Лого
Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Съедобные розы как бизнес

Представьте, что вы отправляетесь в свой розарий, чтобы срезать несколько стеблей, но не для букета, а для обеденной тарелки. Выращивание съедобных роз – давняя традиция, хотя последнее время к этому направлению в цветоводстве приковано повышенное внимание, а энтузиасты берутся за выведение специальных съедобных сортов.

Розы на участке относятся к многофункциональным растениям. Не говоря о том, что они обеспечивают вам эстетическое наслаждение во время цветения, цветы дают нектар и пыльцу пчелам, привлекая насекомых-опылителей в огород и для других растений, а также могут послужить отличным кулинарным ингредиентом. Умельцы умудряются приготавливать даже жареные стебли молодых роз, кроме заготовок лепестков для ароматного чая.

Большинство съедобных цветов лучше всего есть в течение 6-12 часов после сбора. После этого они становятся мягкими и менее приятными на вкус. Эта означает, что вы редко, если вообще когда-либо найдете свежие съедобные цветы в продуктовом магазине.

Однако, прежде чем собирать урожай, его надо вырастить...

Розы являются частью большой ботанической семьи. Они тесно связаны с миндалем и вишней. Существует более 4000 названных видов роз, и это одно из самых популярных растений, разработанных селекционерами. Сегодня ряд энтузиастов уже занимается выведением новых гибридов, которые отличаются обильным цветением, крупными цветами с насыщенным ароматом. Однако, для выращивания в пищу не стоит списывать со счетов старые сорта, особенно, гибриды с диким шиповником. Старые розы - это те сорта, которые были открыты или разработаны до введения гибридной чайной розы в 1867 году.

Разведение съедобных роз как семейный бизнес

В Великобритании проживает известный селекционер съедобный роз Дэвид Остин. Все началось с того, что еще в начале 1950-х Дэвид Остин решил создавать самые красивые розы, и 60 лет спустя он открыл для себя новое направление – розы для еды.

Коллекции роз Остина хорошо знакомы поклонникам этих цветов во всем мире. Сам селекционер считает разведение роз сплавом искусства и науки. И сегодня его компания «Дэвид Остин Розес» представляет собой семейный бизнес, к которому присоединились сын селекционера Дэвид и его внук Ричард. Из самых популярных съедобных сортов этого питомника славится роза Щедрый садовник (растение дает обильные и крупные чашеобразные цветы с сильным ароматом, устойчиво к болезням и достигает в высоту 4,5 метров)...

...а также леди Шарлота (выносливая, энергичная и устойчивая к болезням роза. Цветы абрикосово-желтые, с ароматом пряного яблока и гвоздики, идеально подходит для чая).

Уход за съедобными розами

Розы имеют неоправданную репутацию сложных для выращивания культур. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать неудачи.

Выберите правильное место с самого начала. В идеале, это будет солнечный склон. Прогретый воздух во время циркуляции обеспечит растениям защиту от таких болезней, как мучнистая роса. Оптимально, чтобы роза получала 6 часов солнечного света в день. В прохладном климате важно утреннее солнце, а в жарком – пятнистая тень с полудня до 14.00. Также растения оценят защиту от ветра – забор или плетень.

Почва – слегка кислый суглинок, обогащенный органикой, с хорошим дренажом, с pH от 6,5 до 7. Если почва тяжелая и влажная, надо рассмотреть возможность посадки на приподнятых грядках.

Полив. В первый год жизни розы требуют постоянного полива, но важно обеспечить для полного высыхания почвы между орошением. Поливайте обильно под корень утром, избегая попадания влаги на листья, и таким образом, чтобы увлажнялась земля и рядом с кустом. Это поспособствует развитию корневой системы.

Мульчирование. Важно для сохранения баланса температуры и влаги, а также для защиты от конкурирующих сорняков. Сосновые иглы, подкисляющие почву, разумный выбор. Но не мульчируйте близко к стеблям – всегда оставляйте небольшое расстояние.

Удобрение.

По листу. Жидкие листовые удобрения Фолирус с азотом и фосфором применяют весной после нового роста один-два раза в месяц и прекращают за 8 недель до первого заморозка.

Почвенная органика. Среди розоводов бытует мнение об исключительной пользе банановой кожуры, поставляющей розам тот самый фосфор. Есть два способа приготовления бананового удобрения.

  1. Нарежьте банановую кожуру и аккуратно вкопайте под розой в области листьев примерно на 4 см в глубину.
  2. Измельчить банановую кожуру в блендере, добавив при необходимости немного воды. Оставьте раствор на 15 минут. Наносить непосредственно на почву под кустом.

Гранулы из люцерны – еще один вариант почвенной подкормки, когда есть риск сжечь минеральным удобрением корни. Люцерна поставляет азот, кальций, железо, фосфор и другие питательные вещества, включая жирные кислоты, которые, как известно, способствуют росту растений. Гранулы люцерны вносят в почву вокруг куста – одна чашка на большой куст, половина для молодой розы.

Одна или две столовые ложки соли Эпсома весной не повредят - магний способствует повышению уровня хлорофилла и лучшему росту.

Защита без пестицидов. Розы хорошо относятся к опрыскиванию раствором из смеси 1 чайной ложки пищевой соды, смешанной с 1/2 чайной ложки растительного масла. Разведите в литре теплой воды, остудите и обрабатывайте растения в профилактических целях.

Чеснок – лучший друг розы. Тля и слизни, враги розария, стараются держаться подальше от чеснока, поэтому посадите его еще с осени.

Обрезка. В первый год-два эта процедура не нужна, а затем проводится регулярно. Каждая правильная обрезка приводит к здоровому росту, который в конечном итоге принесет цветы, помогает сформировать куст, служит профилактикой болезней. Когда вы убираете старые или пересекающиеся стебли в центре куста, вы облегчаете попадание солнечного света и воздуха между ветвями. Увеличенный поток воздуха и солнечный свет быстрее высушивают влажные листья, что предотвращает болезни и способствует укреплению оставшихся стеблей. В регионах с прохладным климатом розы обрезают в конце зимы после последнего заморозка – перед тем, как почки начнут набухать. Плетистые розы менее требовательны к обрезке, чем кустовые.

Как есть розы

Сразу же предостережем, что не надо употреблять в кулинарию розы из цветочного магазина или купленные на рынке. Как правило, они обработаны химикатами для придания цветам идеального вида. Собирайте свой урожай в саду утром после росы. Именно тогда растения имеют самый лучший аромат и вкус.

Листья

Вы можете использовать молодые листья розы в чайных смесях или как шпинат в салате. Листья содержат полифенолы, которые являются источником антиоксидантов. Было установлено, что полифенолы снижают риск некоторых видов рака, болезней сердца и диабета 2 типа.

Бутоны

Бутоны роз источают божественный аромат. Вы можете использовать их в чае, коктейлях, в десертах или сделать чатни – индийскую приправу-соус. Бутоны собирают с куста перед тем, как они начнут открываться. Вы также можете высушить их. Поместите собранные розовые бутоны в один слой на противень для сушки и оставьте в помещении в течение месяца. Для ароматизации заварочного чайника нужен один-два бутона.

Лепестки

Лепестки роз сделают любое блюдо привлекательным: десерты, мороженое и салаты. Вы можете собирать лепестки, не обрезая весь цветок.

Не добавляйте съедобные цветы во время приготовления пищи. Оставьте до последней минуты, чтобы лепестки сохранили текстуру и цвет.

Источник - АГРОXXI

Похожее

Новогодние скидки в проекте «Мой гектар»: все продают, а мы — делимся!

Стартует сразу несколько акций, чтобы вы могли выбрать самые выгодные варианты

Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин вручил участнику СВО сертификат на участок

Проект «Мой гектар» уделяет особое внимание поддержке участников специальной военной операции

В поселке «Междуречье на Волге» продвигаются работы по организации проездов

В конце ноября произвели аэрофотосъемку результатов работ за прошедший месяц

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 28 ноября по 4 декабря

Фронт работ на финальный месяц в ваших поселках

Победа 7. Дорожные и кадастровые работы

Выполнены работы по выравниванию низменных участков дороги, подготовке территорий под организацию...

Долина Волги. Кадастровые работы

Специалистами произведена аэрофотосъемка