Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Игорь Калинин: «Ажиотажный спрос на бесплатную землю вовсе не означает, что люди в дальнейшем будут развивать полученные территории»

«Арктический гектар» расширение программы «Дальневосточного гектара», согласно которому россияне могут получать в безвозмездное пользование земли на Дальнем Востоке. Что собираются делать россияне со своей землёй в Арктике? Какие трудности их ожидают и у всех ли желающих получается обустроить свою новую землю? Рассказываем в этой статье.

С начала февраля, за первые две недели действия программы, получить «арктический гектар» пожелали 1,5 тысячи россиян. В Минвостокразвития сообщили, что главной популярностью пользуются земли в Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Так чем же привлекает людей земля в Арктике?

«Земли в Карелии, Мурманской и Архангельской области обладают рекреационным потенциалом, на них вполне можно организовать варианты с охотой и рыбалкой, летом – отдых на озерах, в лесах и на берегу Баренцева моря», - рассказывает заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов, - «Конечно, речь не о классическом пляжном туризме, а больше о туристических маршрутах по местам природных красот, которые там есть. Может быть, интерес к промышленному сбору дикорастущих грибов и ягод, что приносит вполне ощутимый доход».

В течение первого года участнику необходимо определиться с видом использования земли, через 3 года задекларировать освоение, а через 5 лет оформить участок в собственность или долгосрочную аренду. На территории можно построить дом, организовать хозяйство или начать какой-то бизнес.

«Знаю людей, которые взяли «гектар» впрок, без конкретных планов на него. В связи с этим полагаю, что в ближайшие пять лет мы можем увидеть некоторое число отказов от гектаров или их изъятие», - предполагает бизнес-омбудсмен Мурманской области Максим Белов, - «При этом возможность взять гектар подразумевает и ответственность, выражающуюся, как минимум, в финансовых вложениях. На гектаре необходимо за 5 лет провести работы по благоустройству и установить хозяйственные постройки. Соответственно, у граждан должны быть необходимые для развития этих территорий ресурсы».

Программа «арктического гектара» работает с августа прошлого года, но раньше воспользоваться ей и получить землю могли только жители северных территорий. С февраля подать заявку и получить землю может любой житель страны. Всего с августа 2021 года поступило более семи тысяч заявок, а свой участок уже получили более двух тысяч человек. В основном граждан интересуют Мурманская область (3600 заявлений), Карелия (1700) и Архангельская область (более 1000).

Заявки на участие приходят от россиян из всех регионов, но самыми активными участниками второго этапа стали петербуржцы, москвичи и жители Ленинградской области. Впрочем, ажиотажный спрос на бесплатную землю вовсе не означает, что люди в дальнейшем будут развивать полученные территории, считает директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин:

«Если сравнивать с опытом Дальневосточного гектара, то цифра в 1500 участников покажется ничтожно малой. За получением Дальневосточного гектара, например, обратились несколько сотен тысяч человек только из ЦФО. Сама подача заявки не означает, что дальше люди будут что-то делать. Люди хотят получить что-то, что полагается бесплатно. Это и вызывает ажиотаж. На примере Дальневосточного гектара можно сказать, что процент успешных проектов не высок. Мы видим, что конверсия меньше 1%. То есть, люди подают заявки и только потом начинают понимать, что есть какие-то преграды, например, в виде расстояния или отсутствия электричества. Землю можно взять бесплатно, но потом могут понадобиться миллионы и даже на некоторые цели десятки миллионов для того, чтобы развить ту или иную идею».

Зачастую для удобства некоторые участники программы оформляют сразу несколько участков рядом для разных членов семьи или компании друзей. Проблемой для участников может стать транспортная инфраструктура, отсутствие коммуникаций (в первую очередь электричества), поэтому выбор участков оптимизируется по двум критериям – доступность и соответствие участка для удовлетворения выбранных владельцем целей.

После заявления властей о расширении программы «Дальневосточный гектар» на российский Север в арктических регионах резко вырос спрос на землю под частные дома. Самая дорогая земля оказалась в Ямало-Ненецком АО, на Чукотке, в Мурманской, Архангельской областях и в республике Коми.

Источник - konkir.ru

Похожее

Заморозка вкладов россиян: насколько это реально? Есть ли выгодная и безрисковая альтернатива депозиту?

Что будет с банковскими вкладами и почему участок на Волге надежнее депозита?

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Долина озер на Валдае. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены работы по электрификации и подключению системы водоснабжения башни въездной группы, отд...

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы: по подключению собственников к электросетям, сельскохозяйственной обработке уча...

Москва-Тверская 3. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы