Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Участники программы «Арктический гектар» могут оформить земельный участок на сайте надальнийвосток.рф. Заявление можно подать и другими способами, например, в уполномоченный орган области, где участник планирует получить гектар, по почте, через многофункциональный центр или Росреестр. После получения арктического гектара в Карелии в первый год владения необходимо определиться с видом его использования и по истечении трех лет подать декларацию о ходе освоения земли. После 4,5 лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или взять в длительную аренду. Если за 4,5 года участок не осваивался, то гражданин не сможет оформить его в собственность или дальнейшую аренду на 49 лет.
Программа «Арктический гектар» стартовала в августе 2021 года. Принцип ее работы схож с программой «Дальневосточный гектар». Цель программы — дать возможность безвозмездно получить гектар в Арктике, чтобы граждане могли создать социальное развитие и улучшить качество жизни в арктической зоне Российской Федерации. Также программа преследует цели стимуляции и активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности в Арктике. Арктический гектар будет особенно интересен индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые уже зарегистрированы в арктической зоне или планируют вести бизнес в этой местности. Участники программы Арктического гектара могут бесплатно взять 1 гектар земли и через 4,5 года получить его в собственность или аренду на 49 лет. Бесплатные земли в Арктике и на Дальнем Востоке доступны каждому гражданину России.
«Арктический гектар» в Карелии участвовал с момента основания программы и с 1 августа 2021 был доступен только карелам. С 1 февраля 2022 года гектар в Арктике в Карелии могут получить все россияне, а также участники госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Чтобы оформить гектар в Арктике, нужно сделать следующие шаги:
Особенности: Карелия — это экологически чистый край с хвойными лесами, озерами, реками и скалами, чья местность отличается разнообразной природой. Этот регион очень востребован у туристов благодаря памятникам археологии, истории и древним культурам. В первые 4,5 года по договору безвозмездного пользования за гектар не взимается налог. По истечении этого времени владение участком облагается налогом на общих основаниях. Если земля оформлена в долгосрочную аренду, стоимость аренды не будет превышать земельный налог. Сумма аренды по участкам регулируется ст. 73 Лесного кодекса РФ. Сумма налога определяется по виду использования земельного участка и его кадастровой стоимости.
Нюансы: земли выдаются только в пяти северных районах Карелии, которые не относятся к лесному фонду. Важно учесть, что категорию и вид разрешенного использования участка можно изменить только в течение первого года. Позже это сделать будет нельзя, поэтому владельцам разрешается указать несколько вариантов землепользования, чтобы потом можно было выбрать, как использовать землю. В первый год участники должны определиться с видом использования участка. Также нюанс заключается в условии получения гектара в личную собственность. Освоение выданной земли — основное правило. Участок нельзя забросить, сдать другим людям в аренду, продать или отказаться от его освоения. Если в течение 4,5 лет владелец не осваивает землю, он потеряет на нее право. После успешного освоения гектара за 4,5 года уполномоченный орган разрешает гражданину перевести земельный участок в собственность или в аренду на срок до 49 лет.
Гектар Арктики в Карелии доступен в пяти северных районах: Лоухском, Кемском, Беломорском, Сегежском и Калевальском, а также в Костомукшском городском округе. Все необходимые справки граждане могут получить в Министерстве имущественных и земельных отношений. На одного человека выдается 1 гектар земли. Получить гектар можно всей семьей, включая несовершеннолетних детей. Например, семья из трех человек может получить участок площадью 3 гектара. Максимальное количество заявителей — десять человек, которые могут быть родственниками или единомышленниками, а также партнерами по бизнесу. Каждый участник программы вправе выбрать на карте любой понравившийся незанятый участок. Можно самостоятельно выбрать участок под свои цели, например, для фермерства или запуска туризма в экологически чистом месте. Процесс оформления участка занимает 30–33 рабочих дня.
Территории используются для строительства индивидуальных жилых домов или для любой экономической деятельности, в том числе и для приусадебного хозяйства, а также для оказания различных услуг. Землю можно использовать для туристических проектов и других целей, которые разрешены законодательством РФ. Если участник программы не знает, какую деятельность вести на участке, он может ознакомиться с готовыми бизнес-планами на сайте надальнийвосток.рф, где указаны все вложения и сроки окупаемости затрат.
Чтобы получить земельный участок в собственность, нужно подать заявление в госорган, с которым был заключен договор о безвозмездном пользовании участком. Это необходимо сделать не раньше чем за 6 месяцев до окончания действия договора. Документы подаются лично, по почте или с помощью портала надальнийвосток.рф, а также через Росреестр. В заявлении о предоставлении участка в собственность или в долгосрочную аренду нужны Ф.И.О. владельца, информация о месте жительства, СНИЛС и кадастровый номер участка.
Гектар можно оформить в собственность через 4,5 года после освоения территории. Это подходит и тем, кто решил жить на выданном участке. Дом с землей можно использовать как залог по кредиту, а впоследствии продать или завещать. При этом нужно будет вносить налог за землю, а также налог на недвижимое имущество.
Длительная аренда на срок 49 лет подходит для участков, которые входят в территории лесного фонда. Такой гектар можно взять только в длительную аренду после 4,5 лет использования земли.
Как и многие участники программы, Владимир С. столкнулся с рядом проблем при освоении гектара. Он построил на участке жилой дом, но запустить фермерское хозяйство у него не получилось. Виной тому отсутствие электричества. Владимир рассказал, что после внесения поправок в закон проведение электричества подешевело: вместо 2 млн нужно выплатить всего лишь 20 000. Однако обещанного от АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» света до сих пор нет. По словам Владимира, ни у одного из его знакомых гектарщиков не получилось разобраться с инфраструктурой.
«Государство гектар обещало — землю дало. Но все остальные красивые меры поддержки существуют только на бумаге. Например, мы думали брать грант для фермеров, но там требования: иметь образование в сфере сельского хозяйства и прописку в сельской местности. Мы же получить прописку не можем, потому что официально наш дом не введен в эксплуатацию. Поэтому ни одна мера поддержки нам недоступна», — поделился Владимир.
Из других отзывов программы «Арктический гектар» можно увидеть, что кроме сложностей получения поддержки, у проекта есть и другие трудности, которые не акцентируются Агентством по развитию человеческого капитала. Например, не все гектарщики знают, какие ограничения накладывают виды использования земли. Если гектар находится в лесном фонде, то участник не сможет построить на участке дом или возвести другие постройки, однако при выборе гектара об этом никто не сообщает. Так, Дарья П. узнала о специфике вида использования ее гектара после того, как решила пробурить скважину для воды.
40% Карелии — Беломорский, Кемский, Лоухский, Калевальский и Сегежский районы — находится в Арктике. Костомукшский городской округ в 2020 году тоже был внесен в арктическую зону. Именно эти районы участвуют в программе по получению бесплатного гектара, поскольку эти земли менее востребованы, чем оставшиеся 60% территории Карелии вне зоны Арктики.
Перед переездом на такие земли важно учитывать не только климатические факторы, но и то, насколько отдален ваш участок от ближайшего населенного пункта. Нередко участки выдаются далеко от ближайших городов, а значит, возрастают расходы на транспорт и строительство.
Кроме того, земли Дальнего Востока относятся к зонам рискованного земледелия и подойдут для очень опытных садоводов, готовых к тому, что привычные огурцы и помидоры на этих почвах расти не будут. В некоторых районах на разных уровнях может встречаться вечная мерзлота, которая тоже влияет на урожай.
Возникает вопрос о том, как получить земельный участок в ЦФО — в знакомом климате, на пригодных для садоводства землях, в туристически привлекательном регионе. А сделать это можно в рамках проекта «Мой гектар».
«Мой гектар» — это уникальный проект доступных земельных участков, которые оформляются в собственность и расположены в лучших локациях рядом с крупными населенными пунктами: Подмосковье, Завидово, Селигер, Волга, Валдай, Вазузское водохранилище, Малое Золотое кольцо России. Стоимость одного участка площадью 1 гектар — 100 000 рублей.
Проект поддерживает собственников на всех этапах выбора, покупки и развития участка. Сервисная компания «Мой гектар» берет на себя работы, связанные с благоустройством и строительством инфраструктуры, информированием и консультированием жителей поселка.
Будущие собственники подъезжают к участкам по уже проложенной грунтовой дороге с оканавливанием, на самостоятельно выбранные территории, пригодные для садоводства, фермерства и жизни. Благодаря эффективному и современному инструменту — Личному кабинету — владельцы участков коллективно развивают территорию, что позволяет значительно сэкономить на строительстве и подведении коммуникаций.
Переходите в каталог участков и приобретайте участки в поселках проекта «Мой гектар» по выгодной цене.
Начните новую главу жизни на своей земле!
Читайте также: