Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Цифровизация АПК: как повысить эффективность отрасли



Программы для автоматизации бухгалтерии агропредприятий и системы мониторинга техники стали самыми популярными «умными» сервисами в сельском хозяйстве. Однако, существует растущий интерес к более усовершенствованным решениям. Иллюстрируя текущее состояние цифровизации в отрасли, Илья Воронков, генеральный директор компании «Геомир», представил свою точку зрения.

На данный момент в аграрной отрасли наиболее популярными являются простые решения для автоматизации бухгалтерии на базе 1С. Они помогают упростить управление предприятием, включая бюджетирование, учет, анализ финансово-хозяйственной деятельности и другие задачи. Около 90% крупных и средних предприятий, особенно вертикально-интегрированных бизнес-структур, используют это программное обеспечение по данным компании «Геомир».

На втором месте по популярности в российском сельскохозяйственном секторе находятся сервисы мониторинга положения и работы сельскохозяйственной и другой техники. Они позволяют в режиме реального времени контролировать использование топлива, точность выполнения задач, планировать работу парка и механиков. Примерно 50% сельхозпредприятий используют такие программы.

«Но эти решения автоматизируют лишь отдельные, хотя и важные, звенья сложных процессов, протекающих в сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому быстро растет популярность комплексных систем автоматизированного управления агробизнесом, с помощью которых можно не только осуществлять контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, но и управлять самим производством сельскохозяйственной продукции: планированием севооборотов, проведением посевных работ, мониторингом состояния посевов и их подкормкой, обработкой гербицидами, уборкой и транспортировкой урожая, а также рядом других задач. Например, объем использования хозяйствами страны нашего облачного сервиса «История поля», решающего в единой информационно-управляющей системе все управленческие и производственные вопросы, вырос за последние 3 года в 8 раз», – утверждает Илья Воронков.

По мнению эксперта, решения, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), пока еще не получили должного признания. Всего лишь 3% крупных и средних сельскохозяйственных предприятий используют подобные сервисы. Основные варианты таких решений включают компьютерное моделирование производственных процессов, таких как планирование севооборота с учетом информации о земле и прогнозирование рентабельности культур, а также рекомендательные системы для агрономов, которые предлагают оптимальные сроки обработки посевов и советуют по схемам защиты растений на основе данных о фитосанитарной обстановке. В зависимости от состояния бизнеса, типа хозяйства и вида деятельности, такие решения могут увеличить урожайность полевых культур на 30% и обеспечить рентабельность, превышающую 20% в среднесрочной перспективе.

«Цифровые продукты на основе ИИ дают прямой и достаточно быстрый экономический эффект при правильном внедрении и становятся особенно актуальны на фоне снизившейся в последнее время рентабельности сельхозпроизводства. Мы ожидаем резкий рост в 10 раз их использования уже в ближайшие 2-3 года», – подытожил Илья Воронков.

Одной из основных сложностей во внедрении ИИ-решений в АПК, согласно опыту компании «Геомир», является продолжительный процесс тестирования этих сервисов, который, как правило, занимает 1-2 сезона. Однако успешные случаи использования таких сервисов способствуют значительному росту спроса.

Компания видит дальнейший потенциал в цифровизации АПК, прежде всего, в увеличении количества квалифицированных специалистов, обученных новейшим цифровым продуктам в аграрных университетах. Также перевод процесса получения субсидий в цифровой формат и субсидирование внедрения инновационных технологий будут способствовать прогрессу в отрасли. Примером является республика Татарстан, которая запустила субсидирование на внедрение цифровых продуктов, покрывая 50% стоимости лицензий и внедрения, что привело к динамичному росту цифровизации в регионе АПК.

В целом, активное развитие цифровых решений в агропромышленном комплексе стимулирует повышение производительности и эффективности отрасли.



Источник - АГРОXXI

Похожее

Заморозка вкладов россиян: насколько это реально? Есть ли выгодная и безрисковая альтернатива депозиту?

Что будет с банковскими вкладами и почему участок на Волге надежнее депозита?

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Долина озер на Валдае. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены работы по электрификации и подключению системы водоснабжения башни въездной группы, отд...

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы: по подключению собственников к электросетям, сельскохозяйственной обработке уча...

Москва-Тверская 3. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы