Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

Чем меньше фермеров в России, тем хуже качество продуктов и выше цена

Российская газета приводит данные Росстата, согласно которым с 2016 года (когда проводилась последняя всероссийская сельхозперепись) количество крупных сельхозорганизаций увеличилось с 7,6 тыс. до 9,6 тыс. единиц. А количество малых сельхозпредприятий уменьшилось с 24,3 тыс. до 20,9 тыс. единиц. Фермерских хозяйств и ИП стало меньше на 51,6 тыс. единиц (вместо 174,8 тыс. стало 123,2 тыс.). Некоммерческие товарищества потеряли 3,7 тыс. единиц - с 75,9 до 72,2 тыс. единиц.

Фермерских кроликов или пахучих помидоров с огорода в России становится все меньше. Дачники, личные подсобные и фермерские хозяйства уходят с рынка, а крупные агрохолдинги становятся еще крупнее. Результат такой монополизации - риск снижения качества продукции и диктата цен. Такие выводы можно сделать из предварительных итогов микросельхозпереписи 2021 года.

По словам директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайда, сельхозпроизводители укрупняются во всех странах, но не так быстро, а чем меньше конкуренция, тем больше риск диктата цен.

«Особенно тогда, когда закрыты рынки от конкурентных продуктов. Правда, из результатов сельхозпереписи непонятна степень концентрации земли в руках агрохолдингов. Если бы перепись фиксировала финансовые показатели (в том числе распределение господдержки), была бы понятна причина укрупнения хозяйств», - считает эксперт.

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Владимир Плотников рассказал, что фермеры уходят в личные подсобные хозяйства (ЛПХ), чтобы не отчитываться о продукции, снизить налоговую нагрузку и избежать многочисленных проверок. «А ЛПХ становится меньше из-за сокращения сельского населения, и в первую очередь старшего поколения, которое привыкло держать хозяйство», - говорит президент АККОР.

Что касается молодого поколения, они действительно сейчас интересуются выращиванием экопродуктов. Но в этом процессе много трудностей. "Новое поколение огородников, обученных интернетом и не умеющих отличать откровенный бред от действительно дельных советов, борется с болезнями растений йодом и подкармливает их дрожжами и содой. В результате остается без урожая и бросает бесперспективное занятие", - поясняет председатель общественной организации "Садоводы России" Андрей Туманов.

Но главное - пробелы в законодательстве. Например, в СНТ (садовое некоммерческое товарищество) все вопросы решаются исключительно за счет садоводов. "В любом СНТ тлеют десятки внутренних конфликтов, которые годами не решаются в правоохранительных органах и судах. При этом 90% конфликтов легко могут быть решены подготовленными юристами-медиаторами", - возмущается Туманов.

В итоге даже в Московской области есть товарищества, где брошено до 50% участков. А это усугубляет ситуацию, потому что оставшиеся дачники должны платить в итоге больше, говорит эксперт.

Похожее

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 15 по 21 ноября

Как мы строим дороги в ваших поселках

Долина озер на Валдае. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Synergy Country Club. Благоустройство территории

Выполнены работы по электрификации и подключению системы водоснабжения башни въездной группы, отд...

Дмитрий Патрушев возглавил правительственную комиссию по садоводству и огородничеству в России

На федеральном уровне деятельность комиссии направлена на поддержку и развитие садоводства

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 8 по 14 ноября

Электрификация и кровельные работы: как мы благоустраиваем ваши поселки

Парк Патриот 2. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы