Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
21 марта 2024 года состоялось установочное заседание Комиссии «Опоры России» по садоводству и огородничеству под руководством Дениса Бучельникова. На встрече обсудили вступление в состав комиссии новых членов, назначение заместителя руководителя, а также планы работы на 2024 год.
Выступая с приветственным словом, руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников отметил, что перед комиссией стоит важная цель по обобщению полученного опыта. Спикер выделил, что в работе стоит учитывать формирование нового поколения садоводов, развитие их предпринимательской активности.
В состав комиссии вошли 14 человек — среди них представители проекта «Мой гектар», а также председатели поселков.
Для более эффективного управления задачами на должность заместителя руководителя комиссии «Опоры России» по садоводству и огородничеству был назначен Алексей Чернышов. Уже более 10 лет специалист занимается вопросами строительства, архитектуры, территориального планирования, является председателем Ассоциации территориального планирования и градостроительного зонирования и руководителем Центра правовой поддержки проекта «Мой гектар».
После официального вступления новых членов в состав комиссии и определения заместителя руководителя участники установочного заседания приступили к обсуждению плана работ на 2024 год.
Один из первых вопросов, вынесенных на рассмотрение, касался распространения договора о комплексном развитии территории на земли сельхозназначения.
«Если этот договор распространить на земли сельхозназначения, то собственники смогут заключать его с органом власти, и тогда каждая из сторон получит гарантии в развитии земельного участка. Собственники — от органа власти на получение всех разрешений, связанных со строительством, а власть — гарантии выполнения взятых собственниками обязательств по строительству», — отметил Денис Бучельников.
«Это реально действующий договор, предусмотренный в Градостроительном кодексе и детально описанный. Практика заключения таких договоров у субъектов есть, в частности, у Московской области», — пояснил Алексей Чернышов.
Вторым пунктом плана работы на 2024 год стал вопрос реализации постановления правительства РФ № 1509.
Многие невостребованные сельхозземли заросли лесом и попадают под признаки их использования в лесных целях, в том числе рекреационных (отдыха граждан). Постановление правительства Российской Федерации № 1509 описывает процедуру, когда залесенную землю сельхозназначения, если она заросла больше чем на 75%, можно вывести из сельхозоборота и использовать дальше в лесных целях, в том числе для строительства и рекреации. У многих собственников участки попадают именно под эти критерии.
«Получается, что действующее постановление, во-первых, разрешает строительство на таких землях, а во-вторых, разрешает использовать их для отдыха. Поэтому само собой напрашивается доработка данного постановления, чтобы эти земли можно было использовать и для садоводства», — отметил Алексей Чернышов.
Денис Бучельников обратил внимание на еще один важный вопрос, касающийся проблем в регулировании статуса сельскохозяйственных земель. В России очень много сельхозземель, которые попадают в различные охранные зоны, где запрещено сельхозпроизводство. Примерами таких зон являются прибрежные защитные полосы рек и водохранилищ, природоохранные зоны с природными парками и заказниками.
Принятый Водный кодекс ограничивает использование земель сельхозназначения: их нельзя возделывать, то есть использовать по прямой цели. Процедура по облегченному изменению оборота этих земель отсутствует, в результате чего такие земли простаивают и не используются. Над решением этой проблемы необходимо работать.
«Данные территории можно использовать в целях отдыха граждан — садоводства, в соответствии с их режимом охраны. Формирование процедуры по изменению оборота таких земель с сельхозпроизводства на садоводство будет вопросом комиссии, который мы будем прорабатывать с правительством РФ», — сообщил Денис Бучельников.
Кроме вопроса о статусе земель, на установочном заседании обозначили проблему электрификации: большое количество неудовлетворенных заявок и договоров о технологическом присоединении к электричеству, а также завышенные тарифы по подключению.
«Все эти вопросы являются очень актуальными и стоят на контроле в правительстве РФ. Правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества совместно с Росреестром РФ и Минэнерго РФ работает над этой проблематикой. Ведется работа по упрощению процедуры заключения договора энергоснабжения для садоводств, применению понижающего коэффициента к тарифам на электрическую энергию для садоводов, а также по вопросу газификации территорий. В рамках данных вопросов комиссия «Опоры России» будет активно взаимодействовать с Правительственной комиссией по вопросам развития садоводства и огородничества», — рассказал Денис Бучельников.
В завершение заседания руководители комиссии поблагодарили участников и отметили, что на следующем заседании обозначенные вопросы рассмотрят более подробно, а также будут подготовлены предложения по их реализации в правительство РФ.
Комиссия по садоводству и огородничеству была создана по инициативе проекта «Мой гектар» 6 декабря 2023 года на заседании президиума правления «Опоры России» и Ассоциации «НП «Опора» в Федеральной налоговой инспекции России.
Узнать о предыстории создания комиссии, а также подробнее ознакомиться с инициативами можно по ссылке.