Лого
Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Бизнес на грибах: как заработать на своей земле

Яндекс.Картинки

Благодаря видовому и вкусовому разнообразию грибы стали одними из самых популярных ингредиентов во многих кухнях мира. Выращивание грибов может стать как основным, так и дополнительным источником заработка на ферме или садовом участке.

Но будьте внимательны, не от каждого вида грибов стоит ожидать урожай – многие из них никогда не вырастут в искусственных условиях, сколько бы сил вы не приложили! Давайте разбираться, какие из популярных видов грибов дадут отличный урожай, а на какие из них не стоит тратить своё время.

Шампиньоны

Шампиньоны знакомы каждому из нас: по данным Россельхозбанка, их доля на рынке грибов превышает 90%. Им не нужен свет или специальный уход: для них потребуется лишь субстрат с высоким содержанием азота и поддержание постоянной влажности. В целом культивирование шампиньонов в искусственных условиях – несложный процесс, а первый урожай можно собирать уже спустя три-четыре недели.

Опята

Опята также очень популярны и хорошо адаптированы к выращиванию в закрытых помещениях. Для них характерен быстрый рост и уникальный насыщенный вкус. Эти грибы отлично растут на древесном субстрате при правильном освещении и влажности.

Шиитаке

Первый урожай грибов шиитаке требует больше времени, чем урожай шампиньонов или опят. Но эти грибы – популярный компонент азиатской кухни, поэтому они востребованы не менее шампиньонов во многих кафе и ресторанах России. Шиитаке отличаются насыщенным вкусом и длительным сроком хранения, а также их можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе в тени. Основой для производства этих грибов может быть субстрат из опилок или брёвна, так как в природе они растут на трухлявых пнях и стволах деревьев. Также для некоторых сортов шиитаке в качестве субстрата подойдёт и солома.

Майтаке

Этот гриб вырастает до 50 см в диаметре и массой до четырёх килограммов. Он также очень популярен в Азии, и отлично растёт в искусственных условиях во влажном древесном субстрате или на открытых местах в тени. Майтаке имеют сладковатый вкус и приятную текстуру, во многом напоминающие привычные нашему потребителю вешенки.

Вешенки

Вешенки тоже являются завсегдатаями на полках магазинов и отлично подходят для дебюта в грибном деле. Вешенки отлично растут в опилках, соломе и даже на картоне – к субстрату они неприхотливы. Как и другие грибы, вешенки требуют постоянного уровня влажности в помещении. Важно и то, что на рынке существует большое количество сортов этого вида грибов, а их вкус любим российскими потребителями.

Грибы Эноки

Сейчас эноки очень популярны как ингредиент в ресторанной кухне. В природе эти грибы растут на таком же субстрате, как и шиитаке, но плодоносят в холодное время года. Для их выращивания требуется минимум света, древесный субстрат или брёвна, а также низкая температура воздуха. Кроме этого, эноки можно выращивать в прозрачных контейнерах, соблюдая те же условия для получения урожая.

Ежовик гребенчатый

Этот гриб также известен под названиями львиная грива, грибная лапша и дедова борода благодаря своему внешнему виду. Его плодовое тело может вырастать массой до полутора килограммов и имеет слегка сладковатый вкус, сравнимый с креветками или крабами. Этот вид грибов даёт первый урожай дольше всех остальных: его можно ожидать около года при выращивании на древесине.

Стоп-лист грибов для искусственного выращивания

Мы ознакомились с самыми неприхотливыми грибами для выращивания в помещении или на личном участке, но, согласитесь, эти грибы уже представлены на отечественном рынке, а удивить своего покупателя – дело не последней важности. Прежде чем начинать собственные эксперименты, давайте рассмотрим, выращивание каких грибов обернётся непокрытыми тратами.

Главная причина, по которой многие грибы невозможно вырастить в искусственных условиях – невозможность воспроизвести среду их произрастания настолько точно, как они того требуют. В первую очередь, в эту группу входят лесные грибы:

  • лисички;
  • белые грибы;
  • сморчковые грибы;
  • подосиновики;
  • трюфели и др.

Так, большинство из этих грибов формируют симбиотические связи с деревьями и попросту не способны расти отдельно от них. По этой причине вырастить такие грибы в условиях грибной фермы практически невозможно. Конечно, существует вариант с пересадкой дерева, которое росло в месте произрастания нужных вам грибов. Тем не менее, этот способ очень ненадёжный: грибы могут не показываться годами или вовсе никогда не появиться на вашем участке.

Выращивание грибов – хорошая идея как для заработка, так и для потребления внутри семьи. В таком деле очень важно не прыгать выше головы и не пытаться занять нишу с лесными грибами, которая по праву принадлежит сборщикам дикоросов.

Кому нужны российские грибы?

Каждый из рассмотренных нами грибов уникален по своему вкусу, внешнему виду и сфере применения. Если вы решили выращивать грибы, то необходимо найти своего покупателя и определиться с конкретным видом для разведения.

По данным Россельхозбанка, сейчас российские грибы востребованы не только на отечественном рынке. Главные покупатели наших грибов за границей – Беларусь и Казахстан; перспективными странами для экспорта являются Италия, Франция и Германия, потребители которых уже знакомы со вкусом наших отечественных грибов. Кроме этого, сейчас культура потребления грибов в этих странах развита сильнее, чем в России.

Чтобы продукция была более востребована на российском рынке, небольшие хозяйства выращивают не самые привычные для потребителя грибы, например, шиитаке. Важно помнить, что «одомашненные» грибы востребованы не только в руках шеф-поваров, но даже в небольших сёлах, где грибы на полках магазинов – редкий гость в холодное время года.

Источник - Свое фермерство

Похожее

Новогодние скидки в проекте «Мой гектар»: все продают, а мы — делимся!

Стартует сразу несколько акций, чтобы вы могли выбрать самые выгодные варианты

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 5 по 11 декабря

Посмотрите на панорамы и заметьте, как меняются ваши поселки

Долина Волги. Дорожные работы

Выполнены работы по расчистке дорожного полотна

Усадьба подо Ржевом. Кадастровые работы

Специалистами произведена аэрофотосъемка

Весна на Волге. Дорожные работы

Проведены работы по разметке дороги, подготовке территорий под организацию проездов

Новая жизнь. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы