Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Яндекс.Картинки
Благодаря видовому и вкусовому разнообразию грибы стали одними из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Выращивание грибов может стать как основным, так и дополнительным источником заработка на ферме или садовом участке.
Но будьте внимательны, не от каждого вида грибов стоит ожидать урожай – многие из них никогда не вырастут в искусственных условиях, сколько бы сил вы не приложили! Давайте разбираться, какие из популярных видов грибов дадут отличный урожай, а на какие из них не стоит тратить своё время.
Шампиньоны знакомы каждому из нас: по данным Россельхозбанка, их доля на рынке грибов превышает 90%. Им не нужен свет или специальный уход: для них потребуется лишь субстрат с высоким содержанием азота и поддержание постоянной влажности. В целом культивирование шампиньонов в искусственных условиях – несложный процесс, а первый урожай можно собирать уже спустя три-четыре недели.
Опята также очень популярны и хорошо адаптированы к выращиванию в закрытых помещениях. Для них характерен быстрый рост и уникальный насыщенный вкус. Эти грибы отлично растут на древесном субстрате при правильном освещении и влажности.
Первый урожай грибов шиитаке требует больше времени, чем урожай шампиньонов или опят. Но эти грибы – популярный компонент азиатской кухни, поэтому они востребованы не менее шампиньонов во многих кафе и ресторанах России. Шиитаке отличаются насыщенным вкусом и длительным сроком хранения, а также их можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в тени. Основой для производства этих грибов может быть субстрат из опилок или брёвна, так как в природе они растут на трухлявых пнях и стволах деревьев. Также для некоторых сортов шиитаке в качестве субстрата подойдёт и солома.
Этот гриб вырастает до 50 см в диаметре и массой до четырёх килограммов. Он также очень популярен в Азии, и отлично растёт в искусственных условиях во влажном древесном субстрате или на открытых местах в тени. Майтаке имеют сладковатый вкус и приятную текстуру, во многом напоминающие привычные нашему потребителю вешенки.
Вешенки тоже являются завсегдатаями на полках магазинов и отлично подходят для дебюта в грибном деле. Вешенки отлично растут в опилках, соломе и даже на картоне – к субстрату они неприхотливы. Как и другие грибы, вешенки требуют постоянного уровня влажности в помещении. Важно и то, что на рынке существует большое количество сортов этого вида грибов, а их вкус любим российскими потребителями.
Сейчас эноки очень популярны как ингредиент в ресторанной кухне. В природе эти грибы растут на таком же субстрате, как и шиитаке, но плодоносят в холодное время года. Для их выращивания требуется минимум света, древесный субстрат или брёвна, а также низкая температура воздуха. Кроме этого, эноки можно выращивать в прозрачных контейнерах, соблюдая те же условия для получения урожая.
Этот гриб также известен под названиями львиная грива, грибная лапша и дедова борода благодаря своему внешнему виду. Его плодовое тело может вырастать массой до полутора килограммов и имеет слегка сладковатый вкус, сравнимый с креветками или крабами. Этот вид грибов даёт первый урожай дольше всех остальных: его можно ожидать около года при выращивании на древесине.
Мы ознакомились с самыми неприхотливыми грибами для выращивания в помещении или на личном участке, но, согласитесь, эти грибы уже представлены на отечественном рынке, а удивить своего покупателя – дело не последней важности. Прежде чем начинать собственные эксперименты, давайте рассмотрим, выращивание каких грибов обернётся непокрытыми тратами.
Главная причина, по которой многие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях – невозможность воспроизвести среду их произрастания настолько точно, как они того требуют. В первую очередь, в эту группу входят лесные грибы:
Так, большинство из этих грибов формируют симбиотические связи с деревьями и попросту не способны расти отдельно от них. По этой причине вырастить такие грибы в условиях грибной фермы практически невозможно. Конечно, существует вариант с пересадкой дерева, которое росло в месте произрастания нужных вам грибов. Тем не менее, этот способ очень ненадёжный: грибы могут не показываться годами или вовсе никогда не появиться на вашем участке.
Выращивание грибов – хорошая идея как для заработка, так и для потребления внутри семьи. В таком деле очень важно не прыгать выше головы и не пытаться занять нишу с лесными грибами, которая по праву принадлежит сборщикам дикоросов.
Каждый из рассмотренных нами грибов уникален по своему вкусу, внешнему виду и сфере применения. Если вы решили выращивать грибы, то необходимо найти своего покупателя и определиться с конкретным видом для разведения.
По данным Россельхозбанка, сейчас российские грибы востребованы не только на отечественном рынке. Главные покупатели наших грибов за границей – Беларусь и Казахстан; перспективными странами для экспорта являются Италия, Франция и Германия, потребители которых уже знакомы со вкусом наших отечественных грибов. Кроме этого, сейчас культура потребления грибов в этих странах развита сильнее, чем в России.
Чтобы продукция была более востребована на российском рынке, небольшие хозяйства выращивают не самые привычные для потребителя грибы, например, шиитаке. Важно помнить, что «одомашненные» грибы востребованы не только в руках шеф-поваров, но даже в небольших сёлах, где грибы на полках магазинов – редкий гость в холодное время года.
Источник - Свое фермерство