Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Фермер 2.0: изменение федерального тренда

Образ фермера в наших головах устарел примерно на 40 лет. Некоторые до сих пор представляют одинокого мужчину в кирзовых сапогах, хотя на фермах давно ставят современное оборудование, а тракторы в управлении сложнее компьютеров. Но чтобы не вымирали сёла, а на землю приезжало больше активных людей, региональные власти тоже должны двигаться навстречу. Как можно помогать молодым фермерам, рассказываем на примере проекта «Мой гектар», который уже 5 лет работает на территории Тверской области.

Слово «колхозник» должно звучать с уважением

Словом «колхозник» до сих пор называют бедного человека, который вынужден зарабатывать тяжелым трудом. При этом современная ферма уже давно не площадка с одной коровой и парой куриц, а полноценное предприятие с хорошим оборудованием, где часть процессов автоматизированы, а от работников нужно понимание и в аграрных вопросах, и в основах менеджмента, финансового управления.

Одна из причин, почему о фермерстве так мало знают и говорят, это то, что фермеров мало. Их количество могло бы расти кратно и быстро, если бы на местах, на уровне областей и районов велась более активная работа по привлечению, обучению, помощи и организационной поддержке заинтересованных. Тем более что государственная политика напрямую сигнализирует «сельское хозяйство - новый локомотив экономики»: принимает закон о строительстве жилого дома фермера, расширяет список мер поддержки, выделяет гранты на обучение и развитие фермеров.

Фермерству в России необходима перезагрузка. Нужны новые кадры, нужно привлекать людей в отрасль, нужно популяризировать и создавать новый образ успешного фермера, который станет притягательным для молодёжи. Также необходимо уменьшать законодательные барьеры входа в отрасль для новых желающих – получение земли, строительство на участке, коммуникации, лизинг техники. Это хорошо понимают в Федеральном центре, принятый в июле Президентом закон нацелен на решение этого вопроса, – прокомментировала депутат Государственной думы, координатор партийного проекта «Российское село» Светлана Максимова.

Государственный курс на землю

К большой радости тех, кто решил жить и работать на земле, государство постепенно поворачивается в сторону и сельского хозяйства, и сельской жизни. За последнее время принято и реализуется несколько госпрограмм, например Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства, Концепция устойчивого развития сельских территорий. Успешно работают механизмы финансовой поддержки: субсидии, льготные кредиты, гранты для фермеров «Начинающий фермер», «Агростартап», при этом список получателей поддержки постоянно расширяется. 2 июля 2021 года Президент подписал Федеральный закон №299-ФЗ, который разрешил строительство жилых домов на землях сельхозназначения. Со следующего года планируется ввести новый грант до 10 миллионов рублей, он будет предоставляться малым сельхозтоваропроизводителям любой формы собственности на развитие агротуризма.

Федеральный центр явно посылает сигнал, что возвращаться на землю из городов можно и нужно. По данным проекта «Мой гектар», только за последний год заявки на приобретение гектара подали около 20 000 человек.

Другой вопрос: как привлекать на землю тех людей, кто там никогда не был, не представляет процесс освоения земли, строительства хозяйства. Ведь такой человек с большой вероятностью сделает много ошибок и разочаруется в фермерстве раз и навсегда. Чтобы этого не допустить, в регионах должны создаваться школы фермеров и центры информационной поддержки. На уровне местных администраций должны быстрее решаться вопросы с вводами земель в оборот или вопросы смены категорий земли.

Когда станет меньше бюрократических препон для переезда людей на землю, станет больше информации о возможностях развития в сельской местности, тогда молодежь прекратит уезжать в города, перестанут вымирать села и зарастать пашни.

Мой гектар — «инкубатор» для новых фермеров

На территории Тверской области активно развивается проект «Мой гектар». За 5 лет работы в рамках проекта приобрели земельные участки более 5000 собственников. На текущий момент проект «Мой гектар» стал территорией развития предпринимателей, инкубатором для фермеров. А что такое инкубатор — это максимально комфортные условия, чтобы как можно больше людей достигали своих целей.

Денис Бучельников, директор проекта «Мой гектар», комментирует: - Если бы мы просто продавали участки и оставляли собственников наедине с землей, мы бы никогда не достигли своей цели. Наша цель - построить эффективную кооперацию людей, систему коллективного развития территории, в которой собственники участков смогут самостоятельно, без посторонней помощи и нагрузки на бюджет развивать свою территорию, строить дороги, подводить коммуникации, заниматься благоустройством, принимать коллективные решения, совместно эксплуатировать сельскохозяйственную технику. Пробовать свои силы в сельском хозяйстве, жить и работать на своей земле.

Мы сделали для собственников максимальную автоматизацию и возможность управления своим участком. Каждый, кто приобретает гектар земли в рамках проекта, получает доступ к личному кабинету с сервисами развития, бизнес-планам, информации о грантах, господдержке, к прописанным стратегиям и чек-листам по управлению и развитию своих участков и общей территории, к услугам сервисных компаний и местных подрядчиков.

Рабочую версию личного кабинета «Мой гектар» каждый желающий может посмотреть на сайте проекта.

Один гектар — это не ферма?

Для человека, который не представляет себе участок больше 6 соток, 1 гектар представляется огромной территорией. С другой стороны, люди, работающие в сфере сельского хозяйства, утверждают, что для полноценной фермы необходимо минимум 5 гектаров земли. Почему тогда гектар всего один? Это много или достаточно для начала?

Идею родовых поселений на 1 гектаре более 20 лет назад озвучил Владимир Мегре, предприниматель, который находится в списке 100 самых влиятельных духовных лидеров современности, автор серии «Звенящие кедры России». Одна из основных идей движения «Звенящие кедры» — концепция «родового поместья». По видению Мегре, родовое поместье — это участок не меньше одного гектара, который выделен семье для проживания, ведения хозяйства, передачи в наследство.

Один гектар — это минимально необходимая площадь, чтобы построить экосистему и прокормить свою семью. Для полноценной фермы площадь действительно нужна больше. Но дело в том, что 5 гектаров требуют и другой инфраструктуры: охрана, коммуникации, дороги — все это затраты, которые возрастают в несколько раз. Далеко не каждый готов и имеет возможность переехать из города и взяться за развитие хозяйства на 5 гектарах. На одном гектаре можно опробовать свою идею, попробовать построить систему и протестировать себя, при этом финансовая нагрузка и порог входа вполне допустим для каждого россиянина. Плюс в поселках проекта «Мой гектар» каждый получает существенную выгоду от кооперации и коллективного развития: совместного заказа техники, строительства подъездных дорог, благоустройства общих зон, обработки земли или необходимого строительства.

Один гектар — это своего рода тест-драйв образа жизни фермера, доступный для каждого россиянина, с минимальным порогом входа и рисками. В отличие от традиционного бизнеса фермер в проекте «Мой гектар» ничего не теряет. Получается строить свое фермерское хозяйство, нравится — развивает дальше: увеличивает площадь за счет прилегающих земель администрации или за счет участков соседей.

Государство указало тренд, слово за администрацией

Так всё-таки кто должен менять образ фермера и показывать городским жителям, что фермерство — это не только полезный, но и увлекательный современный бизнес? Государство уже на всех уровнях задает тренд и оказывает поддержку, Президент подписал Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 299-ФЗ "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Фермеры смогут строить жилые дома в непосредственной близости от обрабатываемой ими земли. Фермерам разрешено строить жилые дома на земле сельхозназначения, в том числе занятой сельхозугодьями. Фермеры тоже начинают выходить в свет, появляются фермерские блоги, создаются ассоциации и союзы.

Слово за региональными и местными властями, в их руках дать возможность людям заняться сельским хозяйством, остановить отток населения и вымирание деревень.

Источник - PANORAMA PRO

Похожее

Дмитрий Патрушев возглавил правительственную комиссию по садоводству и огородничеству в России

На федеральном уровне деятельность комиссии направлена на поддержку и развитие садоводства

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 8 по 14 ноября

Электрификация и кровельные работы: как мы благоустраиваем ваши поселки

Парк Патриот 2. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены следующие работы в башне: кровельные, электрификация, по обустройству интерьера

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы по установке опор ЛЭП и натяжению проводов между опорами, по разравниванию участ...

Долина Волги. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы