Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Россельхознадзор и «Мой гектар» делятся, как победить борщевик Сосновского

Эксперты проекта «Мой гектар» рассказали, как удаётся сохранить земли «живыми» и как бороться с надоедливым борщевиком. Вопрос для нашего региона более, чем актуальный.

За состоянием земель сельскохозяйственного назначения регулярный мониторинг ведёт Россельхознадзор. В Тверской области тысячи участков зарастают деревьями, кустарниками и сорной травой. И многие рады были бы эти земли рекультивировать, да каждый год сталкиваются со зловредным борщевиком, который выглядит неистребимым. Так ли это на самом деле?

«Мой гектар» и федеральная служба Россельхонадзор делится с вами самыми актуальными данными о сорняке с зонтиком, от которого подчас нет спасения.

Врага надо изводить «на корню»

С борщевиком связано много мифов и домыслов, которые до сих пор бытуют среди тех, кто занимается земледелием, и особенно тех, кто не работает на земле. История происхождения сорняка довольно проста – было выведено растение на основе образца из Кавказского региона с прицелом на корм скоту. Оказалось, после такого питания молоко у коровы горчит.

Распространение выведенного растения было не остановить, выносливость и приспособляемость сделали его таким мощным сорняком, который живуч: первым из-под снега встаёт и другим травам прохода не даёт. Сок борщевика Сосновского содержит вещества фуранокумарины, поэтому при попадании на кожу и при воздействии ультрафиолета он вызывает ожоги.

Как рассказал Tverigrad.ru автор блога «От сохи до сохи» Никита Шамколович, есть несколько причин, по которым зелёного зонтичного «монстра» считают непобедимым.

Во-первых, его «точки роста». Глубокое расположение корня от поверхности земли на расстоянии в 8-15 сантиметров. Чтобы вырвать борщевик и уничтожить, придётся долго копать, желательно, в апреле-мае. К слову, сам корень по принципу морковки может уходить вглубь на два-три метра.

Управляющая компания «Мой гектар»: в 2021 год обработала от борщевика 300 гектаров.

Во-вторых, нужно соцветия борщевика уничтожать до того момента, как они зацветут. В противном случае однолетнее растение даст около 20 тысяч семян, которые ветром разнесёт по территории. Они могут «спать» до пяти лет, а потом заполонить собой плодоносящую землю, не оставив шанса другой флоре.

Победить сорняк можно регулярным вспахиванием земли – два раза в год с последующим дискованием в течении трех лет. После этого поле желательно засеять вымещающими культурами – злаками, горчицей и т. д.

Автор ютуб-канала «От сохи до сохи», блогер Никита Шамколович считает регулярность обработки земли верным способом борьбы с борщевиком.

Есть и метод, при котором почву обрабатывают гербицидами. Но использовать на полях химию должны профессионалы, которые чётко знают, как она повлияет на гумус, иными словами, плодородный слой.

«Конечно, самым эффективным, но кропотливым и трудоёмким методом остаётся вспахивание», — подвёл итог разговора блогер Никита Шамколович.

Россельхознадзор штрафует

По статистике сотрудников Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, в нашем регионе за первую половину этого года обнаружили почти 49 тысяч гектаров земли сельхозназначения, которая зарастает деревьями и бурьяном.

Всего специалисты надзорного ведомства нашли 259 нарушений. В 60% случаев речь идёт именно о том, что земля, которая должна быть в сельскохозяйственном обороте, простаивает. Соответственно, на ней растут не сельхозкультуры, а всё, что угодно.

Нерадивым собственникам выписали почти три сотни административных протоколов. Такими мерами владельцев участков сподвигли к тому, что более 237 гектаров земли сельхозназначения были, всё-таки, обработаны.

Напомним, за ненадлежащее содержание сельскохозяйственных земель для граждан предусмотрен штраф – от 20 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.

Сколько именно гектаров земли заросло борщевиком Сосновского, в Тверской области не учитывается. Смотрят на картину по зарастанию в целом.

«Мой гектар» инвестирует в регион

Как сообщает Россельхознадзор, владельцы земельных участков по вопросу противостояния сорняку вправе обратиться в соответствующие органы местного самоуправления, чтобы они приняли меры. В тоже время, собственники участков по проекту «Мой гектар» только в 2021 году получили помощь по очистке земли от борщевика на площади 300 гектаров. Некоторые работы по уничтожению сорняка команда управляющей компании «Мой гектар» выполнила бесплатно. От собственников участков уже есть заявки на следующий год – площадь обработки сельскохозяйственных земель может увеличиться до тысячи гектаров.

Заместитель директора по региональному развитию проекта «Мой гектар» Илья Бунин рассказал Tverigrad.ru: «Часть работ по борьбе с борщевиком наша управляющая компания выполнила в 2021 году безвозмездно, проект «Мой гектар» социально ориентирован, мы готовы и дальше инвестировать в развитие сельских территорий Тверской области», – сказал Илья Бунин.

Один из способов начать собственное дело на земле – прибрести участок у проекта «Мой гектар». После того, как вы станете собственником, сразу можете взаимодействовать через личный кабинет на сайте проекта с управляющей компанией. В том числе, по вопросу очистки участка от борщевика. С момента обращения проблема уничтожения сорняка становится работой профессионалов проекта «Мой гектар».

Видеоинструкция по применению

В Тверской области гектар земли можно купить по цене от 100 тысяч рублей, но таких участков осталось в продаже немного. После выбора земельного участка, специалисты проекта возьмут на себя оформление права собственности на участок абсолютно бесплатно. Получив на руки документ из Росреестра, можно приступить к хозяйственной части – с помощью цифровой системы коллективного управления развитием посёлка.

Участки проекта «Мой гектар» расположены в специально организованных посёлках. О том, насколько такая форма организации выгодна и комфортна со всех точек зрения, Tverigrad.ru уже писал ранее.

Текст – Татьяна Ларина.

Источник - tverigrad.ru

Похожее

Заморозка вкладов россиян: насколько это реально? Есть ли выгодная и безрисковая альтернатива депозиту?

Что будет с банковскими вкладами и почему участок на Волге надежнее депозита?

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Долина озер на Валдае. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены работы по электрификации и подключению системы водоснабжения башни въездной группы, отд...

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы: по подключению собственников к электросетям, сельскохозяйственной обработке уча...

Москва-Тверская 3. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы