Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Яндекс.Картинки
Мы составили подборку полезной литературы для начинающих аграриев. В ней вы найдете советы профессионалов, ноу-хау, а также предостережения от ошибок, которые допускают все новички.
Наш дайджест будет полезен не только для начинающих фермеров, он пригодится и опытным аграриям. Законодательство, технологии и подходы в каждой отрасли постоянно совершенствуются, всегда можно узнать что-то новое. Не все книги сегодня доступны в бумажной форме, но они имеются в электронном виде, в том числе и в свободном доступе.
Иллюстрированное руководство для тех, кто решил с нуля начать аграрный бизнес или продолжить развитие и продвижение на рынок своего сельскохозяйственного предприятия. Это учебное пособие – дорожная карта для фермера буквально с нуля до прибыльного бренда. Вы найдете в нем подсказки по самым разным направлениям, начиная от поиска рынков сбыта и оформления участка до получения субсидий и грантов. Книгу можно скачать бесплатно в формате pdf с помощью бота.
Авторы: Татьяна Плотникова, Наталия Дмитриева
Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней.
Автор: Ян Гулсен
Коровы постоянно посылают сигналы о своем здоровье, кормлении и состоянии. Задача фермера состоит в том, чтобы интерпретировать эти сигналы и использовать их. Ян Гулсен, голландский ветеринар делится опытом работы с фермерами и их коровами. Иллюстрированная книга – идеальное руководство для животновода. Во время наблюдения за коровами важно не делать поспешных выводов, а всегда задавать себе три вопроса: «Что я вижу? Почему так получилось? Что это означает?». Получив ответы, вы можете немедленно предпринять действия, направленные на улучшение состояния и показателей вашего стада.
Авторы: Бажов Г.М., Бахирева Л.А., Бажов А.Г.
Учебное пособие по организации работы в племенном и товарном свиноводстве, рекомендации по рациональному использованию свиней с целью получения высококачественной дешевой свинины. В книге в ынайдете современные концепции кормления свиней, способы подготовки кормов к скармливанию, расчет потребности в кормах и техника кормления разных половозрастных групп свиней. Детально рассмотрены вопросы воспроизводства стада, технология содержания, причины возникновения различных заболеваний, их распознавание, профилактика и лечение.
Автор: Вадим Тихомиров
Автор, известный пчеловод, доходчиво и с юмором дает новичкам самую необходимую информацию, основанную на своем многолетнем опыте. Как выбрать место для пасеки, чтобы потом не бороться с пчелами за право выйти на улицу, как чистить ульи, не тревожа пчел, как откачать мед и обеспечить пчелиным семьям благополучную зимовку – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Свой рассказ автор сопровождает пошаговыми фотографиями самых важных моментов работы на пасеке.
Авторы: Бессарабов Б., Кошин И., Киселев А., Клетикова Л., Прошин В., Сушкова Н.
В книге содержатся необходимые сведения об организации продуктивного птицеводческого хозяйства. вы узнаете об особенностях разведения различной домашней птицы и организации правильного ухода за ней. Приведенные рекомендации будут особенно полезны для начинающих фермеров, но опытные птицеводы также найдут для себя в книге немало полезного.
Авторы: Вавилов П.П., Гриценко В. В., Кузнецов В. С.
Классический учебник, будет полезен каждому, кто занимается выращиванием растений. Показано значение полевых культур, возделываемых на территории бывшего СССР, даны районы их распространения, примеры высокой урожайности, ботаническая характеристика, биологические особенности и агротехника. По каждой культуре приведены районированные сорта, по основным полевым культурам приведена интенсивная технология возделывания.
Автор: Шпаар Д.
Учебно-практическое руководство от известнейшего немецкого фитопатолога Дитера Шпаара. Профессор Шпаар – автор большого числа книг, его исследовательские работы получили признание как на родине ученого, так и в других странах мира. В книге излагаются научно-практические основы возделывания важнейших зерновых культур: биология растений, требования к агроэкологическим условиям, место в севообороте, обработка почвы, использование удобрений, борьба с сорняками, болезнями и вредителями, особенности уборки урожая и его хранения, экономическая оценка рентабельности выращивания культуры, маркетинг, требования к качеству.
Авторы: специалисты и научные сотрудники НАПСКиП и КНИИСХ им. Лукьяненко
Эта книга – полное и современное прикладное руководство, посвященное выращиванию кукурузы в российских условиях. Вы узнаете, какие условия требуются культуре, чтобы давать высокие урожаи, размещение в севообороте и обработка почвы. Дается полная схема агротехники, способы борьбы с болезнями и вредителями кукурузы, а также особенности уборки урожая и особенности хранения зерна.
Авторы: Андрущак В., Бухграбер К., Реш Р., Хойслер Й.
Справочник для профессионалов, подготовленный специалистами австрийской компании «Пёттингер» на основе собственных многолетних исследований и наблюдений, а также исследований, проведенных ведущими сельскохозяйственными лабораториями и институтами Европы. В книге собраны сведения об основных зеленых кормовых культурах, рекомендации по их уборке и переработке, правила хранения. Книга рассчитана на специалистов-практиков крупных и мелких животноводческих хозяйств.
Авторы: Романов Г. Г., Елькина Г. Я., Юдин А. А., Чеботарев Н.Т.
В учебном пособии изложены теоретические основы питания растений, данные агрохимии по оптимизации агрохимических свойств почвы и их значение для рационального применения удобрений, вопросы химической мелиорации почв, состав, свойства и применение минеральных и органических удобрений, системы удобрения сельскохозяйственных культур. Также в книге освещены экологические проблемы в агрохимии и методы их решения.
Авторы: Валиев А.Р., Зиганшин Б.Г., Мухамадьяров Ф.Ф., Яруллин Ф.Ф., Халиуллин Д.Т., Яхин С.М.
Книга предназначена для широкого круга механизаторов, фермеров, руководителей и специалистов, также может быть полезна студентам аграрных вузов, учащимся колледжей и выпускникам лицеев по направлению подготовки в области агроинженерии. В пособии приведены сведения по регулировкам и подготовке к работе наиболее популярные в российском сельскохозяйственном производстве машин. Изложены основные правила проверки технического состояния агрегатов, их настройки, регулировки и указания по работе в полевых условиях.
Авторы: Труфляк Е.В., Курченко Н.Ю., Тенеков А.А.
На базе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» создан центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития в области технологий точного сельского хозяйства, включая автоматизацию и роботизацию. По итогам деятельности Центра, на основании экспертной оценки, подготовлены информационные, аналитические и прогнозные материалы. В учебнике точное земледелие и точное животноводство рассматриваются как подсистемы, определяющие инновационное развитие аграрной отрасли, изложена история возникновения точного сельского хозяйства, отражены его состояние в России и в мире, перспективы на будущее.
Авторы: Клопов М.И., Гончаров А.В., Максимов В.И.
Актуальная информация о применении регуляторов роста, технологии выращивания сельскохозяйственных растений (овощные и кормовые культуры), особенности их селекции и семеноводства. В пособии изложен материал о строении и биологической роли гормонов, ферментов и простагландинов в жизнедеятельности животных. Кратко изложена связь гормонов с различными факторами воздействия на организм, гормональный профиль и проявление хозяйственных признаков. Уделено внимание практическому значению биологически активных веществ.
Авторы: Владимиров Н.И., Ерохин А.И., Карасёв Е.А., Юлдашбаев Ю.А. , Владимирова Н.Ю.
Практический учебник для фермера-животновода. В доступной форме вы получите знания по особенностям: конституции, экстерьера, количественным и качественным показателям шерстной, мясной, шубной продуктивности овец и коз, племенной работе, кормления животных. Особое внимание уделено технологии стрижки животных, особенностям шерсти различных пород, а также обработки продукции для получения максимального качества.
Источник - Свое фермерство