Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Бизнес на селе: 5 вдохновляющих историй успеха

Когда слышишь про бизнес, представляются мужчины в строгих костюмах и галстуках, которые сидят за столом переговоров в каком-нибудь небоскребе. Однако бизнес есть не только в городе, и не только такой, каким его представляет большинство. В деревне тоже можно развить собственное дело и зарабатывать. Сейчас в в сфере бизнесменов на селе четко прослеживается новая формация бизнесменов — молодые, образованные, преуспевающие.

В сегодняшнем материале — успешные истории сельских бизнесменов.



Источник фото - vk.com, Газета-Время Шигоны



Агропредприятие семьи Касаткиных

Прибыль: 21 млн рублей в год

Размер участка: более 6500 га в собственности

Локация: Самарская область



Семейный бизнес организовал глава семьи — Касаткин Иван Григорьевич. К сожалению, до сегодняшнего дня он не дожил, но дело продолжает его семья: супруга и дети со своими семьями. Дело, которое началось в 2012 году, на сегодняшний день получило много направлений. Предприятие занимается растениеводством, скотоводством и свиноводством. Кроме того, на базе предприятия создан сельскохозяйственный потребительский кооператив, который перерабатывает мясо и реализует через сеть собственных магазинов.

Несмотря на значимые размеры и успешность, в бизнес постоянно нужно вкладываться. Так, например, не хватает производственных площадей, есть проблемы с переводом земель в иные категории, нет субсидий от государства именно в сфере свиноводства. Кроме того, в связи с геополитической обстановкой, сложно купить запчасти для зарубежной сельскохозяйственной техники. Несмотря на то, что государство старается помогать сельскохозяйственному бизнесу, меры не всегда бывают своевременные и оказаны в полной мере. Несмотря на это агропредприятие своими силами пытается решать проблемы, которые возникают.

В марте 2023 года прошел федеральный этап Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», на котором агропредприятие Касаткиных одержало победу в номинации «Сельский бизнес». Антонина Касаткина, продолжатель дела супруга, высказала благодарность за признание труда ее семьи и поделилась ближайшими планами. По ее словам, семья всеми силами будет развивать бизнес, чтобы молодежи в близлежащих селах было где работать, чтобы они могли оставаться на земле, жить там и работать. В будущем Касаткины планируют создать туристический комплекс.





Ферма альпак

Расходы на открытие фермы: 18,5 млн рублей

Оборот: 8 млн рублей в год

Размер участка: от 1,3 га до 15 га

Локации: Краснодар, Архыз, Кисловодск, Ставрополь



Василий Жайворонок работал на позиции топ-менеджера в Почте России и развивал электронную торговлю. В пандемию он с семьей переехал на пять месяцев в Геленджик и понял, что карьерные стремления лишили его возможности проводить больше времени с семьей. Встал вопрос, какой открыть бизнес, чтобы он объединил всю семью, а еще и привил детям семейные ценности.

Выбор пал на загородные земли. Василий с супругой хотели открыть глэмпинг, и даже стали искать инвесторов. Однако будущий бизнесмен понял: чтобы сделать все качественно, нужны гораздо большие инвестиции, чем 5-10 млн рублей. Дальнейшую судьбу семьи определило решение съездить на экскурсию. Там они увидели альпак, то, как люди на них реагируют, и решили сделать разведение этих животных семейным бизнесом.

Развивать бизнес начинали втроем: Василий, его супруга Марина и ее сестра Ирина. Причем они сразу разделили зоны ответственности, где каждый отвечал за свое направление. Более того, все вместе они прописали несколько сценариев развития бизнеса на случай, если кто-то один решит оставить это дело.

Участок для бизнеса купили в Ставропольском крае, распланировали его и уехали в Москву разрабатывать план фермы. Стройкой управляли дистанционно, поэтому не удалось избежать неприятных финансовых сюрпризов. Например, одному из рабочих пришлось заплатить 400 тысяч рублей вместо оговоренных 250 тысяч.

Следующий этап — покупка самих альпак, оказался не таким простым делом. Василию удалось найти животных только на Авито. За шесть голов продавец хотел 1,7 млн рублей. Подписали договор, оплатили поставку и так и не увидели альпак. Продавец больше не вышел на связь. Закупить животных получилось только за рубежом. Сейчас поставки налажены, несмотря на санкции.

Бизнесмен рассказывает, что года стоимость одной альпаки — около 850 000 рублей. Падеж в пути доходит до 30%, важно учесть множество факторов, чтобы снизить этот процент.

Бизнесмены не сразу учли и сезонность. Летом, когда открылась первая ферма, приезжало до 30 посетителей в день. С выходом рекламы их стало больше, но к осени это число стало падать. А ферму в холодное время года тоже нужно содержать. Тогда Василий нашел партнера — отель в Архызе, совместно с которым удалось построить еще одну ферму, но уже в зимней локации. Планировалось перевозить животных на холодное время года, чтобы не содержать две фермы. Но это не понадобилось — благодаря рекламе «летняя» ферма за зиму вышла в ноль.

Сложности были и с местными жителями, они не хотели видеть у себя в станице чужаков, боялись, что те испортят им дороги. Поэтому делали вид, что не знают, как добраться до фермы, портили указатели вдоль дорог. Обрадовались новому соседу только местные бизнесмены, которые стали продавать больше своей продукции новому потоку туристов. Василий рассказал, что у них в планах строительство детской площадки и благоустройство территории. Кроме того, многие из местных жителей работают у него на ферме, благодаря чему их отношение к бизнесменам стало понемногу меняться.

Еще одни трудности, которые пришлось преодолеть Василию — отсутствие ветеринаров, понимающих как ухаживать за альпаками. А также несбалансированный корм, который не способствовал укреплению их здоровья и состоянию шерсти.

Эксперименты с ценами показали, что низкая стоимость входа привлекает нежелательную аудиторию, которая в обход всех правил не всегда корректно ведет себя в зоне отдыха, приносит алкоголь. Поэтому решили повысить цену входа. Посетителей стало меньше, но в итоге все равно выиграли. При этом бесплатные посещения тоже есть — для местных жителей и некоторых категорий населения.

В целом были и другие сложности: с организацией питания для туристов, негативными отзывами, локацией, которую бывает сложно найти и другие. Но все они со временем и опытом оказались решаемы. Сейчас Василий развивает франшизу, чтобы и другие предприниматели могли использовать его концепцию бизнеса. Годовой оборот в 2022 году составил около 10 млн рублей. В будущем бизнесмен планирует, в том числе развить производство шерсти альпак.





Страусиная ферма

Размер участка: 1,4 га

Локация: Тюменская область



Владелица фермы Наталья Демченко рассказывает, что сначала у них был магазин сантехнической продукции, который они открыли вместе с мужем. Но в условиях кризиса и большой конкуренции решили заниматься животными, так как оба их очень любят. Вместе они составили бизнес-план и отправили его в администрацию Тюмени, чтобы комиссия выделила им землю. Семье повезло — из 53 заявок их бизнес-план, в числе трех других, получил одобрение. В первый год супруги строили вольеры и занимались благоустройством. И только на второй год завезли страусов.

В первоначальных планах было разводить страусов на мясо, но требовались большие деньги на организацию производства. Поэтому решили оборудовать контактную ферму, где можно съесть омлет из страусиного яйца или страус-бургер, а также посмотреть на животных и купить изделия из их перьев. Живут супруги там же где работают.

Как и у других бизнесменов, у семьи тоже были трудности. В первую очередь это отсутствие поддержки сельского бизнеса. Кроме того, много вопросов было с документами, так как страусиный бизнес на имеет ГОСТов и других норм в России. Трудности были и при оборудовании коммуникаций, подключения газа пришлось ждать три года, электрификации — восемь лет.

Еще одна проблема связана с отсутствием рабочей силы. Местные либо не хотят работать на ферме, либо работают до первой зарплаты, а потом долго ее отмечают и на работу не ходят. Содержание тоже очень подорожало за последние годы. В период с 2009 по настоящий год только стоимость корма выросла почти в 20 раз, при том что цены на услуги практически остались на прежнем уровне. Есть сложности и в холодное время года: в несезон количество туристов резко сокращается, поэтому приходится организовывать тематические праздники.

При этом семья Демченко не опускает руки. Они стойко преодолевают все проблемы и планируют в будущем развивать агротуристическое направление. Супруги уже организовали на ферме мастер-классы, построили гостиницу, ввели в эксплуатацию кафе. В скором времени должны достроить детскую площадку. По словам Натальи, нужно дать людям возможность провести вдали от города, в единении с природой, несколько дней всей семьей. Развивая свою ферму, семья даст им такую возможность.



Источник фото - artveretevo



Арт-усадьба

Выручка: 143 млн рублей

Размер участка: 5 га

Локация: Московская область



Это гостиничный комплекс в 100 км от Москвы, который включает в себя уникальный парк, оленью ферму, экотропинки, артобъекты, тематические библиотеки и серию авторских комнат, дизайн которых разработали художники.

Генеральный директор проекта Никита Астапов рассказал, что на старте было немало проблем. В первую очередь было сложно перевести проект из некоммерческого в коммерческий. Это заняло много времени и сил, но однозначно того стоило.

Кроме того, были сложности с поиском персонала. Никита говорит, что это в принципе сложно, независимо от локации. Кроме того, никто не исключал сезонные просадки, которые приходятся на холодное время года. С другой стороны — проект уникальный в своем роде, поэтому его не нужно активно пиарить стандартными методами: акциями и скидками. Исторически в этой местности отдыхали известные актеры, музыканты и писатели. Проект продолжил традицию и приглашает к себе в коллаборацию известных личностей, например, Ольгу Солдатову, Андрея Бильжо, Евгения Асса и многих других.

В будущем у проекта много планов развития. Например, расширить контактный парк с животными, развить номерной фонд и создать много новых и интересных локаций и арт-объектов.



Источник фото - vk.com, Наиля Ахмадиева



Крестьянско-фермерское хозяйство семьи Ахмадиевых

Размер участка: 78 га

Локация: Татарстан



Семья Ахмадиевых начала бизнес на селе в 2011 году и вплоть до 2020 года занималась им вахтовым методом, уезжая на ночь в городскую квартиру. Но в один момент решили, что им будет гораздо удобнее жить на земле. Тогда они построили дом, возвели теплицу и переехали в деревню окончательно.

Летом семья на открытом грунте выращивает овощи, а зимой — зеленый лук в теплице. Их клиенты в основном оптовики. Развитием узнаваемости бизнеса занимается Наиля Ахмадиева: ведет соцсети, завела страничку в «Своё родное», где покупатели сразу могут заказать их продукцию. По мнению Наили, нужно присутствовать везде где только можно. Это приносит свои плоды: фермеров часто приглашают на сельскохозяйственные выставки и предлагают программы субсидирования.

Как в любом бизнесе, у КФХ Ахмадиевых тоже были трудности. В первую очередь остро стояла проблема с кадрами. Местные не слишком стремились работать, больше «отбывали» положенное время. Поэтому на работу наняли иностранных граждан, причем оформили их официально. Не менее насущная проблема — отсутствие поддержки государства, но в связи с подписанием закона об аренде земель для малых форм хозяйствования семья надеется, что ситуация изменится.

При этом, по словам Наили, зимняя просадка практически не ощущается, особенно с тех пор, как они переехали жить в деревню, выручают теплицы.

У семьи большие планы по развитию: они начинали с 4 Га земли, сейчас площадь увеличили до 78 Га, в будущем планируют расшириться до 100 Га. Кроме того, в планах увеличение количества теплиц. Наиля рассказала, что несколько из них уже построены, осталось провести туда газ. Также есть нужда в овощехранилище, так как чем больше масштаб производства, тем острее стоит вопрос хранения урожая. А еще супруги надеются автоматизировать часть ручного труда и купить больше техники, которая позволит им масштабироваться.





Бизнес в проекте «Мой гектар»

Примеры бизнес-кейсов, открытых на своей земле, доказывают прибыльность таких предприятий. Интересные проекты — от лама-фермы до крестьянско-фермерских хозяйств — приносят своим владельцам деньги, а заодно коренным образом меняют их жизнь в лучшую сторону. Люди не хотят больше стоять в пробках мегаполиса, чтобы доехать до тесного офиса, когда можно работать на себя и на своей земле, в окружении чистой природы.

Проект «Мой гектар» ориентирован на бизнес и помогает желающим найти инвестпроекты для бизнеса. Земельные участки подойдут для разных типов бизнеса: фермы, магазины, туристические и развлекательные объекты, сервисы и многое другое. Свои клиентам проект предлагает уже готовые бизнес-планы по животноводству, растениеводству, открытию мини-пекарен и многому другому.

Важный фактор в успешном развитии и функционирования бизнеса — хорошее расположение локации. Все поселки проекта «Мой гектар» находятся в туристически привлекательных районах с удобной транспортной доступностью. Конкуренция в сельской местности намного ниже, чем в городе, есть множество свободных ниш и возможностей. Государство также активно поддерживает бизнес на селе — предусмотрены гранты, субсидии, льготное кредитование.

Какой вывод можно сделать из анализа всех кейсов?

Бизнес, связанный с землей, предполагает трудности, как и любое другое дело. Однако если гореть своей идеей и искренне стараться каждый день делать что-то лучше, чем вчера, оно обречено на успех. А самое главное — люди, которые работают на земле, испытывают ни с чем несравнимые эмоции от единения с природой и прививают последующим поколениям любовь к земле и семейным ценностям.

Похожее

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Дмитрий Патрушев возглавил правительственную комиссию по садоводству и огородничеству в России

На федеральном уровне деятельность комиссии направлена на поддержку и развитие садоводства

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 8 по 14 ноября

Электрификация и кровельные работы: как мы благоустраиваем ваши поселки

Парк Патриот 2. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены следующие работы в башне: кровельные, электрификация, по обустройству интерьера

Усадьба в Завидово. Благоустройство территории

Проведены работы по установке опор ЛЭП и натяжению проводов между опорами, по разравниванию участ...