Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Подать заявление на земельный участок можно несколькими способами:
Однако самый удобный способ — это оформление участка на сайте надальнийвосток.рф. После получения арктического гектара в Мурманской области необходимо в первый год определиться с видом использования и через три года подать декларацию о ходе освоения участка. После 4,5 лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или взять в длительную аренду на 49 лет. Если за 4,5 года участок так и не начал осваиваться, то получатель теряет на него право собственности или дальнейшей аренды.
Программа была запущена в августе 2021 года по аналогии с Дальневосточным гектаром. Цель программы — способствовать стимулированию и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, чтобы создать основу для социального развития и улучшить качество жизни в арктической зоне Российской Федерации. Гектар Арктики в Мурманске будет особенно интересен индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые уже зарегистрированы в арктической зоне или планируют вести бизнес в этой местности. Участники программы Арктического гектара получают возможность освоить новые земли, которые по истечении 4,5 лет можно оформить в собственность или аренду на 49 лет. Бесплатные земли в Арктике и на Дальнем Востоке доступны каждому гражданину по одной из социальных инициатив правительства России.
Всего в Мурманской области предоставлено для освоения 712 000 гектаров земли. В программе «Арктический гектар» Мурманская область участвовала с момента ее основания и первые шесть месяцев была доступна только мурманчанам. С 1 февраля 2022 года гектар Арктики в Мурманске стал доступен всем желающим россиянам, а также участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Чтобы получить арктический гектар в Мурманской области, нужно:
Особенности: Мурманская область по стране входит в число лидеров по объему предоставленных под программу «Арктический гектар» территорий. Именно здесь находятся уникальные природные объекты: тундра, Сейдозеро, полуострова Рыбачий и Средний, Териберка, горы Хибины, Лапландский заповедник, Кандалакшский заповедник и заповедник «Пасвик». В Мурманском крае также можно наблюдать уникальные природные явления — северное сияние, полярный день и полярную ночь.
Первые 4,5 года по договору безвозмездного пользования за землю не взимается налог. По истечении этого времени владение участком облагается налогом на общих основаниях. Если гектар оформлен в долгосрочную аренду, стоимость аренды земли не будет превышать земельный налог. Сумма аренды по участкам регулируется ст. 73 Лесного кодекса РФ. Сумма налога определяется по виду использования земельного участка и его кадастровой стоимости.
Существуют следующие нюансы: категорию и вид разрешенного использования участка можно изменить только в течение первого года. Позже это сделать будет нельзя, поэтому владельцам разрешается указывать несколько вариантов землепользования, чтобы потом выбрать, как использовать гектар в Арктике РФ. В первый год участники программы Арктического гектара должны определиться с видом использования участка. Также нюанс заключается в условии получения гектара в личную собственность. Главное правило — обязательное освоение земли. Участок нельзя забросить, сдать другим людям в аренду, продать или отказаться от его освоения. Если в течение 4,5 лет владелец не осваивает землю, он потеряет на нее право. После успешного освоения гектара за 4,5 года уполномоченный орган разрешает гражданину перевести земельный участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
Гектар в Арктике РФ доступен как в городе, так и в окрестностях Мурманской области. На карте участков Арктического гектара Мурманской области можно посмотреть все доступные для освоения земли. Необходимые справки можно получить в Министерстве имущественных отношений Мурманской области. На одного человека выдается 1 гектар земли. Получить гектар можно всей семьей, включая несовершеннолетних детей. Например, семья из семи человек может получить участок площадью 7 гектаров. Максимальное количество заявителей — десять человек, которые могут быть родственниками или партнерами по бизнесу. Каждый участник программы может выбрать на карте любой понравившийся незанятый участок. Можно самостоятельно выбрать участок под свои цели, например, для фермерства или запуска туризма в экологически чистом месте. Процесс оформления участка занимает 30–33 рабочих дня.
В программе «Арктический гектар» земли используются для строительства индивидуальных жилых домов или для любой экономической деятельности, в том числе для приусадебного хозяйства и оказания различных услуг. Выданные земли можно использовать для туристических проектов и других целей, которые разрешены законодательством РФ. Если участник программы затрудняется с выбором деятельности на участке, он может посмотреть на сайте надальнийвосток.рф бизнес-планы с расчетом вложений и сроками окупаемости затрат.
Чтобы получить земельный участок в собственность, нужно подать заявление в госорган, с которым был заключен договор о безвозмездном пользовании участком. Это необходимо сделать не раньше чем за 6 месяцев до окончания действия договора. Документы подаются лично, по почте или с помощью портала надальнийвосток.рф, а также через Росреестр. В заявлении о предоставлении участка в собственность или в долгосрочную аренду нужны Ф.И.О. владельца, информация о месте жительства, СНИЛС и кадастровый номер участка.
Участок можно оформить в собственность через 4,5 года после освоения территории. Также хорошим вариантом для тех, кто решил жить на выданном участке, может стать оформление участка в собственность. Дом с землей можно использовать как залог по кредиту, а впоследствии продать или завещать. При этом нужно будет вносить налог за землю, а также налог на недвижимое имущество.
Длительная аренда на срок в 49 лет подходит для участков, которые входят в территории лесного фонда. Такой гектар можно взять только в длительную аренду после 4,5 лет использования земли.
Житель Мурманской области Сергей Шумаков рассказал о том, как тяжело самому выбрать гектар, когда не знаешь многих нюансов. И поскольку программа не помогает с выбором участков, а просто предлагает оформить их дистанционно, Сергей советует участникам выехать посмотреть на земли и нанять специалиста-проектировщика, чтобы оценить будущее строительство на гектаре. Готовясь брать участок около озера Канентъявр под туристическую базу, Сергей Шумаков изучал пятилетний опыт жителей ДФО. Благодаря этому, а также профессиональным знаниям, он избежал многих ошибок. Например, от одного из участков он отказался, потому что понял, что будут проблемы с подъездными путями.
«Если ты берешь землю, например, под садовый дом, то тебе нужно просто уведомление: начал строиться там-то. Все просто. А когда речь о туристическом объекте, надо готовить полную проектную документацию. Это пять разделов. Для разрешения на работу нужны топосъемка, геологические изыскания, генплан, проект организации строительства с архитектурной и конструктивной частями, обеспечением доступной среды для маломобильных групп населения… Это чтобы построить одно здание! А их может быть несколько. Разумно сразу привлечь проектировщика. Многие моменты нужно продумать заранее. Как будет электрифицироваться участок? Откуда станет поступать вода? Сделать и зарегистрировать скважину, которая будет использоваться для коммерческих нужд, — это миллионы рублей. Нужно получить разрешения, пробурить, целый год сдавать анализы, чтобы тебе подтвердили, что вода действительно подходит для использования... А можно взять ее, например, из реки или озера. Это легче. Просто заключить договор водопользования и обеспечить очистку воды».
Сейчас Сергей Шумаков помогает другим участникам программы с выбором гектаров, которые подойдут им для поставленных целей и не принесут дополнительных волокит с документацией.
В другом отзыве Арктического гектара две подруги-мурманчанки Мария Москаленко и Екатерина Коровина рассказывают, как взяли в лесу по гектару, чтобы развивать собственный бизнес среди нетронутой северной природы. К выбору девушки подошли ответственно:
«Обязательно нужно походить ногами по своей будущей земле и досконально изучить участок. Мы даже специально купили дроны, чтобы исследовать территорию сверху. Бывает, смотришь на карту и кажется, что вот оно, идеальное место. А когда приезжаешь туда, выясняется, что на участке — болота или скалы. Мы знаем людей, которые сразу, без выезда оформляли понравившийся участок и в результате очень неудачно выбрали гектар».
Первой проблемой, с которой столкнулись мурманчанки, было отсутствие дорог. Вторая проблема — сложность доставки любого груза и вещей.
«Нам сказали, что здесь невозможно ничего построить, потому что нет нормальной дороги и сюда нельзя проехать. Даже бытовку сюда никто не хотел везти, или заламывали космические цены».
Из-за этого турбизнес развивался медленнее, чем планировалось, и стоимость затрат на развитие инфраструктуры постоянно повышалась. По словам девушек, эти проблемы хоть и решаемы, но требуют больших затрат и времени.
На основании отзывов участников программы получения арктического гектара в Мурманской области можно выделить следующие проблемные точки:
Если вам не хочется преодолевать такие трудности, можно обратиться к другим способам получения гектара. Например, в проект «Мой гектар».
Проект «Мой гектар» предлагает земельные участки в новых поселках ЦФО по доступным ценам за 100 000 рублей в лучших локациях: Завидово, Волга, Валдай, Вазуза, Селигер, где будет комфортно жить и вести бизнес.
Еще на этапе выбора участка клиенты получают подробную информацию о нем с помощью геоинформационной системы (ГИС), которая отображает свежую картографическую подоснову. На основе результатов фотограмметрии создается цифровая модель растительности, уклона и гидрологии (тальвеги, бассейны, глубины) земельного участка, а с помощью архивных карт дополняется информация о подземных водах и типах грунта.
Поселки находятся в удобной круглогодичной транспортной доступности от Москвы. Это означает, что, вложившись в участок, вы сможете получить не только землю, но и возможность воспользоваться уже существующими дорогами, магазинами, медицинскими учреждениями и образовательными заведениями. Такая инфраструктурная поддержка существенно повышает качество жизни и облегчает ведение хозяйства или развитие собственного бизнеса.
Земельные эксперты помогают и консультируют клиентов на всех этапах: выбор земельного участка, покупка, развитие территории и получение капитализации вложенных в благоустройство средств. Собственники земельных участков всегда могут получить консультацию по интересующему вопросу.
Владельцы земельных участков в проекте «Мой гектар» получают удобный инструмент развития своих участков и поселков — Личный кабинет. В нем можно общаться с соседями, проводить голосования, инициировать строительство социальных объектов и, главное, заказывать услуги Сервисной компании. Специалисты СК оперативно проводят работы по развитию участков и поселков: от выноса межевых знаков до создания малых архитектурных форм.
После каждой выполненной работы растет капитализация участка, которую рассчитывает специальный модуль Личного кабинета.
Выбирайте то, что ближе, — «Мой гектар»!
Читайте также: