Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Яндекс.Картинки
Под деревянным домом сегодня многие понимают и каркасники, но все же уникальной атмосферы, присущей полностью цельнодеревянным сооружениям, и особого микроклимата в таких домах нет. Но и при строительстве коробки из натуральной древесины далеко не всегда получается в результате наслаждаться жизнью, а не вести постоянную борьбу.
Так, насколько теплым, надежным и долговечным будет долгожданный сруб, напрямую зависит и от породы, и от качества древесины и ее характеристик, и от технологии, и от других факторов. Узнаем, как построить классный деревянный дом, а не попасть в ряды разочарованных противников этого замечательного, но со своим характером материала.
При большом желании и еще больших возможностях, а это наличие финансов и времени, построиться можно практически из любой породы дерева, хоть самой экзотической, типа мербау или абаши. Но учитывая, что деревянные дома и без того одни из самых дорогих, зачем еще увеличивать солидную смету и изобретать колесо.
Обладая бактерицидными свойствами, хвойная древесина значительно меньше подвержена гниению, то есть, дольше служит и создает меньше проблем. Поэтому лучшими породами для строительства домов считаются хвойные – сосна или ель. «Железную» лиственницу, которая не гниет даже в воде, используют на нижний венец или в качестве подкладного бруса.
Замечательный по всем свойствам кедр, обладает огромным недостатком – он очень дорогой и даже не самые стесненные в средствах граждане не всегда могут его себе позволить. Это же относится к пихте и лиственнице, сруб получится если не золотой, то с позолотой. Из лиственных пород строиться особо не принято, их чаще используют для столярных изделий, изготовления мебели, отделки интерьера и экстерьера.
Пиломатериалы получают из древесины разными способами, на специфичном оборудовании и все они делятся на несколько сортов.
Отборный (прима, экстра) – практически идеальная древесина без дефектов любых форм и размеров. Как естественных: сучки, пасынки, отверстия от вредителей, смоляные кармашки и др.; так и приобретенных в процессе обработки: заусенцы, остатки коры, вырывы, следы от инструмента. Материал с выраженной естественной фактурой, насыщенного однородного оттенка по всей поверхности. Самый дорогой и статусный сорт, но вряд ли имеет смысл переплачивать только за вид, ведь по техническим характеристикам следующий за ним не превосходит.
Первый – кому-то может показаться, что визуально пиломатериалы этого сорта уступают, но зато им присуща неповторимая естественность. Допускается наличие незначительных дефектов, не влияющих на технические характеристики древесины: здоровые одиночные и сросшиеся сучки; несквозные трещины; смоляные кармашки; синева на нелицевой стороне в количестве до 30% длины и подобное. Не допускается наличие гнилых сучков, сквозных трещин, гнили, червоточин и выхватов.
Второй – практически все, то же самое, только диаметр сучков всех типов (сросшиеся, одиночные, с трещинами, выпавшие) не до 10 мм, а до 20 мм. Технически разницы между первым и вторым сортом нет, да и на вид они очень похожи, поэтому спокойно можно использовать второй, который доступнее во всех отношениях. И на базах всегда в наличии, и обойдется прилично дешевле, особенно, при больших объемах.
Третий – тут уже диаметр и количество сучков без ограничений, трещины до 50, а не до 25% общей длины изделия, как у первого и второго сортов, сколько угодно смоляных кармашков и другие, более выраженные дефекты. Объективно, и вид, и качество пиломатериалов третьего сорта хуже и их стоит использовать там, где не нужна ни эстетичность, ни особая прочность и долговечность.
Четвертый – допускается все, что только бывает, даже гнилые сучки до 40 мм, а вот гнили, выхватов, червоточин и гребешков, как и у древесины, сортами повыше быть не должно.
По сути, совсем уж никакое качество у четвертого сорта, приемлемое для второстепенных построек у третьего, а первый и второй можно применять в строительстве и отделке с равным успехом. Ну а отборные пиломатериалы, скорее, способ подчеркнуть достаток, когда возможности позволяют.
Чтобы не получилось как с тем скупым, что в итоге переплачивает, экономить нужно с умом и не на качестве.
За счет сортности – второй сорт по качеству практически не уступает первому, а то, что некоторые сучки будет не 2, а 4 см, на прочности и долговечности не скажется. Все равно правильная эксплуатация деревянного дома предполагает обязательное использование средств для защиты.
За счет влажности – для столярных работ и производства мебели нужна древесина с минимальной влажностью, которая достигается в сушильных камерах. Для строительства же дома вполне достаточно купить качественный материал естественной влажности и просушить самостоятельно атмосферным способом. В течение нескольких месяцев при правильном складировании высохнет и брус, не то, что доски.
Стоит ли выгадывать на толщине стен, нужно считать – утеплитель подорожал не меньше, чем древесина, плюс финишная облицовка денег стоит. Скорее всего, не имеет смысла экономить и покупать брус 100 мм, который придется утеплять даже в теплых областях, если планируется зимовка.
Хотя все очень индивидуально и цены на материалы и работы по регионам сильно разнятся, итоговый бюджет зависит и от породы древесины, и от технологии строительства.
Меньше других обойдется деревянный дом из обычного «лохматого» бруса естественной влажности – он дешевле всего в закупке, его можно просушить и собрать самостоятельно. Но этот материал практически всегда нуждается в наружном утеплении и облицовке, что прилично прибавит в расходах. Однако если древесина рассматривается только как черновой материал для ограждающих конструкций, вариант интересный.
Профилированный брус, гладкий, с нарезанным профилем, который усиливает стыки и позволяет обойтись без конопатки, только прокладкой утеплителя между рядами, уже прилично дороже. А если это еще и брус камерной сушки, а не естественной влажности, бюджетно построиться вряд ли получится.
Клееный брус – даже сосновый сегодня относится к премиальному сегменту, не говоря о кедровом, но у материала масса преимуществ. Не нужно ждать усадки, она если и будет, то незначительная и ее покроют компенсаторы. Не нужно бояться растрескивания и деформаций, можно сразу же приступать к финишной отделке. Когда во главе угла не цены, а сроки строительства, клееный брус станет оптимальным выбором. Достоинства древесины, а это вид и микроклимат, сохранили, недостатки же, связанные с ожиданием и проблемами из-за усадки, убрали.
Бревенчатый сруб – в принципе и дорогое, и долгое удовольствие, но если брать в сторону увеличения, то доступнее всего из оцилиндрованного бревна, а дороже, из бревна ручной рубки, особенно, когда в планах изыски.
Например, большой диаметр бревен или особый вид высохшей на корню древесины Кело. Собрать бревенчатый сруб самостоятельно без навыков практически невозможно, поэтому обычно его заказывают, а уже отделку и инженерку выполняют самостоятельно. Но усаживается он несколько лет, в течение которых нуждается в защите от атмосферных факторов и вредителей, в эксплуатации проблематичен и такая «избушка» штучный товар, а не массовый.
Теплым углом называют особые способы соединения бруса или бревна при строительстве деревянной коробки, которые позволяют избежать продувания. Через этот угол не будет уходить тепло из дома, из него не будет сквозить и без дополнительной герметизации. Раньше такой способ называли «рубка с остатком», но сейчас остатков может и не быть, а герметичность достигается за счет системы шип-паз и прокладки утеплителя. Многих рубка с остатком привлекает и эстетически, но она гармонична в традиционном дизайне, а на современном коттедже актуальнее пазовое соединение. Делать более сложный теплый угол имеет смысл только тогда, когда регион теплый или сечение бруса/бревна позволяет обойтись без наружного утепления. Когда древесина закрывается теплоизоляцией и облицовкой, способ соединения углов значения уже не имеет.
Только материалом с большей паропроницаемостью – а это никак не экструзионный пенополистирол и даже не пенопласт, хотя периодически подобные эксперименты проводить пытаются. В большинстве случаев деревянные дома утепляют каменной ватой соответствующей плотности и закрывают ее навесным фасадом. Такой пирог позволяет влаге беспрепятственно испаряться с поверхности утеплителя, не оседая внутри или на поверхности древесины.
Естественно, достаточно рыхлый утеплитель обязательно нужно защитить от выветривания гидроветроизоляцией.
Чтобы сохранить самобытность дерева в качестве обшивки используют деревянную же имитацию бруса или бревна. Когда вид не в приоритете, обшивают сайдингом и панелями всех мастей, хоть под дерево, хоть под кирпич, хоть под камень.
Сразу после сборки сруба, независимо от того, из какого он материала, древесину нужно обработать пропиткой или другим защитным или защитно-декоративным средством. Особое внимание уделяют торцам, влага через которые испаряется быстрее, что может привести к растрескиванию. Их покрывают специальными составами, которые защищают от попадания влаги из вне, но хорошо пропускают ее наружу. Стены сруба, который еще будет отстаиваться, покрывают антисептиками широкого действия только для защиты на этот период. В дальнейшем их будут шлифовать, конопатить и снова обрабатывать пропиткой, лазурью, маслом или краской, подчеркивая исходную структуру и оттенок или же полностью их перекрывая.
Если усадка предполагается минимальная и ждать не нужно, а это при строительстве из сухого профилированного или клееного бруса, сразу после сборки проводят декоративно-защитную обработку. Конопатить такие стены нет необходимости, а в остальном стандартно – торцы, шлифовка, нанесение финишного средства.
Можно, если не важно, как дом будет выглядеть, пиломатериал использован качественный и сухой, а стройка проведена с соблюдением технологии. Можно даже вообще ничем не покрывать и не красить – такой деревянный дом с течением времени приобретет серый оттенок с различными вариациями. В зависимости от интенсивности солнечного излучения и количества выпадающих регулярно осадков в регионе строительства, цвет с годами станет даже благородным. Но чаще дом, за которым не ухаживают, теряет свой вид и скорее раньше, чем позже, хозяева возьмутся за капитальное обновление фасада. Чтобы дом сохранил исходную привлекательность и ее было проще поддерживать без больших трудовых и финансовых затрат, его нужно красить регулярно. При использовании качественных лакокрасочных материалов обновление потребуется раз в семь-десять лет, если выбирать с позиции меньшей стоимости, этот интервал сократится на несколько лет.
Источник - FORUMHOUSE