Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Яндекс.Картинки
Начинать бизнес в сфере натурального хозяйства можно по-разному, как с большим, так и с малым количеством денег и связей. Можно выбрать популярный товар и проиграть из-за огромной конкуренции; можно выбрать редкую нишу и тоже проиграть, потому что покупатель не понял товара. Выделка шкур – это как раз достаточно редкая сфера; но затрат она требует минимальных, а выход в случае удачи может превзойти все ожидания.
Еще не так давно, на нашей памяти и памяти наших родителей, выделать шкуру зверя или скота мог не только любой охотник, но и животновод. Пусть выделка без специального оборудования получалась не самой тонкой, но после нее шкуры вполне были готовы к пошиву и служили долго. Сегодня даже немногие звероловы умеют выделывать мех – а скотоводы и вовсе перестают этим заниматься, а шкуры скота утилизируют вместе с отходами. Однако это совсем не отходы, и шкуры могут принести хорошему хозяину доход – особенно в условиях, когда промышленная обработка этой продукции либо погибла, не выдержав перестройки, либо плохо допускает к себе частных заказчиков, работая только с зверохозяйствами. О пунктах приема шкур сегодня в принципе известно мало, а те, что остались, закупают у населения шкуры скота по цене соли.
Совсем недавно автору этой статьи повезло встретиться с практикующим охотником и закупить у него мелким оптом бобровые шкуры, снятые чулком и консервированные мокро-соленым способом. Одна шкурка обошлась в закупке примерно 80-100 рублей, включая бензин из Москвы в недалекое Подмосковье и обратно. Но что делать с этим «страшным грузом»? Можно было выделать самостоятельно – в сети много самых подробных руководств, в магазинах есть нужные химикаты, а к водопроводу подключена автомойка. Но шкур для квартирной выделки оказалось слишком много, поэтому было решено сдать их на выделку специалистам. Авито выдало множество объявлений, но часть из них вызывали закономерное сомнение, а остальные были просто грабительскими: за выделку одной мелкой шкурки русского бобра там хотели от полутора тысяч рублей, а чаще две. При большом заказе сумма выходила вовсе негуманная. В результате все шкуры взяла в работу старая подмосковная меховая фабрика: хоть они за последнее время поднимали цены дважды, но за мелкую бобриную шкуру они сейчас берут 810 рублей, за крупную – 890. При этом выделка получается самая тонкая; за отдельную небольшую плату можно заказать, стрижку, выщипывание или покраску.
Таким образом, готовая шкурка бобра (стоимость закупки + выделка) обошлась в 900-1100 рублей. Дальше их можно либо продавать как шкурки (а это почти деньги на ветер) потребителям, либо шить самим такие простые изделия с надбавленной стоимостью как варежки, краги, шапки, пледы и ковры, либо отдавать дружественному скорняку или ателье на пошив более сложных изделий – шуб, жилеток. Больше всего получается выход из индивидуального пошива, когда вы или дружественное вам ателье/скорняк работаете напрямую с заказчиком.
Конечно, бобровые шкурки мы привели как довольно экзотический и далеко не самый дешевый пример – овечьи, козьи и кроличьи шкурки найти гораздо проще, в закупке они значительно дешевле (как правило, их отдают почти бесплатно), а для небольших шкур и выделка может обойтись на треть дешевле бобровой.
Если вручную выделывать шкуры вам не с руки, то важно найти «своего» партнера: понять не только, у кого вы будете покупать сырье, но и куда станете сдавать на выделку: нужен проверенный мастер, а лучше фабрика, качество у которой постоянное, и где выделка поставлена на поток. При этом фабрика нужна такая, которая будет работать с частником или самозанятым – и такая, которая, в частности, не будет спрашивать сертификата или лицензии на каждую шкурку.
Проверенным должен быть и поставщик шкур. Лучше всего брать шкуры не свежие, а соленые тем или иным способом, так они долго не портятся – не гниют, не преют, не трескаются. И каким бы проверенным ни был ваш поставщик, каждую шкуру осматривайте сами: если она старая, то остатки мяса и жира на ней будут желтыми. Если хозяин пожалел соли при заготовке или переложил шкуры неправильно, мех и шерсть будут «лезть» и легко выдираться рукой.
Обязательно найдите партнера-скорняка: покупатели шкур обычно спрашивают, нет ли у вас того, кто сошьет им из купленных шкур ковер, жилетку, накладку на мебель, пальто… Часто люди, которые приобретают выделанные шкуры, хотят сшить из них что-то особенное, чего в магазинах не встретить. Это самые ценные покупатели: если получится им угодить, они расскажут о вас всем друзьям.
Но может быть, у вас поблизости нет хорошей меховой фабрики, недорого принимающей на выделку шкуры и работающей с частниками. Вы, скажем, держите ферму, – овец, коз, кроликов или нутрий, – и шкурок у вас больше, чем можно отдать выделывать на сторону, к тому же они не соленые, а свежие. Кроме того, вы располагаете свободным местом, временем, а главное, хотите контролировать процесс обработки меха. Тогда выделывайте шкуры самостоятельно, это совсем несложно, а больше хлопотно. И самый большой плюс самостоятельной выделки шкур – это скорость. На производстве, как правило, шкурки остаются около месяца, иногда двух – ради пары десятков мехов процесс не запускают, и шкуры могут довольно долго прождать сопутствующей партии или своей очереди, пока освободятся барабаны. В домашних же или фермерских условиях вся процедура займет неделю.
Когда шкура снята с тушки, ее сразу начинают обрабатывать: от мездры отделяют остатки мяса, жира, крови; здесь важно не порезать шкуру – это сразу снизит ее стоимость, если просто не уведет в брак. Поэтому многие сегодня пользуются для первичной очистки переносной автомойкой. Затем шкуру солят – иначе еще перед выделкой мездра начнет преть и гнить, кожа – рваться, а шерсть – выпадать. Выделывать такую испорченную шкуру – опять же, бросать деньги на ветер. Чтобы просолить шкуру, нужно расправить ее на горизонтальной ровной поверхности и хорошо просыпать крупной солью, особенно края и складки. На шкуру небольшой козы идет 1,5 – 2 кг соли, шкурки ягнят, кроликов, нутрий требуют килограмма соли – всегда лучше больше, чем меньше. Соленые шкуры укладывают на место хранения либо складывая вчетверо, либо расправленными, в виде штабелей – так они могут лежать даже год, важно только, чтобы на шкуры не попадали солнечные лучи.
Когда вы найдете время для дальнейшей обработки консервированных таким образом шкур, приготовьте раствор для пикелевания – выдержки шкур в растворе кислоты и соли. Задача этого процесса – придать шкурам эластичность, тягучесть, чтобы потом, высохнув, они не ломались. Раствор делают так: в трех литрах воды растворите 30 г ледяной уксусной кислоты (можно взять чуть больше, если предпочитаете уксусную эссенцию) и полкило соли любого помола. Для крупной шкуры требуется 20-30 литров такого раствора, для мелких (кролики или нутрии) – 3-5 литров (условный тазик). Самое главное, чтобы в этом растворе шкуры плавали свободно, а не были плотно скомканы. Сколько пикелевать шкуры, зависит, от температуры: как правило, это двое-трое суток, чем теплее, тем быстрее сам процесс. Определить готовность просто, согните вчетверо краешек шкуры и сильно ущипните мездру, а потом сразу расправьте шкуру. Если на ней виден белый «защип»-крестик, значит, все готово. Если не виден – продолжайте вымачивать. После окончания пикелевания хорошо промойте шкурки чистой водой.
После обработки солено-кислым раствором идет дубление: благодаря ему шкуры набирают прочность и износостойкость. Дубят шкуры в отварах ивы или дуба: кипятят мелкие ветки и молодую кору около получаса, потом этот «бульон» остужают и добавляют в него на 10 литров воды полкило соли. В раствор для дубления шкуры погружают тоже примерно на двое суток, время определяют по срезу: отрезают от шкуры маленький кусочек и смотрят, глубоко ли дубитель пропитал кожу: пока она не прокрасилась полностью, шкура не готова.
На производстве никогда не дубят шкуры отваром веток; эту технологию давно заменили дублением хромовыми или алюмокалиевыми квасцами – они действуют на кожу лучше, мездра получается бархатистой, пластичной и мягкой, при этом оставаясь прочной. Химикаты эти приобрести сегодня не сложно в магазинах химреактивов (наиболее надежным магазином для частников и оптовиков долгие годы остается «Русхим») – стоят они в среднем 450-800 рублей за кг.
Хромовые квасцы бывают фиолетовые и зелёные. Лучшими дубящими свойствами обладают зелёные, в частности, сернокислый хром. Соль при дублении добавляют в любом случае, вне зависимости от того, чем именно вы дубите шкуры. Чтобы дубитель равномерно проходил в глубь кожи, в раствор вводят небольшие порции кальцинированной соды. Сернокислый хром дает мягкое дубление, он быстро проникает вглубь кожи и хорошо связывает коллагеновые волокна. Для меха и пушнины расход сухого порошка (без перерасчёта на окись хрома) 4 – 6 г/л и для крупных шкур 8 – 10 г/л.
Мелкие шкурки мездрой наружу хорошо натягивают на деревянные каркасы; крупные шкуры развешивают в тени (тоже мездрой наверх). По мере подсыхания шкуры понадобится разминать и растягивать, и чем чаще, тем лучше. Помните, что от ваших усилий на этом этапе зависит то, как поведет себя готовая шкура; это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уйдет около трех дней.
Источник - Свое фермерство