (при утрате признаков многоконтурности) обычный участок. В этом случае существование исходных участков, в том числе и изначального многоконтурного, прекращается с момента госрегистрации прав на новые созданные участки.
Перераспределение земельных участков может производиться между смежными многоконтурными, а также между многоконтурным и несколькими обычными. В данном случае будет создано несколько других многоконтурных либо обычных участков. Ранее существовавшие участки, которые стали источником объединения, перестанут существовать с момента регистрации прав собственников на образовавшиеся. При этом, перераспределение станет возможным только при условии наличия смежных (общих) границ между ними (ст. 11.7 ЗК РФ).
При выделении участка из многоконтурного может создаваться один или несколько новых многоконтурных или один многоконтурный и несколько обычных. Участок, который является источником выдела новых, сохраняется в своих новых границах.
Действующее законодательство устанавливает, часть многоконтурного участка может создаваться в рамках: - одного контура границы (при полном или частичном совпадении контура);
Нормативными актами предусмотрено, что в отношении многоконтурных частей участков действуют такие же правила, что и в отношении единого многоконтурного участка. Кроме того, в настоящий момент из действующего законодательства исключено понятие “единое землепользование”. Под таким наименованием земельные участки не создаются и не регистрируются в госреестре. Вместо него и используется термин «многоконтурный участок». Регистрация многоконтурных участков вместо единого землепользования началась с 01.03.2008 года.
20 августа 2019 года вступили в действие положения письма Министерства экономического развития РФ № ОГ-Д23-7648 «О способах образования многоконтурных земельных участков». В нем предусмотрено, что земельные участки, включая многоконтурные, теперь не могут создаваться как объединения участков, у которых отсутствуют общие (смежные) границы или их части.
Вместе с тем за едиными землепользованиями, которые ранее были учтены в госреестре, остается право быть источником создания нового многоконтурного участка. Далее процедура осуществляется в соответствии с положениями земельного Кодекса Российской Федерации.
Внесены также пояснения о границах создаваемых многоконтурных участков. В частности, предусматривается, что они не могут пересекать административные границы населенных пунктов или муниципальных образований. Под этим понимается:
факт пересечения границы каким-либо контуром границы участка;
нахождение любого из контуров границы участка за пределами административно установленной границы населенного пункта или муниципального образования.
Говоря другими словами, все части контуров или целые контуры границ многоконтурных участков могут быть расположены исключительно в пределах территории конкретного населенного пункта или муниципального образования.