Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Трудно представить себе более прочную и надежную ограду, чем бетонный забор. Но многие дачники предпочитают что-то подешевле и попроще в монтаже, ведь такая конструкция требует ленточного фундамента. Точнее, требовала, пока не появились крафтовые заборы, позволяющие сэкономить на установке.
Принципиальное отличие крафтового забора от обычного бетонного — в самом методе его создания. Его печатают на принтере. Сама эта технология отнюдь не нова. Более 15 лет ее активно используют для прототипирования, создания макетов, изготовления декоративных фигурок и многого другого. Но до недавнего времени применение 3D-принтеров сдерживал малый размер рабочей области. Так, у модели Anycubic Mega X он составляет всего 300×305×300 мм. Трудно создать что-то монументальное в столь узких рамках. Ограничение накладывал и недешевый пластик. Одна упаковка материала ABC весом 0,75 кг по состоянию на март 2022 г. стоит около 1300 руб.
Впрочем, эти ограничения со временем удалось преодолеть. Сегодня при помощи 3D-принтера можно возвести даже жилой дом. Печать забора по сравнению с этим — довольно простая задача. Рассмотрим этот процесс подробно. И дома, и заборы создают на основе сделанной заранее 3D-модели. Затем в специальной программе (слайсере) модель разбивают на множество горизонтальных слоев. Их рисунок потом станет траекторией движения печатающей головки принтера.
Сама печать производится методом экструзии (выдавливания) из быстросхватывающейся смеси бетона, воды, пластификатора и ряда других компонентов. Экструдер движется по направляющим и накладывает материал слой за слоем. Потом он застывает, образуя прочные стенки.
По технологии 3D-печати можно создавать множество архитектурных форм, от скамеек и клумб до мостов и беседок
Так как печать идет послойно, и материал укладывается тонким валиком, поверхность получается ребристой. Своеобразный рельеф можно скрыть штукатуркой, но стоит ли это делать — вопрос дискуссионный. Ведь выравнивающей смеси потребуется много, что означает существенное удорожание проекта. Куда проще обыграть эту особенность при помощи красок. Например, изобразив на заборе горизонтальные полосы контрастных цветов. Впрочем, при желании можно заказать окрашенные в массе модули, хотя это, конечно, обойдется дороже.
При 3D-печати рельеф образуется на обеих сторонах модуля. Так что даже с «изнанки», то есть со двора, забор будет выглядеть привлекательно.
Разобравшись с технологией, поговорим о том, что же представляет собой крафтовый бетонный забор. Это своего рода конструктор, состоящий из узких секций волнообразного или скобообразного сечения, которые ставят друг на друга. Также в линейке есть концевые секции с колонной по одному краю для создания завершенной конструкции, а также предусмотрены 3 вида колонн (малая, средняя, большая) и деталь «доска» (панель без радиусных скруглений). Толщина каждого такого модуля составляет 55 см, длина и высота варьируются от производителя к производителю. Высота полотна может достигать 3,4 м.
Каждая секция армируется композитным прутом, не подверженным ржавлению, для защиты от разрушения. Весит один модуль около 60 кг, так что для его разгрузки и установки нужно два человека.
Крафтовый забор, тип волна
Крафтовый забор, тип скоба
Бетон, из которого печатают крафтовые заборы, морозостойкий. Он способен выдерживать 150-200 циклов замерзания-оттаивания. Влагопоглощение материала не превышает 3%.
Помимо модулей система включает в себя готовые к установке столбы из бетона. А значит, не нужно тратить время, силы и деньги на возведение кирпичных опор.
Кстати, об экономии. Огромным преимуществом крафтового забора является то, что для него не нужен сплошной ленточный фундамент с армированием. Это позволяет сократить расходы приблизительно в 5 раз по сравнению с традиционным бетонным ограждением.
Как же происходит установка? Прежде всего, следует произвести разметку, обозначив не только линию забора, но точки установки опор. Затем вырыть под них углубления сечением 40×40 см. Глубина же должна превышать глубину промерзания земли, иначе пучение будет выдавливать столбы. Для средней полосы России это как минимум 70 см.
В углубления закладывают арматурные пруты и заливают бетоном, стремясь достигнуть максимальной ровности поверхности. После затвердевания смеси устанавливают опорные столбы.
Первый ряд модулей укладывают на предварительно залитую песчано-цементную стяжку толщиной не менее 10 см. Модули скрепляют между собой посредством входящих в набор закладных деталей. Второй и все последующие ряды скрепляют при помощи наносимого строительным пистолетом клея. Наконец, полые опорные столбы заливают бетоном.
В завершении темы — интересная деталь. Секции не обязательно ставить строго в ряд. Располагая их под тем или иным углом, можно сжимать линию забора, создавая объемные, выразительные формы. Конечно, для этого потребуется больше модулей, что означает дополнительные расходы, но красота, как говорится, требует жертв.
Источник - ZAGGO.ru