Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Что делать, если ферма находится на землях с загрязненными, эродированными или деградированными почвами? Как восстановить плодородие, уменьшить загрязнение, замедлить процессы эрозии? Попробуем разобраться.
Уменьшение плодородия и значительное ухудшение здоровья почв — большая проблема, которая в ближайшем будущем отразится и на агробизнесе, и на экономике страны в целом, и на состоянии окружающей среды. Очень важно замедлить деградацию земель, по мере возможности улучшить состояние почв и не разориться в обозримом будущем из-за стремительного снижения плодородия.
По мнению специалистов, на сегодняшний день основными причинами потери плодородия являются:
Именно эти факторы следует учитывать, разрабатывая стратегию улучшения почвы. Ведь чтобы вылечить болезнь, нужно знать ее причину. Когда она будет найдена, можно переходить к собственно решениям. Есть научно обоснованные, признанные в мире способы улучшить состояние почв и увеличить их плодородие – всего их девять.
Многие специалисты считают, что нужно переходить на обработку почвы с минимальной вспашкой или вовсе без нее (технология no-till), чтобы не терять влагу, а соответственно и урожайность. Нужно пытаться минимизировать обработку, искать технологии, которые будут оптимальны именно для условий конкретного хозяйства. Сразу переходить на no-till сложно, можно для перехода сначала применять технологию обработки strip-till (вспашка полосами).
Нужно помнить, что обработка влажной почвы представляет наибольшую опасность, что приводит к значительному переуплотнению. Поэтому без необходимости не следует выводить тяжелую технику на влажное поле. Также стоит позаботиться о таких технологических моментах, минимизирующих воздействие техники:
###2.Планирование севооборотов
Почвоведы рекомендуют планировать севообороты на 5-7 лет вперед с обязательным включением 30% доли бобовых трав. Планирование севооборотов на столь длительный период может быть непростой задачей, ведь есть определенные потребности рынка, которые аграрии хотят отслеживать и учитывать. Однако нужно учиться работать именно с долгосрочными планами, чтобы получать хорошие урожаи.
В любом случае следует придерживаться оптимальной ротации культур на поле. Если нет возможности делать долговременное планирование, то закладываться хотя бы за 2-3 года, тогда агроном может лучше контролировать состояние почв и подбирать культуры как с учетом лучших предшественников, так и с учетом влияния каждой конкретной культуры на структуру пашни.
Без сидерации на некоторых почвах сегодня вообще невозможно получить хороший урожай, отмечают специалисты. Управляйте и отработайте культуру работы с растительными остатками. Регулируйте измельчители и следите за размером остатков. Используйте имеющиеся на рынке продукты, способствующие биотрансформации растительных остатков в гумус, которые активизируют микробиоту почвы.
Биопрепараты – перспективный инструмент для агронома. Мировой рынок биопрепаратов ежегодно растет на 12–17%; аграрии уже давно поняли, что при интенсивном земледелии снижается разнообразие видов почвенных микроорганизмов, происходит нарушение химического и биологического баланса почв. Как следствие, плодородие почвы снижается. Именно поэтому нужно заселять почву полезными микроорганизмами, нейтрализовать фитотоксины и улучшать биологическую активность почвы. К тому же, биозащита позволяет сделать акцент именно на профилактике болезней и вредителей, ведь предотвратить проблему легче, чем потом с ней бороться. .
Продуктов животноводства на все поля не хватит, животноводство значительно сократилось, поэтому с внесением в почву достаточного количества органических удобрений возникают проблемы. Однако органика почве нужна, и учитывая ее нынешнее состояние, даже необходима. Так что при отсутствии безопасных удобрений на основе навоза и птичьего помета внесение компостов нужно сделать обязательным этапом аграрного производства. Технология приготовления компостов при этом не имеет большого значения.
Лесополосы были обязательным элементом сельского хозяйства еще при Советском Союзе. Высаженные в те времена лесополосы до сих пор выполняют жизненно-важной защиты от ветровой эрозии, особенно в лесостепной и степной зонах. Они защищают поля от выветривания верхнего слоя почвы, выполняют функцию снегозадержания, регулируют микроклимат агроценозов, образуют стабильные экосистемы и имеют много важных функций. Именно поэтому восстанавливать и сохранять полезащитные лесополосы сегодня важно как никогда. Однако их продолжают активно истреблять, производя незаконные вырубки, а вот насаживают новые уже не так охотно. Поэтому этому вопросу также следует уделить внимание.
Большинство почвоведов считают, что работать над сохранением влаги, которая нужна и для хорошего состояния почвы, и для его плодородия, нужно с учетом всех слоев почвы при проведении агротехнических мероприятий. То есть в вопросе сохранения влаги работать со всеми слоями почвы: не только поверхностными 5 см, но и накапливающим капиллярную влагу слоем 15 см и слоем 40 см, который должен накапливать влагу из поверхностных слоев.
Запахивание растительных остатков, кроме положительного эффекта, может создать ряд проблем для агрария. В первую очередь, это касается соломы, которая имеет самый длинный период разложения в почве – 0,5-1,5 года. Увеличение периода разложения органической массы усиливает дефицит азота в почве (микроорганизмы для деструкции используют грунтовые запасы), увеличивает накопление в почве токсичных веществ и болезнетворных микроорганизмов, ограничивает доступ растений к элементам питания, аккумулированным в органической массе.
Ученые-почвоведы и специалисты по агрономии призывают смотреть на почву комплексно, как на органо-минеральный объект живой природы, и исходя из этого, принимать решения по удобрению, защите растений, обработке почв.
Гарольд ван Эс, профессор Корнельского университета (Нью-Йорк, США) основатель программы Soil Health, которая рассматривает почвы не как неодушевленный субстрат, а как живую систему, своеобразный организм: «Мы выделяем три составляющие здоровой почвы: химическую, физическую и самую главную – биологическую. Раньше мы делали главный акцент на химической составляющей, однако сейчас уже поняли, что основное внимание следует уделять именно биологическому. Я имею в виду всю биоту, которая живет в почве, а также биологические свойства и характеристики самой почвы. Ведь это полноценная живая система, существующая и развивающаяся по собственным законам. В том числе нужно и исследовать почвенные микроорганизмы, тщательно изучать их деятельность и их роль. Мы пришли к выводу, что нельзя хозяйничать на земле так, как раньше. То отношение к почве, которое было у нас раньше, привело к снижению урожайности, ухудшению качественных характеристик самой почвы».
Источник - Свое фермерство