Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
21 июня в рамках «Всероссийского дня поля-2024» прошел Форум фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста» при участии министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и председателя совета «Народный фермер» Олега Сироты.
Цель встречи — обсудить перспективы развития и модернизации аграрного бизнеса, наладить взаимодействие между фермерами и государством и выявить точки роста для наращивания темпов производства к следующим сельскохозяйственным сезонам.
Мероприятие началось с программного выступления главы ведомства. Презентация Оксаны Лут стартовала со статистики по адресным мерам государственной поддержки малого агробизнеса. На 2024 год Минсельхоз выделил 14,9 млрд рублей в виде субсидий и грантов на 3265 получателей. Дополнительно министр отметила, что ведомство ввело новый грант, направленный на поддержку начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
«Статья о поддержке малого фермерского бизнеса — защищенная. Мы стремимся к тому, чтобы каждый год поддержка фермерского сообщества увеличивалась. Все меры у нас сохраняются, они модернизируются, исходя из того, что нужно вам», — заявила Оксана Лут.
Министр отметила результаты преобразований в юридических аспектах ведения сельского хозяйства, которые были достигнуты при взаимодействии с фермерами. Одним из ключевых изменений стала проработка законодательной инициативы об освобождении кооперативных выплат от обязательных соцвзносов. Как прокомментировала Оксана Лут, данная проблема является «больной» для всего АПК.
Большое внимание было уделено совершенствованию ФГИС. После консультаций с фермерским сообществом в систему ввели важные нововведения, которые упрощают предпринимателям занесение данных в реестр. В числе улучшений оказались такие функции, как:
Оксана Лут отметила, что все нововведения применяются с той целью, чтобы сократить время для внесения необходимой информации и сделать интерфейс системы более интуитивным для всех пользователей.
В марте 2024 года президент Российской Федерации Владимир Путин в Ставропольском Крае провел встречу с представителями АПК. Оксана Лут в презентации рассказала, как реализуются инициативы, предложенные во время мартовской беседы.
Министр сосредоточилась на пилотном проекте по развитию системы ранней профориентации — созданию агротехнологических классов. Они станут первой ступенью для обучения будущих специалистов в сельскохозяйственной отрасли и помогут выпускникам попасть в специализированный вуз.
«Мы отобрали 21 пилотную школу в 8 регионах. Все школы — сельские. Будем с сентября вводить пилотное тестирование проекта ранней профориентации и закрепление связки между этими школами и нашими вузами, которые находятся на соответствующих территориях. Поэтому здесь через год получим результаты. Но параллельно мы, как и планировали, в рамках подготовки кадров будем работать со всеми школами, которые гипотетически могут являться целевыми для нашего бизнеса — агропромышленного комплекса. Наша задача — определить целевые школы и работать с конкретными детьми в целевых школах для того, чтобы привлечь, мотивировать этих детей пойти работать в нашу отрасль», — объяснила цель проекта Оксана Лут.
После десятиминутного выступления министра форум перешел в формат вопросов к Оксане Лут. Во время двухчасовой дискуссии обсуждались различные проблемы сельскохозяйственной промышленности. Глава ведомства неоднократно в своих ответах выделяла необходимость в ускоренном развитии фермерства, т.к. с помощью сельскохозяйственного бизнеса возможно достижение цели по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции на 25% от нынешних показателей к 2030 году.
Одним из вопросов к министру стала просьба создать портрет идеального российского фермера. Оксана Лут выделила три черты:
«Во-первых, фермер, как любой представитель бизнеса, не должен кричать. Фермер — это представитель бизнеса. Поэтому он должен вести конструктивный диалог с властью. Фермер выстраивает бизнес в интересах зарабатывания прибыли для того, чтобы вносить свой вклад в рост ВВП. Во-вторых, у фермера должно быть стремление к технологичности и модернизации производства. В-третьих, быть хорошим человеком», — таким вышел идеальный российский фермер по мнению Оксаны Лут.
Проект «Мой гектар» обращает внимание на проблематику развития аграрного бизнеса в регионах ЦФО: Владимирской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. Из-за невысокого интереса фермеров к данным местам, большое количество территорий простаивает и становится непригодным для ведения сельского хозяйства. В результате чего не повышаются объемы производства продукции. По состоянию на 18 июня 2024 информация о севе яровых, зерновых и зернобобовых культур в вышеприведенных регионах такова:
Проект «Мой гектар» считает, что в дополнение к обозначенным вопросам необходимо плотно заниматься проблематикой ввода в хозяйственный оборот тех сельхозземель, которые больше не востребованы в сельскохозяйственном производстве.
Климатические различия регионов привели к большому объему невостребованных сельхозземель в северном и северо-западном направлениях, которые могут стать основой для садоводств нового типа. Заболоченные земли и другие неудобья всегда были основой развития садоводческих товариществ. Востребованность участков площадью до 1 га активно прослеживается у граждан, которые хотят не только жить и отдыхать на своих участках, но и работать на своей земле, в том числе использовать ее в предпринимательских целях.
Развитие садоводства нового типа решает одну из основных целей которую обозначил Президент в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а именно: реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, повышение благополучия людей.
Много сельхозземель, которые попадают в различные охранные зоны, где запрещено сельхозпроизводство, например, прибрежные защитные полосы рек и водохранилищ (только в Центральной России примерно 100 тысяч гектаров), можно использовать в целях отдыха граждан — сельского туризма, в соответствии с режимом охраны таких земель.
В России уже несколько лет успешно действует программа «Комплексное развитие сельских территорий», утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2019г. № 696, при этом, предусмотренный Градостроительным кодексом РФ (Глава 10) такой инструмент как «Договор о комплексном развитии территории», до сих пор на сельские территории не распространен, этот пробел нужно исправить.
Распространение договора о комплексном развитии на сельские территории позволит:
Распространение договора о КРТ предлагается только на те земли сельхозназначения, на которых действующее законодательство разрешает строительство, что полностью защищает все остальные земли сельхоз назначения, в том числе и сельхозугодья.
Реализация программы пространственного развития позволяет привлекать инвестиции, создавать рабочие места и вводить в оборот неиспользуемые земли на территории субъектов РФ. С другой стороны, такая программа помогает россиянам вернуться на землю и развивать свое подсобное хозяйство, которое во многих семьях является основой продуктовой безопасности и источником дополнительных доходов.
Предложения проекта «Мой гектар» по привлечению малых предпринимателей на пустующие площади позволят найти решение, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны.