Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Как готовились к посевной на Руси: «лайфхаки» из прошлого

В преддверии посевной вспоминаем секреты древних славян для получения хорошего урожая.

Выращивание зерна является основой земледелия России. С течением веков суть хлеба не изменилась, в отличие от методов его выращивания. Современные фермеры вовсю пользуются достижениями науки и техники, а нашим предкам помогали многочисленные приметы и поверья.

Особенности обработки почвы

Новый год на Руси начинался с 1 марта, а не зимой, как сейчас. Это объяснялось тем, что весной природа пробуждается от зимней спячки. Готовность земли к пашне определяли по двум критериям: почва под сохой должна рассыпаться, а не резаться пластами, а сжатая в кулаке горсть земли должна разваливаться, а не падать комком.

Обрабатывали землю сначала сохой. Так получались одинаково глубокие борозды. Одновременно с ней использовали плуг. После вспашки почву боронили.

(на фото: посевная на Руси)

Сеяли обычно в сухую и безветренную погоду. Сев каждой культуры определяли по приметам. Так, если распустилась береза, то высеивали овес, с началом цветения яблонь очередь шла за просом, как только услышали первую кукушку, приступали к посеву льна и т.д.

Важно и то, что древние славяне практиковали севооборот по схеме: рожь-овес-отдых-пшеница. И только с 14 века стали сеять гречиху, которая улучшала почву и не давала распространяться сорнякам. В качестве удобрения использовали навоз, золу и перегной.

Секреты сева и обряды

На Руси семена очень бережно хранили в сухом прохладном месте. Качество перед посевом проверяли водой. Зерна клали в миску с жидкостью: если они опускались на дно, значит, хорошие. Время начала посевной определяли по приметам. Если был большой разлив реки, то посев яровых будет ранний, если нет, то поздний.

(на фото: праздник «Красная горка»)

Кроме примет, в быту наши предки активно использовали различные обряды. Не обошла стороной эта традиция и земледелие. На Масленицу во двор выносился первый блин – это своеобразный дар богам Весне и Ярилу. Считалось, что так солнце быстрее обогреет землю и подготовит почву. Затем жители мыли свои дома, собирали и сжигали всевозможный мусор. Согласно поверью, дым от костров отгонял злых духов и всякую нечисть. В заключении поля посыпали золой от кострищ. С появлением первой травы проводился праздник «Красная горка». На нем посевы обкатывали яйцом, посыпали их костной мукой, параллельно читая заговоры. Затем яйцо закапывали на поле. Считалось, что мука защищала урожай от града, а яйцо даровало плодородие.

Когда сеять?

21 мая (день Ивана Долгого) на Руси сеяли пшеницу. Обычно крестьяне с достатком выпекали пироги и угощали ими соседей и нищих. А если удавалось встретить путника, и он не отказывался от угощения, то это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай. Также при посеве пшеницы обращали внимание на приметы: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет» и «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

3 июня (Оленин день) наши предки начинали сеять лен. Для хорошего урожая они совершали специальные обряды. Согласно одному из них, каждая женщина в деревне готовила по паре печеных яиц. Их складывали в мешок с семенами и отдавали сеятелю. В одних источниках указанно, что для хорошего урожая сразу после сева яйца съедались, а скорлупу приносили домой. Другие источники утверждают, что яйца подкидывали как можно выше в небо. Чем выше кинуть, тем выше вырастет лен. Если лен высеивала женщина, то она должна была это делать нагая. Считалось, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина - у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь».

В Оленин день также занимались высадкой огурцов, приговаривая: «Олене (Елене) - льны, Константину - огурцы». По обычаю, хозяйка или хозяин бросали на грядку старый лапоть со словами: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись».

(на фото: посев репы)

Особый интерес вызывал посев репы. Ее не засыпали в лунки, а выплевывали. Для этой работы выходили специальные «плевальщики». Сеять репу они начинали на сырое после дождя поле. В рот набирали семена, дополнительно смочив их собственной слюной и «расплевывали».

Посевная на Руси определенно давалась нелегко. Но многолетний опыт совместно с вековыми традициями позволяли предкам добиваться хорошей урожайности. А некоторыми «лайфхаками» из прошлого селяне пользуются до сих пор.

Источник - Сектор медиа

Похожее

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Дмитрий Патрушев возглавил правительственную комиссию по садоводству и огородничеству в России

На федеральном уровне деятельность комиссии направлена на поддержку и развитие садоводства

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 8 по 14 ноября

Электрификация и кровельные работы: как мы благоустраиваем ваши поселки

Парк Патриот 2. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены следующие работы в башне: кровельные, электрификация, по обустройству интерьера

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы по установке опор ЛЭП и натяжению проводов между опорами, по разравниванию участ...