Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Как обеспечить семью с огорода на 8 месяцев?

Как выстроить семейное производство на приусадебном участке и не прогореть? Фермер из Владимирской области Эдуард Кошевец разработал собственный региональный планировщик садово-огородных задач и сейчас расскажет об основах дачной экономики подробно.

Приусадебное хозяйство, где Эдуард и его супруга Галина, внедряют современные агропрактики для дачников, находится неподалеку от региональной столицы в микрорайоне Полянка. Портал AGRO XXI ранее публиковал цикл статей Эдуарда Кошевца, а темой сегодняшнего выпуска будет самый насущный вопрос – продовольственная семейная безопасность и контроль расходов.

Эдуард, расскажите о дачной экономике – нужно ли планирование вообще? И возможно ли обеспечить свою семью с огорода на 8 месяцев – и почему рассчитываем такой срок?

Часто сталкиваюсь с грустными, на мой взгляд, историями из разряда, как говорила моя бабушка, «артель «Напрасный труд». Например, одни мои знакомые навыращивали тыкв кормовых штук 30, а потом ночью, чтоб соседи не смеялись, закапывали их в яму. Другие говорят: куда эти солености? Мы закатали 30 трехлитровых банок огурцов, да выкинули – никто их не ест. Немой вопрос: «зачем? Зачем вы все это делали?». Ребята, вы пахали, сеяли, поливали, ухаживали. Вы консервировали и складировали. Вы подсчитали, сколько на это ушло ресурсов, чтобы сначала результаты своего труда выкинуть в выгребную яму, а потом идти в магазин и покупать, покупать, покупать?…. Вот такие результаты труда меня лично точно не устраивают! Поэтому я придерживаюсь наработанных опытом принципов.

Принцип «Ставь цель». Моя цель звучит так: обеспечить свою семью (в широком понимании этого слова) качественным, полезным, разнообразным продуктом и на 80 процентов закрыть потребности в питании со своего собственного подворья. Ваша цель может быть другой, но главное, чтобы вы точно сформулировали себе, какой результат вы хотите достичь. Причем, я понимаю, что многие продукты будут в итоге обходиться мне дороже, нежели если бы я купил их в магазине. Но критерии моей цели – качество и польза.

Принцип «Планируй». Опять же обращусь к любимым фразам своей бабушки: «кто рули да весла бросит, тех нелегкая заносит». Поэтому свои агропланы - стратегические и тактические – внимательно прописываю заранее. Поверьте, это помогает избежать ненужных трудов и, что очень важно, значительно экономит бюджет. Я живу в средней полосе, где с октября по май стоит холодная, а по большей части зимняя погода. То есть 7-8 месяцев при моем подходе и при моей цели мне надо обеспечить семью тем, что выращено, заготовлено и сохранено в летние месяцы.

Принцип «Считай ресурсы». Итак, у меня есть цель, есть план, теперь надо понять, что мне необходимо для выполнения данного плана, а что у меня уже имеется в арсенале. Все необходимые для достижения цели ресурсы я внимательно и точно записываю в табличную форму.

И как долго вам пришлось создавать собственную экономическую дачную модель продовольственной безопасности, с чем столкнулись?

Ну, опыт, как у всех: «сын ошибок трудных». Так случилось, что у моих родителей не было дачи, и они не были заядлыми огородниками. У бабушки в деревне на песчаной судогодской земле тоже огород был не «ах». Мы с женой купили участок, построили дом и только потом обратили внимание на свои сотки. Наш разум был чист в плане агропривычек и агроубеждений. Все это время мы наблюдали за агротехнологиями соседей. Жена сказала, что уж точно не собирается вот так проводить свободное время, чтобы потом тачками кабачки размером с поросенка скидывать в компост или, что еще хуже, умолять заезжих гостей избавить их от урожая. Тогда мы впервые услышали чудовищную, на мой взгляд, фразу, полную неуважения к своему труду и к дарам земли – «борьба с урожаем». Мне пришлось именно создавать свою экономическую агромодель, потому что меня не устраивает подход «как-нибудь, что-нибудь, зачем-нибудь вырастет». У меня нет на это времени, поскольку помимо агроцелей, в моей жизни есть еще и другие. Если для крупных агрокомплексов есть методические материалы, то в частном подсобном хозяйстве я для себя нашел лишь элементы планирования, а целиком модель планового подхода к ведению ЛПХ наработал путем проб и ошибок. Огромное спасибо всем фермерам, садоводам, которые делятся своими наработками: снимают видео, пишут в форумах, принимают у себя в гостях и проводят мастер-классы.

Итак, с чего начать наш подсчет и почему считаем именно так. В чем принцип обратного отсчета.

Честное слово, у нас в семье нет такого понятия, как «столетнее варенье, которое никто не ест». Все просто: у нас варенье, которое мы едим и столько, сколько мы его едим.

И так касается каждого блюда – салатов, маринадов, тушенок, колбас, заморозки и тд. и т.п...

Как я считаю? Методом обратного планирования. Разберем на примере заготовок готовых овощных салатов. Их мы очень любим и едим на гарнир к мясным блюдам. Итак. В году 365 дней. Готовые овощные гарниры мы едим на завтрак (чередуя с заморозкой) и на ужин в качестве основного блюда с мясом, птицей, рыбой. В день из расчета на двоих это банка 0,5 или 0,7 литра. Примерно ¼ потребляемых овощей приходится на заморозку, еще ¼ потребляемых овощей в качестве гарнира – овощи и т.д. , сохраненные в подвале в свежем виде (капуста, тыквы, кабачки, свекла, морковь и так далее). То есть на готовые овощные блюда приходится половина всех заготовок. Готовые и замороженные блюда мы едим 8 месяцев в году. Берем 240 дней. Делим на 2= 120 дней. В нашей семье любят квашеную капусту, она идет не только в щи-борщи, но и в качестве второго блюда («кислая» солянка»), и как овощная закуска. Ее тоже вписываем в расчеты. Согласно нашему кулинарному календарю, в среднем 20 дней в году на гарнир блюда из квашеной капусты. 120 -20=100. Итак, 100 банок овощных гарниров 0,5 и/или 0,7 необходимо нам двоим приготовить на 8 месяцев. И тут важно подойти серьезно! Ведь это должны быть очень разнообразные гарниры, любимые! Те, которые именно вы едите с удовольствием, проверенные рецепты. Мы, например, любим свеклу. И жена только свекольных салатов готовит 5-6 разных: салат «все поровну», свекольный салат с фасолью, свекольный салат со стручковой фасолью, свекла с перцем, свекла с грибами и так далее. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В итоге проработки своего овощного меню вы будете иметь ассортиментную линейку овощных гарниров.

Заполняем данную таблицу. Вспоминаем, что еще едим из заготовленных овощей в качестве закусок-маринадов- соленостей. У нас их очень немного, например, просто соленые огурцы или помидоры мы вообще не едим, зато любим кабачковую икру и резаные маринованные огурчики в кориандре. Жена готовит пару банок соленых огурцов для винегретов и рассольника. Несколько баночек томатного соуса и ткемали, морковной заготовки для супов и второго. Далее делаем аналогичную табличку по заморозке. Добавим к расчетным числам 10 % - на «брак» и на подарки гостям.

Поверьте, у нас нет ни одного гостя, который не сказал бы: хочу еще такой салатик. Мы много замораживаем брокколи и стручкового горошка, заготовку сотэ из баклажанов и так далее. Плюс табличка с овощами на хранение. В итоге заполнения такой таблицы вы будете иметь полный перечень необходимых овощей, их количество. Сделали? Приступаем к десертам! Варения, джемы, пастилы, повидло. Потом пошли напитки. Потом мясные блюда. И так далее. Не отчаивайтесь. Это трудно себя собрать сделать первый раз. На следующий год будет легче, а на третий год вообще как по маслу. И все уже ясно, все цифры уже внесены, только добавляй, корректируй.

Зато когда у вас есть четкое экономическое обоснование, вы точно знаете не только ЧТО вам нужно вырастить, но и СКОЛЬКО. От этих количественных показателей зависит количество и размер гряд каждой культуры, количество семян или саженцев. Количество теплиц и оборудования, удобрений, грунта и так далее. По этой же схеме я составляю свое «птичье расписание»: ведь мне нужно вовремя закупить, инкубировать, вырастить птицу.

Если обобщить, то какие культуры должны быть обязательно и сколько на семью из 4 человек?

Обязательно должны быть те культуры, которые любит ваша семья! Например, если мы не едим картошку, то у нас ее и нет. А вот если мы любим тыквенные крем-супы, кутабы с тыквой, цукаты, то тыква у нас обязательно есть. Скорее, я бы обратил особое внимание на подбор сортов. Объясню на примере все той же тыквы. Итак, мы едим – и с удовольствием – крем-суп, манты с тыквой, кутабы с тыквой, тыквенные омлеты. Для этих целей я выращиваю тыкву сорта «Тромбон». На десерт любим пирог с тыквенным джемом и цукаты из тыквы с ванилью к чаю. Для этих блюд – «цукатная Арабская».

Обязательно штуки четыре – тыквы «Хоккайдо». Они для фаршированного в тыкве мяса лучше всего подходят. И еще одна тыква – «Голосеменная» - для семечек. Мякоть этой тыквы сразу идет на корм птицам, а вот семечки сушим на зиму. Также дотошно я подхожу к подбору сортов других культур.

Как у вас устроен овощной конвейер?

Как только начинают созревать сезонные овощи, открывается наш маленький «консервный заводик». Много консервов делаем в автоклаве. Поэтому процесс заготовки достаточно быстрый. Самое трудное – подготовить овощи. Все, что можно автоматизировать (электро мясорубка, электро терка и так далее), мы автоматизировали. За один вечер мы вместе с женой и племянником делаем 23 банки консервов (столько вмещает автоклав). Таким образом, на изготовление овощных гарниров у нас уходит 5 летних вечеров.

Как устроен ягодно-плодовый конвейер?

С ягодами жена разбирается по мере поступления урожаев. Как правило, рано утром мы собираем плоды, а вечером изготовляется десерт. Я знаю, что у жены подход к рецептуре прагматичный: рецепт должен удовлетворять нашим вкусам, быть легко исполним, не затратный по времени и по возможности автоматизирован. Тут тоже автоклав нам в помощь, иногда в ход идет мультиварка, мясорубка, сушилка, в том числе, для трав.

Вы можете привести примеры, может, по какой-то конкретной культуре, когда по сравнению с магазинным товаром экономия действительно впечатляющая.

Честно говоря, я уже давно не хожу в магазины и мало что покупаю. Поэтому и сравнивать не могу. Хотя… вот, был как-то летом в одном из магазинов, позиционирующих себя как «Эко». Там обратил внимание на «чипсы из яблок» за 700 рублей за килограмм. Молодая мамочка брала пакетик 100 граммовый. У меня этих «чипсов» - мешок.

Себестоимость – 70 рублей за 10 кг. Кстати. Из этих самых «яблочных чипсов» такой пирог изумительный изготавливает моя жена, что гости даже понять не могут, что за начинка такая наивкуснейшая! Зато я могу сказать вам расход на питание для семьи из 3-х человек. Вот эти цифры, уверен, впечатлят многих: 6 тысяч в летнее время и 12-15 тысяч в зимнее. Причем, это, уверяю вас при том, что питание состоит из фермерского продукта: фермерской птички, яиц, овощей. Затраты идут только на бакалейку (сахар, мед, крупы, мука, натуральные шоколад, какао-масло, специи, орехи), кофе (чайные напитки мы заготавливаем сами), рыбу, говядину, молоко (молочные продукты мы изготавливаем сами). Принцип покупок: оптовый. То есть жена составляет список продуктов, необходимых на 3 месяца, их мы закупаем на оптовой базе один раз в квартал. Предвижу самый распространенный вопрос: а, что, если бананчика захочется? Ну, во-первых, если захочется – купим. А во-вторых: моя жена такие яства готовит, что никаких бананов мне поглощать не хочется.

Какая культура самая трудозатратная?

Трудозатратная культура та, к которой не нашел технологичного подхода. Если овладел агротехникой – сложностей нет.

Какая культура самая затратная по финансам?

Это во многом зависит от вашего климата, химического состава почвы, сортов или гибридов, от степени оборудованности вашего участка. А еще от технологий, которые вы применяете. Раньше суздальских жителей называли «суздальские огуречники», так как на этой плодородной земле в советские времена хорошо и быстро росли огурцы. Я знаю родителей своих друзей, которые за счет раннего огуречного урожая машины себе покупали. А жители судогодского района, например, как ни бились, таких результатов достичь не могли. Сейчас же технологии, используемые на ЛПХ, практически уровняли шансы.

Садово-огородный планировщик Кошевца – своего рода уникальный инструмент для Владимирской области, и это здорово, что вы его разработали. Не планируете перевести, может быть, в какую-то программу, запатентовать?

Хорошая идея. Спасибо. Да мне бы хоть и без патента донести до людей простую мысль: агро = технологии + расчет + автоматизация. Бросьте выращивать кабачки тоннами в августе. Ешьте их ранними, нежными. Оставьте сколько нужно хранение и заготовки. Остальное вырвите и посадите другую культуру. Ту, которая вам действительно нужна. Считайте свое время и труд, цените дары земледелия.

Источник - АГРОXXI

Похожее

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Долина озер на Валдае. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены работы по электрификации и подключению системы водоснабжения башни въездной группы, отд...

Дмитрий Патрушев возглавил правительственную комиссию по садоводству и огородничеству в России

На федеральном уровне деятельность комиссии направлена на поддержку и развитие садоводства

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 8 по 14 ноября

Электрификация и кровельные работы: как мы благоустраиваем ваши поселки

Парк Патриот 2. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы