Сельскохозяйственную продукцию начнут продавать через агроагрегаторы



Не все фермеры готовы поставлять свою продукцию напрямую в магазины или торговать на рынке. Им помогают агроагрегаторы — они закупают даже минимальные партии овощей, фруктов, молока и других фермерских товаров, упаковывают их или перерабатывают, маркируют и поставляют в торговые сети. На пленарном заседании Совета Федерации 2 августа одобрили закон, упорядочивающий деятельность таких агрегаторов и гарантирующий им государственную поддержку.



По просьбе фермеров

Год назад в России было только два агроагрегатора — в Липецкой и Тульской областях. А сейчас в 34 регионах около пятидесяти таких компаний, сообщил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, соавтор закона Сергей Митин.

Чтобы упорядочить их работу и создать стимулы для развития, группа сенаторов и депутатов разработала изменения в законы «О развитии сельского хозяйства» и «Об органической продукции». Новые нормы подготовлены во исполнение поручения спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая попросила усовершенствовать инфраструктуру сбыта фермерских товаров.

Закон впервые устанавливает определение такой продукции: ее производят фермеры, являющиеся малыми предпринимателями. Речь идет не только об обычных, но и об органических овощах и фруктах, молоке и мясе. В органических продуктах нет вредных примесей, антибиотиков и гормонов, они содержат больше полезных веществ, чем их аналоги.

«Также в документе дают понятие агроагрегаторам как одной из структур сбыта сельхозтоваров», — сказал Митин. Эти компании закупают у фермеров продукты, перерабатывают, упаковывают, маркируют и доставляют в магазин.

Небольшим сельхозпроизводителям это удобно, так как не все готовы сами заниматься упаковкой и доставкой или торговать на рынке.

Валентина Матвиенко поблагодарила авторов закона, а также Минсельхоз и Минпромторг — за поддержку.

«Это наш ответ и реакция на многочисленные обращения фермеров, которые просили создать условия для сбыта продукции», — сказала Матвиенко.





Проекты нормативных актов обсудят с сенаторами

Новые нормы вступят в силу 1 марта 2025 года. Организаторы агроагрегаторов смогут получить государственную поддержку от регионов. Как ранее пояснил соавтор закона, глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, приоритет в получении такой помощи будет у производителей фермерской продукции и созданных ими сельскохозяйственных кооперативов.

Для того чтобы закон эффективно работал, потребуется подготовить постановление Правительства. Предстоит внести изменения в действующие ГОСТы, стандарты и техрегламенты, сказал замглавы Минсельхоза Максим Увайдов. Замглавы Минпромторга Михаил Юрин сообщил, что сейчас в России есть девять ГОСТов для органической продукции и еще семь разрабатывают.

Валентина Матвиенко попросила ознакомить с проектами таких документов профильный комитет Совета Федерации, чтобы сенаторы поучаствовали в их обсуждении.



Foo




Источник - Парламентская газета

Похожее

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 18 по 24 апреля

Как мы строим дороги в ваших поселках

Парк Патриот 2. Дорожные и кадастровые работы

Выполнены дорожные и кадастровые работы

Усадьба в Подмосковье. Благоустройство территории

Проведены работы по обновлению въездной группы

Усадьба в Подмосковье 2. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы

Малая родина. Кадастровые работы

Специалистами произведена аэрофотосъемка территории

Царское село. Благоустройство территории

Проведены работы по строительству башни въездной группы