Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Садоводов могут поддержать сезонным ограничением импорта фруктов, упрощением процедуры закупки средств защиты растений у дружественных стран и отечественными запчастями для уборочной техники. О том, как повлияют эти меры на развитие садоводства, шла речь на круглом столе в палате регионов 25 апреля.
В последние годы отечественное садоводство развивается ускоренными темпами. Сегодня до 80 процентов яблок на прилавках выращены в России. Только в прошлом году, согласно данным Минсельхоза, урожай яблок составил полтора миллиона тонн. Вместе с тем эксперты предостерегают, что в условиях санкционного давления отрасли угрожает серьезное падение производства. Причина — удорожание средств защиты растений, техники и демпинг иностранных импортеров.
«За истекший год себестоимость производства яблок выросла на 20 процентов, при этом цена, по которой садоводы отпускают выращенный урожай оптовикам, напротив, снизилась на пять процентов», — сообщил в ходе круглого стола генеральный директор Союза садоводов Кубани Николай Щербаков.
По его мнению, чтобы садоводство развивалось динамично (пример такого развития показывает Кубань, где каждый год закладывают по 1,5-2 тысячи гектаров новых садов), необходимо поддерживать рентабельность в 60 процентов.
«Сегодня до половины прибыли садоводов «съедается» возросшими ценами на импортные средства защиты растений, удобрения, расходами на мелиорацию. Если рентабельность опустится до 30 процентов, мы увидим снижение производства и стагнацию», — предостерегает он.
Кроме того, по словам эксперта, каждую осень, а это время сбыта плодово-ягодной продукции для небольших садоводческих хозяйств, рынок захлестывает поток дешевого импорта.
«Выращенная с таким трудом наша продукция — земляника, черешня, слива, яблоки — оказывается менее востребованной и реализуется порой ниже себестоимости. При этом зарубежные садоводы выращивают свои плоды с применением химических препаратов, запрещенных на территории нашей страны», — рассказал Николай Щербаков.
Не прибавляет уверенности садоводам и ситуация с поставками запчастей к уборочной технике.
«Хозяйства работают на импортной технике, у которой нет сегодня отечественных аналогов. Если запчастей к этим машинам не станет, любая поломка может обернуться для фермера разорением», — предупреждает эксперт. Поэтому, по его мнению, вполне логичным выглядит предложение садоводческого сообщества о введении в качестве меры господдержки субсидий из расчета на килограмм произведенной продукции. «У нас есть субсидия на гектар пашни, на литр молока, почему же не оказать аналогичную поддержку и садоводам, темпы роста производства которых значительно опережают другие отрасли агросектора», — замечает Щербаков.
В Минсельхозе предложение садоводов обещают изучить. При этом руководитель департамента растениеводства, механизации и защиты растений Роман Некрасов напомнил, что по ряду госпрограмм садоводы уже получают господдержку. Чиновник отметил что с 2013 года отечественное садоводство получило из госбюджета 19 миллиардов рублей. Основные виды такой поддержки — это единая субсидия на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. На льготы могут рассчитывать и инвесторы, которые вкладываются в создание и модернизацию хранилищ и других объектов АПК. Кроме того, 53 региона выбрали садоводство в качестве приоритета для своего развития и открыли региональные грантовые программы. При этом представитель Минсельхоза дал понять, что в Правительстве в случае предоставления нового вида субсидий хотели бы увидеть и конкретные обязательства со стороны садоводов.
«Необходимо увязать предоставление господдержки с обязательным использованием отечественных саженцев», — считает председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдын Ширинов. Он уверен, что такая мера простимулирует отечественное питомниководство. «Сегодня до 50 процентов подвоев мы закупаем за рубежом. Чтобы засадить импортными саженцами гектар фруктового сада, приходится выкладывать 300 тысяч евро. Отечественные питомники готовы поставлять саженцы дешевле, при этом они будут более приспособленными к климатическим условиям нашей страны», — рассказал Ширинов.
Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.
«В первую очередь потому, что, даже если производители и захотят полностью отказаться от ввоза саженцев, российские питомники пока не в состоянии обеспечить их потребность полностью», — отмечает директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
В любом случае ясность в вопросе о том, кто и в каком размере сможет получить субсидию на килограмм садоводческой продукции, появится не раньше начала лета. С учетом того, что бюджетные деньги перечисляют в регионы в начале года, получить субсидию садоводы смогут только в следующем году.
«Но нам надо думать об урожае этой осени, заранее прогнозировать ситуацию и действовать на опережение», — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. К таким действиям, по его мнению, относится поиск решения проблемы с импортозамещением плодовоуборочной техники. Начать, считает сенатор, необходимо с анализа, сколько и какой техники сегодня требуется садоводам. «Важна межведомственная координация. Минсельхозу совместно с Минпромторгом необходимо посмотреть возможности наших предприятий, кто из них сможет наладить производство запчастей или даже аналогов самой техники», — отмечает сенатор.
Другим направлением, требующим быстрых решений, является защита внутреннего рынка от демпинговых цен. Сергей Митин отметил, что в Совете Федерации поддерживают ограничение импорта яблок и других фруктов в период реализации урожая отечественными фермерами. Ранее с обращением о введении импортных сезонных квот садоводы уже обращались в Правительство. Митин отметил, что ограничения на ввоз импортной продукции позволят поднять доходность садоводческих хозяйств, позволив им вырученные средства вложить в качественные хранилища.
Что касается растущих цен на средства защиты растений, то в палате регионов намерены добиваться упрощения процедуры ввоза этих материалов из дружественных стран. Это позволит сбить цены на рынке и внесет ясность в дальнейшую ценовую конъюнктуру.
«Соответствующие изменения будут внесены в дорожную карту развития отечественного садоводства в ближайшее время», — пообещал Митин.
Источник - Парламентская газета