Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Источник: rg.ru
Краудфандинг в XXI веке проделал стремительный путь от формата сбора небольшой суммы средств на различные нужды до способа достижения больших и иногда даже невообразимых целей. Пример из российской практики: именно добровольные пожертвования помогли Гузели Санжаповой из села Малый Турыш Свердловской области дважды изменить свою жизнь.
Сначала девушка при помощи онлайн-кампании собрала 400 000 рублей на развитие своей фабрики по производству крем-меда. Так ей удалось запустить успешный бизнес в маленьком уральском населенном пункте и позже расширить ассортимент выпускаемой продукции. Прогресс предпринимательницы оказался настолько очевидным, что в 2022 году журнал Forbes сделал с ней интервью о бизнесе в селе.
Но через год Гузель Санжапова обратилась к интернету за помощью. У девушки сгорели гараж и склад. За час она лишилась своего товара, а также всего необходимого оборудования и транспорта.
Подсчеты показали, что на восстановление производства потребуется 6 млн рублей. Собрать такую сумму в деревне с населением менее 100 человек невозможно. У Гузели Санжаповой оставался только один вариант: объявить краудфандинговую кампанию на сайте planeta.ru. И уже в первые дни она получила около 1 млн рублей пожертвований. В июне 2024 года счастливая девушка объявила: вся необходимая сумма собрана, и уже куплены 2 грузовика.
Фонд добра проекта «Мой гектар» вдохновился этой прекрасной историей о безграничной силе человеческой помощи и собрал несколько успешных примеров краудфандинговых кампаний, направленных на возведение или реставрацию культурных объектов Тверской области.
Добровольный сбор средств в России как процедура имеет свои исторические отличия от западной модели. У нас краудфандинговые кампании чаще всего организуются некоммерческими организациями — благотворительными фондами и религиозными учреждениями. Что контрастирует с западным вариантом, где обычно инициатором является физическое лицо.
Другое важное отличие заключается в том, как реализуется эта модель в сфере реставрации объектов культурного наследия. В России в большинстве случаев сбор средств на восстановление сосуществует вместе с поиском государственных грантов или муниципальной поддержки.
Источник: welcometver.ru
Проект по строительству мемориала в честь подвига советских солдат в длительных боях за Ржев появился в 2017 году с подачи Российского военно-исторического общества (РВИО). Так как мемориальный комплекс планировали возвести к 75-летию Великой Победы, общество объявило о сборе средств, потому что поиск инвесторов для покрытия полной стоимости работ мог бы занять слишком много времени.
За день до открытия мемориала начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров заявил, что с помощью пожертвований со всей России, а также из дружественных республик, удалось собрать требуемую сумму. Так благодаря людям, хранящим память о бесценном подвиге советского народа, удалось реализовать грандиозный проект и построить комплекс с нуля. Теперь Ржевский мемориал является одной из главных достопримечательностей города воинской славы.
Источник: газета-вся-тверь.рф
Собор Преображения Господня за свою девятивековую историю трижды подвергался уничтожению. В последний раз его взорвали при советской власти, в результате чего Тверь потеряла сердце духовной жизни и главный кафедральный собор региона.
Спустя 80 лет после демонтажа митрополит Тверской и Кашинский Виктор дал свое благословение на восстановление собора с помощью добровольного сбора средств. Причем процесс обещал быть сложным и долгим, потому что здание требовалось возводить с нуля.
К 2019 году собор удалось построить. Благодаря поддержке множества неравнодушных людей один из символов духовной жизни Верхневолжья возродился из руин и вновь распахнул свои двери для прихожан.
Источник: vk.com
Одним из объектов культурного наследия РФ на Селигере является Богородицкий Житенный женский монастырь вблизи города Осташкова. Помимо того, что святыня была одной из главных достопримечательностей полуострова Житное, именно здесь открыли первое в Тверской области уездное духовное училище, где обучали детей священнослужителей со всей губернии.
В 1929 году указом советской власти храм, стоявший на берегу Селигера, закрыли, а его территорию передали в пользование маслозаводу. Только к началу XXI века монастырь восстановили — правда, лишь в юридическом статусе. В реальности все здания пребывали в полуразрушенном состоянии после не подходящей для таких построек эксплуатации.
Началось довольно долгое и трудоемкое восстановление, осложненное тем, что полуостров слабо заселен — сложно было собрать достаточное количество средств. Однако в 2014 году клир храма объявил краудфандинговую кампанию в интернете, предложив пожертвовавшим в подарок фотографию макета собора Смоленской иконы Божией Матери.
С помощью современных технологий темпы восстановления монастыря возросли, хотя полное завершение работ еще неблизко. Клир продолжает реставрировать собор, до сих пор принимая пожертвования.
Источник: dzen.ru
Церковь Николая Чудотворца, расположенная на левом берегу Волги, имеет интересной историей строительства. Святыня строилась на протяжении 60 лет: процесс существенно затянулся, так как возведение проходило исключительно на пожертвования жителей Старицы.
В советское время храм постигла та же участь, что и Богородицкий монастырь — вся площадь вместе со зданиями была передана под обустройство пекарни. Поэтому восстановление церкви потребовало краудфандинговой кампании.
За несколько лет общими средствами и усилиями святыню удалось привести к состоянию, пригодному для ведения службы. В марте 2023 года в церкви Николая Чудотворца впервые за 100 лет было совершено архиерейское служение. Восстановление храма продолжается, но процесс уже можно назвать успешным.
Источник: chemodanus.ru
Новоторжский Борисоглебский монастырь является одним из старейших храмов России — его история восходит к первой половине XI века. Только подобный статус не смутил большевиков, которые в 1925 году перепрофилировали место для богослужений в тюрьму строгого режима, а потом — в лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков.
После распада СССР судьбой монастыря заинтересовался патриархат, что помогло включить историческую жемчужину в программу «Культура России». Несмотря на это, пришлось также прибегнуть к параллельному сбору средств, поскольку храм был сильно поврежден. Помощь неравнодушных граждан помогла значительно продвинуть восстановление одной из старейших святынь страны. Дела пошли так успешно, что в храме восстановили лепнину, законсервировали фрески и установили иконостас.
В конце 2023 года комиссия с участием представителей Министерства культуры России, Главного управления охраны памятников Тверской области и Ростехнадзора по Тверской области в полном объеме приняла реставрационные работы.
Источник: Яндекс.Карты
На берегу кристально чистого озера Тубосс в Вышневолоцком округе расположилась одноименная деревня, где на протяжении 30 лет силами одного человека идет процесс восстановления храма.
У святыни довольно сложная история: здание построили в начале XIX века, и до революции приход насчитывал 8 ближайших поселков. Однако в 1930 году храм был закрыт в рамках кампании по борьбе с религиозными организациями. Итогом данного решения стало то, что святыня лишилась колокольни и иконостаса.
Спустя 60 лет начались работы по восстановлению храма, на котором сильно сказались долгие годы запустения. Весь объем необходимых работ для сохранения здания выполняет пенсионер-фермер Николай Дубровин, старожил деревни Тубосс. Но одного энтузиазма мало: купол храма находится в критическом состоянии из-за многих десятилетий простоя.
Фонд добра активно освещает историю с восстановлением храма Николая Чудотворца, и предлагает вам помочь Николаю Дубровину в благом деле восстановления здания храма, пока оно не обрушилось и не унесло с собой красивейшие фрески с новозаветными сценами. Ваше участие не только спасет храм, но и поможет ему вернуться к первоначальному облику и стать одной из достопримечательностей комплекса поселков «Долина озер на Валдае».
Фонд добра отслеживает ситуацию с сохранением культурно-исторического наследия Тверской области и рассказывает об энтузиастах, желающих сохранить важные объекты региона. Вы можете поддержать такое начинание, как создание музея «Дорога к Пушкину» в селе Погорелое Городище (Зубцовский муниципальный округ).
Фонд добра — специальная страница проекта «Мой гектар», где мы рассказываем о социальных проектах, которым нужны ваша поддержка и внимание. Мы верим, что любая помощь в благих начинаниях меняет чью-то жизнь к лучшему.