Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Прополка – одна из самых основных задач огородника, а сорняки на грядке вызывают, как правило, только отрицательные эмоции. Однако, вы можете пересмотреть свое мнение, узнав о том, что и некоторые сорные растения могут послужить вкусным дополнением к рациону.
Когда скромные дикоросы попадают в ресторанное меню – не новость для европейских гурманов. В связи с трендом на потребление местных продуктов, выращивание которых не требует дорогостоящих удобрений и пестицидов, а, значит, не вредит экологии, съедобные сорняки стали пользоваться уважением и приносить дополнительную прибыль.
Ресторанное блюдо с обычными сорняками (крапивой или одуванчиками), щедро приправленное модными терминами в меню, такими как «органические, местные, собранные вручную и сезонные», может стоит в разы дороже обычного салата.
Садоводам и огородникам же будет приятно думать, что на участках растет гораздо больше питательных и здоровых растений, чем они посадили. За границей организованы целые сообщества ботанических энтузиастов, которые собирают для общепита дикую зелень взамен коммерческой.
Вы можете не знать, но съедобные сорняки обычно содержат больше питательных веществ, чем их окультуренные родственники. И аромат у них всегда более яркий. Посмотрите на ваши грядки – возможно, там растут ценные ингредиенты для салата.
Перечисленные здесь виды довольно легко идентифицировать и вряд ли вы перепутаете их с токсичными видами, которые похожи. Тем не менее, никогда не употребляйте в пищу растение, если вы на 100 процентов не уверены, что именно перед вами.
Это растение чрезвычайно сложно искоренить, но легко собрать. Листья, корни и даже цветы одуванчика не только съедобны, но и имеют лекарственные свойства: мочегонные, антиканцерогенные, противовирусные, противовоспалительные, диуретические, слабительные, болеутоляющие, спазмолитические и снотворные.
Самый простой вариант – собрать молодые листья в центре кустика (они наиболее нежные и наименее горькие), мелко нарезать, приправить салатной заправкой и посыпать сверху желтыми лепестками соцветий.
У толстых каплевидных листьев этого сорняка есть необычная слизистая текстура, а мягкий вкус напоминает нечто среднее между шпинатом и окрой.
Полезен для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Этот сорняк тесно связан с французским щавелем (Rumex scutatus), который гурманы ценят за ярко выращенный аромат. Листовидные листья воробьиного щавеля почти идентичны по вкусу своему признанному в кулинарии собрату, хотя они намного меньше и имеют слегка горьковатый привкус.
Мелко нарезанный и добавленный в салат, воробьиный щавель станет восхитительным ингредиентом. Щавель славится как отличное средство для кроветворения и очищения организма от токсинов.
Другой родственник французского щавеля, имеет гораздо большие листья, чем воробьиный щавель. Но при этом они довольно жесткие, поэтому в пищу годятся только молодые листья.
Название растения красноречиво характеризует его вкусовые качества.
Листья отличаются довольно мягкой текстурой для добавления в салат. Что касается полезных свойств, то кислица издавна используется в народной медицине как помощь при авитаминозе, для устранения рвоты, изжоги, нормализации давления, а также при стоматитах.
Марь белая - один из самых распространенных сорняков в саду, прекрасный заменитель шпината.
Для салата лучше брать листья с растений, которые не выше вашего колена. В народной медицине применяется для лечения ангины и профилактике желудочно-кишечных расстройств.
Крошечные листья этого злостного сорняка на вкус очень нежные и содержат много каротина и аскорбиновой кислоты.
Несколько измельченных листьев подорожника сделают ваш салат источником здоровья.
Среди биологически активных веществ, содержащихся в листьях подорожника пектин, иридоиды, флавоноиды и сапонины. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид аукубин и продукты его разложения проявляют выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, пектиновые вещества, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови и оказывают гипохолестеринемическое воздействие
Этот сорняк на вкус напоминает смесь зелени растений горчицы и чеснока. Можно есть как молодые листья, так и цветы. Отличное средство для укрепления иммунитета.
Листья и цветы всех фиалок съедобны, в том числе, и разновидностей, которые вторгаются в сады в виде сорняков. Служит профилактикой заболеваний дыхательных путей.
Источник - АГРОXXI