Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Создание собственного сада с фруктами и ягодами – мечта многих землевладельцев, которые стали счастливыми обладателями загородного участка. Вот несколько полезных советов, чтобы путь к мечте о вкусных яблоках, сочных персиках и сладкой малине был не столь тернист.
Как известно, планирование – залог успеха во всем. И садоводство не исключение. С самого начала важно требования плодово-ягодных культур по метражу для исключения конкуренции между зелеными родственниками. В таком случае и урожай будет больше, и растения проживут дольше.
Это, пожалуй, один из самых популярных ягодных кустарников, приходящий на ум начинающему садоводу: ароматные, сахарные ягоды и относительная простота в уходе.
Как правило, большинство растений малины естественным образом растут (или их можно контролировать с помощью обрезки) в пределах 1,2 м, как в высоту, так и в ширину. Используйте ширину зрелого растения малины как ориентир для расстояния между растениями.
Хотя идея устроить малинник под самым боком, то есть рядом с домом, кажется привлекательной, на самом деле это не так. Почва рядом со строениями слишком сухая и уплотненная. Поэтому расстояние между строениями и малинником надо обеспечить не менее, чем в 2 метра, а лучше еще дальше.
Для создания малинника соблюдайте между рядками расстояние не менее в 1,5 метра. В противном случае, кусты начнут срастаться и образовывать гигантские, непроходимые, труднопроходимые живые изгороди. 3 метра – идеальное расстояние, если метраж сада позволяет.
Когда сад маленький или хочется непременно выращивать малину под окнами, попробуйте контейнерный вариант.
Саженцы в пятилитровом контейнере хорошо приживаются, а затем их пересаживают в емкость побольше по мере роста.
Любимейшее плодовое дерево доступно в разных вариантах и для самых разных участков.
Карликовым яблоням достаточно выделить квадрат 1,2 на 1,2 метра. Колоновидным карликам надо и того меньше – метр на метр.
Полукарликовая потребует примерно вдвое больше места, чем карликовая.
Стандартные яблони занимают примерно 8 на 8 метров, зато они проживут от 40 до 100 лет в зависимости от сорта, а карлики 15-20 лет.
Для скромного участка можно посадить живую изгородь из карликовых яблонь (расстояние 1,2 метра между саженцами) или применить выращивание на шпалере около стены дома. Карликовые яблони склонны к опрокидыванию под тяжестью урожая, поэтому вам следует предусмотреть опорную систему для своей живой изгороди.
Узнайте, может ли сорт фруктов, который вы хотите выращивать, давать плоды сам по себе, или ему нужен опылитель, второе дерево или растение того же или другого сорта для успешного опыления и завязывания плодов. Если пространство ограничено, выберите самоплодный сорт, которому не нужен партнер.
Кроме того, если места мало, выберите одноствольное дерево, у которого к одному подвою привито несколько сортов плодов. На одном привитом растении может расти вместе несколько разных сортов яблони. Привитые таким образом растения обычно включают сорта, способные опылять друг друга.
Как обыкновенная кислая вишня, так и сладкая черешня могут расти в приусадебных садах при правильном уходе. Аналогично селекционеры вывели полукарликовые и карликовые разновидности.
В карликовой форме они достигают около 1,6 метров в высоту и их можно выращивать в объемных контейнерах с меньшим пространством между ними. Полукарликовые вырастают 3-4 метра в высоту, в то время как полноразмерные достигают в высоту 6 метров и более.
Обычное черешне нужно запланировать больше места, чем стандартной вишне: 9 метров и 6 метров друг от друга соответственно.
Хотя вы можете сажать деревья дальше друг от друга, не сажайте их ближе минимально необходимого расстояния. Скученность приводит к размножению вредителей и необходимости постоянно применять агрохимические пестициды.
Если раньше в прохладном климате рекомендовалось выращивать только родные для этой природы и погоды деревья (яблоня, груша, слива, вишня), то сейчас доступны морозостойкие разновидности теплолюбивых фруктовых.
Многие сорта были выведены для выращивания в регионах, для которых они не являются аборигенами, пример тому персики. Морозостойкие сорта отлично зимуют, к тому же устойчивы к болезни скручивания листьев, проблемной для персиковых деревьев.
Персиковые деревья могут достигать высоты и ширины 7,5 м, расстояние между ними соблюдается в 6 метров.
Персиковые деревья имеют особые почвенные предпочтения и лучше всего растут на хорошо дренированной песчаной и суглинистой почве со слабокислым pH от 6,0 до 6,5 на самом солнечном месте.
Лучшее время для посадки – весна, плоды появятся через три-четыре года, а само дерево при хорошем уходе проживет двадцать лет. При плохом уходе и в прохладном климате срок жизни не составит больше семи лет.
Вы можете комбинировать обычные деревья с карликами и полукарликами.
Поместите стандарты (которые вырастают до 6 метров в высоту или выше) в северной части сада, затем посадите полукарликовые деревья (с высотой 3-4 метра) непосредственно к югу от более высоких деревьев, далее карликовые и большие кусты, например, малину.
Самые низкорослые кустарники, такие как клубника, определите в дальнем южном конце сада, где они будут получать много солнечного света.
Этот ступенчатый метод посадки - от самых высоких растений до самых низких – планирует размещение высоких на севере, а мелких на юге участка.
Используйте силу микроклимата. В большинстве садов есть как минимум два или три разных микроклимата - более теплые или прохладные области, солнечные или тенистые места, где почва суше или влажнее, чем в других частях сада.
Вырастите персиковое дерево в самой теплой и солнечной части сада, а яблоню в самом прохладном.
Источник - АГРОXXI