Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Руководитель юридического департамента проекта «Мой гектар» Инна Демкина подготовила для РБК личное мнение о введении нового закона, обязывающего дачников освоить свои земли в течение трех лет.
Использование земельных участков по их целевому назначению является важным аспектом землепользования, который регулируется на законодательном уровне. Недавние инициативы властей направлены на определение порядка контроля над собственниками. Введение четких критериев, определяющих неиспользование земель, становится необходимым шагом для обеспечения эффективного использования ресурсов.
Обязанность использовать участок по назначению, в том числе садоводами, была установлена уже давно. Сейчас речь идет о том, что власти хотят тех собственников, которые не используют свой земельный участок, начать привлекать к ответственности. Потому что если участок не используется, то наносится вред и самому участку, и земле, и в хозяйственном обороте он не участвует.
Для того, чтобы привлекать к ответственности, нужно определиться с критериями. Что значит неиспользование? Может быть, дом был, но он обвалился, и участок не расчищают, дом не восстанавливают. Или, может быть, вообще ничего не построено, все заросло бурьяном. А какое количество бурьяна на квадратный метр должно быть, чтобы это считалось неиспользованием?
Должны быть критерии, где прописано, что такое использование, что такое неиспользование. Именно это и хотят сейчас закрепить: прописать конкретные признаки, которые будут искать на участках, чтобы определять, используется он по назначению или не используется.
Критерии нужно устанавливать для объективного контроля, чтобы не было голословного обвинения собственников.
Сейчас в этом законопроекте прописывается возможность для дальнейшего определения критериев после вступления закона в силу. Для собственников будет важнее другое: как именно правительство потом пропишет эти признаки. Потому что садоводов много, это миллионы граждан. Кто-то участки обрабатывает, что-то выращивает, а кто-то их использует для отдыха. У некоторых собственников на участке есть жилой дом или садовый дом, или только хозяйственные постройки, и все это можно отнести к признакам использования участка.
Говорить предметно можно только после того, как мы увидим сами критерии. А сейчас пока можно только сказать о том, что сама идея установления критериев — правильная.
Для примера можно взять варианты критериев неиспользования земельных участков, которые уже утверждены для земель сельскохозяйственного назначения, и обратиться к постановлению Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 года № 1482, которое в качестве признаков неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению считает наличие на 50% и более площади земельного участка зарастание сорными растениями, и далее приводит, какие именно растения стоит отнести к сорным, а какие нет.
При этом признаки, указанные в настоящем пункте, считаются признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, если одновременно с ними отсутствует ведение сельскохозяйственной деятельности на оставшейся площади земельного участка либо ведение такой деятельности менее чем на 25% площади земельного участка.
То есть, исходя из данных норм постановления, помимо того, что собственники земельных участков не должны допускать зарастания своего участка, они должны вести деятельность на оставшейся площади данного участка.
Исходя из уже утвержденной нормы закона, можно предположить, что критерии неиспользования земельного участка для садоводства могли бы быть схожими с вышеуказанными критериями.
Рассмотрим описание садового земельного участка, которое нам дает Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ (ред. от 22.07.2024) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: «садовый земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».
И далее только путем предположений можно поразмышлять, что же будет являться фактом неиспользования для земельных участков садоводства. Ввиду явного указания в законе, что размещение садовых и жилых домов и хозпостроек является, все же, правом граждан, а не их обязанностью, скорее всего все сведется к трактовке, что неиспользование — это допущение зарастания участка, а вот до каких пределов или какой растительностью — останется далее на усмотрение правительства.
Впрочем, если критерии неиспользования на сегодняшний день являются еще догадкой, то вот санкции за такие деяния уже вполне понятные, а именно: ст. 8.8. КоАП РФ говорит нам о том, что неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях, в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей; на должностных лиц — от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 000 рублей; на юридических лиц — от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 000 рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей; на должностных лиц — от 50 000 до 100 000 рублей; на юридических лиц — от 400 000 до 700 000 рублей.
Таким образом, установление критериев неиспользования земельных участков является важной задачей для достижения объективности в контроле за соблюдением земельного законодательства. На основании уже существующих норм для сельскохозяйственных земель можно предположить, что аналогичные критерии будут применимы и к садовым участкам. Однако окончательные решения формируются правительством, и от их тщательной проработки зависит, насколько справедливо и эффективно будут применяться меры ответственности к собственникам, нарушающим требования по использованию земли.
Источник - РБК