Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Картофельные чипсы – достаточно востребованный продукт в России, простой в производстве и дающий некоторую степень свободы небольшому предприятию, производящему картофель. Однако сегодня в нашей стране буквально считанные хозяйства установили оборудование и вырабатывают собственные чипсы – этим занимаются в основном крупные предприятия. При этом переработка картофеля не только экономически выгодна (сырьё всегда намного дешевле конечного продукта). Переработка имеет и социальную направленность, поскольку обеспечивает работой сельское население и местных фермеров.
В России производство картофельных чипсов стабильно росло до 2021 г. В среднем за 2018–2022 гг. оно ежегодно увеличивалось на 3,4%. В 2022 году в России произвели 185409 тонн готового картофеля, включая чипсы. Лидером по выработке такого картофеля стал Центральный ФО с долей 60,0% от общероссийского объема. Остальные регионы заметно отстают: второе и третье место занимают Южный и Сибирский ФО с долями 22,0% и 8,8% соответственно.
Доля российских чипсов на отечественном рынке составляет более 70%, и самые известные российские марки принадлежат большим компаниям – среди них Агро-Альянс-Сибирь, Глобал Снек, Мартин, Московский картофель, Озёры, Ростовская снэковая компания, Русскарт, Урожайное, Уттро, Фрито Лей Мануфактуринг и Фрэш энд Снэк компани. Мелкое и среднее фермерство неохотно занимается производством чипсов: к сожалению, в России пока недостаточно отечественных сортов, отвечающих требованиям переработки.
В 2022 году импорт картофельных чипсов в Россию составил 9,4 тыс. тонн; основными поставщиками картофельных чипсов на российский рынок на протяжении 2018–2022 гг. оставались Беларусь и Польша. Тем не менее, в России есть предпосылки, чтобы почти полностью заместить импорт этой снэковой продукции: так, расчетный объем потребления картофельных чипсов в России в 2022 г. составил 150,8 тысяч тонн – это достаточно большая цифра для перехода на рынок переработки. К тому же, часто фермеры-производители картофеля сталкиваются с тем, что сбыт урожая приходится осуществлять на невыгодных условиях, и вместо торговли картофелем за полцены из-за большого урожая или высокой конкуренции лучше перерабатывать его на чипсы.
Картофель для чипсов должен обладать комплексом морфологических, технологических и биохимических признаков. На качество чипсов решающее влияние оказывает содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров. Картофель с высоком содержанием сухого вещества позволяет сделать процесс и его переработки менее энергоёмким, при этом повышается выход готовой продукции и снижается впитываемость масла. Содержание сухих веществ оказывает влияние на консистенцию готового продукта: для производства чипсов необходим картофель, содержащий не менее 20% и не более 24% сухих веществ. Недостаток сухого вещества делает чипсы мягкими и сырыми. Содержание редуцирующих сахаров должно быть не более 0,35%. Ценится картофель, обладающий свойствами не накапливать большое количество редуцирующих сахаров. Во время отлёжки клубней при температуре 20-22 С° (рекондиционирование) уровень редуцирующих сахаров быстро снижается до пригодных значений. Повышенное содержание редуцирующих сахаров отрицательно влияет на цвет и консистенцию чипсов, что вызвано взаимодействием аминокислот с редуцирующими сахарами при тепловой обработке и образованием тёмноокрашенного соединения.
Характеристики картофеля для переработки на чипсы:
клубни округлой и округло-овальной формы (именно при такой форме облегчается сортирование картофеля, снижаются отходы и механические повреждения, увеличивается выход стандартного хрустящего картофеля)
гладкая поверхность клубней;
размер клубней 40-60 мм;
глубина залегания глазков не более 1,5мм;
количество глазков не более 6 шт. на клубень;
содержание сухого вещества 21-24%;
содержание редуцирующих сахаров не более 0,35%.
Для достижения необходимых качественных параметров картофеля фермеры должны производить посадку и выращивание картофеля под строгим контролем специалистов.
Зарубежные селекционеры много лет занимаются выведением и усовершенствованием сортов чипсового картофеля, сегодня их существует множество. Однако в России широко распространены всего семь таких сортов: раннеспелые Леди Клер, Бонус и Европрима, среднеспелые Пироль, Верди и Кибиц, и среднепоздний сорт Сатурн. Если правильно подойти к их выращиванию, все эти сорта отлично подходят для изготовления чипсов.
Существуют и отечественные сорта, пригодные к переработке на хрустящий картофель. Это среднеспелый Барин от ФГБНУ ВНИИКХ (высокая урожайность, хорошая выровненность клубней, продолжительный период покоя), среднеспелый Вымпел от ФГБНУ ВНИИКХ и Агроцентра «Коренево» (стабильная высокая урожайность, высокое содержание сухого вещества, адаптация при возделывании в разных климатических условиях, пригодность для длительного хранения), и среднеранняя Кузнечанка от ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (высокая стабильная урожайность, привлекательный внешний вид клубней, хорошая зимняя сохранность клубней).
Для приготовления чипсов из средней пробы берут 10-12 клубней. Изготовление осуществляется в лабораторных условиях по следующей схеме: клубни моются, очищаются от шкурки, потом проводится резка клубней на картофелерезке на лепестки толщиной не более 1,5-2 миллиметров. После чего ломтики освобождаются от свободного крахмала, сахара и воды. Удаление воды в лабораторных условиях проводят промоканием салфеткой или марлей. В условиях производства очищение ломтиков от воды, сахара и крахмала производится промывом в воде. Обжаривание идет на растительном масле, разогретом до 170-180 С° течение трёх-пяти минут до золотистого цвета и хрустящий консистенции. Обжаренные чипсы помещаются в воронку для удаления излишков жира. Чипсы можно оценить по следующим показателям: запах, качество, цвет, консистенция, выход готовой продукции. Изготовление и оценку качества чипсов обычно проводят три раза за сезон. В осенний период после холодного хранения при температуре 2-4 С° и рекондиционирования определяют содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров клубнях. Эти биохимические показатели определяются три раза за сезон. После исследования биохимических показателей за три сезона отбираются сорта картофеля, пригодные для производства чипсов.
Источник - Свое фермерство