Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
29 января на сайте Кремля опубликовали ряд поручений Владимира Путина по итогам заседания президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В числе прочего в этот список входит поручение про выращивание лесов на сельхозземлях, которое должно остановить неустанные попытки Минприроды полностью запретить сельское лесоводство в России.
К 1 мая 2022 года правительству РФ вместе с профильными комиссиями Госсовета предстоит разобраться, что сейчас происходит с выращиванием лесов на сельхозземлях, и обеспечить создание необходимых условий для такой деятельности, в том числе для реализации климатических проектов.
Поручение сформулировано так:
«Правительству Российской Федерации совместно с комиссиями Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Сельское хозяйство» и «Экология и природные ресурсы» проанализировать условия осуществления деятельности по выращиванию лесов на землях сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению, обеспечить ведение учета результатов такой деятельности и создание необходимых условий ее осуществления, в том числе в целях реализации климатических проектов, и при необходимости представить предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации».
Площадь заброшенных сельхозземель в России, пригодных для выращивания леса, составляет около 76 миллионов гектаров ― территория, сравнимая с площадью целой Турции. Даже с учётом уже принятой госпрограммы по возврату 13 миллионов гектаров таких земель в сельскохозяйственный оборот, это колоссальный резерв как для развития различных форм продуктивного лесовыращивания (в том числе лесных плантаций), так и для разнообразных лесоклиматических проектов.
Но для того чтобы эти проекты стали реальностью, нужны реальные меры, в перспективе направленные на массовое развитие сельского лесоводства, а поначалу ― хотя бы на то, чтобы не мешать тем, кто сам пытается что-либо делать, и не заставлять людей бессмысленно уничтожать свои леса (чаще всего сжигать).
Штрафы за сам факт существования леса на земле сельхозназначения и за некоторые виды лесных растений, отнесённые к «сорнякам» (до 50 тысяч рублей с гражданина, и до 700 тысяч рублей с организации), а также возможность отъёма всей земли за то, что её часть занята лесом, вынуждают собственников массово выжигать свои земельные участки для уничтожения молодых деревьев – и эти пожары часто переходят на «официальные» леса, торфяники, инфраструктуру и поселения.
Прежде всего, необходимо полностью отказаться от разработки и принятия поправок к постановлению 1509, предлагаемых Минприроды России.
Никто не будет развивать никакие лесоклиматические проекты, зная, что профильное министерство готовит правительственный документ, согласно которому всё выращенное в рамках этих проектов придётся уничтожить, а возможно – ещё и заплатить немалые штрафы. Причём отказаться надо не тайно, как бы просто забыв о попытках министерства всё запретить и всех наказать, а явно, публично, чтобы все поняли, что бессмысленное уничтожение лесов на сельхозземлях теперь признано глупостью, и что наказывать за эти леса и принуждать к их уничтожению собственников уже не будут.
Следующим шагом должно стать устранение противоречий между Лесным кодексом РФ, по которому леса на сельхозземлях могут существовать и их можно использовать для лесоводства, и Земельным кодексом РФ, не предусматривающим такой возможности.
В частности, необходимо внести такие изменения в Земельный кодекс:
Кроме того, необходимо внести соответствующие изменения:
Только после этих изменений можно будет всерьёз рассчитывать на реализацию крупных лесоклиматических проектов на землях сельхозназначения, и вообще на сколько-нибудь массовое развитие сельского лесоводства.
Важно, чтобы правительство наконец определилось, чего оно хочет больше: сохранить все эти противоречия, чтобы у причастных чиновников была возможность пугать практически любого землевладельца и сельхозпроизводителя большими штрафами, или убрать законодательные ограничения, вынуждающие бессмысленно уничтожать леса и не позволяющие использовать заброшенные сельхозземли для их выращивания.
Источник - Greenpeace