Лого
Юридическая поддержка
Заявка отправлена

Заявка на оказание услуги успешно отправлена, в ближайшее время с вами свяжется земельный эксперт.

Произошла ошибка

Во время отправки заявки возникли сложности, пожалуйста, попробуйте отправить форму еще раз. Если это не помогает, свяжитесь с нами по телефону, пока мы восстанавливаем работоспособность:

Еще раз

10 этапов оформления самостроя в собственность

Прямо сейчас в нашей стране меняется ответственность за самовольное строительство и реконструкцию: разработан проект нового Кодекса об административных правонарушениях, впервые предусматривающего штрафы даже для ИП; московская госинспекция в пять раз увеличивает парк беспилотников, которые будут летать над поселками и выявлять незаконные постройки, а в Крыму вообще готовятся ввести уголовную ответственность за строительство без разрешительных документов. Видно, что государство берется за самостойщиков всерьез: самое время привести свою собственность в соответствие с законом и строительными нормативами.

Какая постройка считается самовольной? Признаки самовольной постройки перечислены в Гражданском кодексе. В переводе с юридического языка, это постройка, возведенная

  • без разрешения (или уведомления о соответствии)
  • на участке, целевое назначение или ВРИ которого не предусматривает строительства таких объектов;
  • с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Могут ли снести самовольную постройку? В Гражданском кодексе сказано, что такая постройка «подлежит сносу или приведению в соответствие» с градостроительными документами, правилами землепользования и т.п., причем за счет застройщика, но решение в большинстве случаев принимает суд. И практика показывает, что обычно самостройщиков все же обязывают привести постройку в соответствие с требованиями закона и дают на это какое-то время. Если дом и так «в соответствии», просто построен без разрешительных документов, как раз сейчас его можно зарегистрировать по новой Дачной амнистии – в упрощенном порядке, без судебных процессов (это касается зданий, стройка которых началась до 4 августа 2018 года, до того, как отменили Разрешение на строительство).

Что будет, когда дом приведется «в соответствие»? Если участок, на котором построен дом, находится в собственности, то «лицо» приобретает право собственности.

Какой срок дают на снос постройки или на приведение ее в соответствие? Решение принимается индивидуально, но в таких временных рамках:

  • на снос от трех месяцев до года;
  • на приведение в соответствие от шести месяцев до трех лет.

Когда суд принимает сторону владельца самостроя? Право собственности на самовольную постройку может быть установлено, если:

  • Если участок в собственности или у самостройщика есть законные права строиться на этом участке;
  • Если самострой приведен в соответствие всем установленным требованиям (это актуально на день обращения в суд);
  • Если дом не создает угрозу ничьей жизни, ничьему здоровью и не нарушает ничьих интересов.

Могут ли органы местной власти снести самовольную постройку без суда? Самострой снесут, если:

  • он построен на участке, не оформленном в собственность;
  • строительство дома на участке не допускается его ВРИ,
  • дом построен в ЗОУИТ, условия ее использования таковы, что этого дома там быть не должно;
  • дом построен в ЗОУИТ, и на его строительство нужно было получать разрешение, а оно получено не было;
  • дом находится на законном и надлежащим образом оформленном участке владельца, но представляет угрозу для жизни и здоровья.

Есть способ сделать постройку неуязвимой для претензий местной власти? Да. Они не могут решать судьбу вашего имущества, если право собственности на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом. Модераторы юридического раздела нашего портала считают, что не регистрировать дом, чтобы не платить налоги – плохая стратегия и сомнительная экономия; законы в нашей стране меняются непредсказуемо, и оформленные по закону права собственности во многих случаях позволяют обезопасить свою недвижимость.

Как оформить в собственность дом по новым правилам? Сейчас, после отмены разрешения на строительство, предусмотрен такой порядок: сначала нужно подать в муницпалитет Уведомление о планируемом строительстве, обязательно на бумаге. В нем указать свои паспортные данные, кадастровый номер участка и его ВРИ, сведения о собственнике, сведения о будущем доме (параметры), свой электронный или почтовый адрес. Обязательно написать, что дом не будет делиться на квартиры. Через неделю вы должны получить ответное Уведомление – о соответствии или несоответствии, срок его действия – 10 лет. Если вы ничего не получили, это нужно расценивать как положительный ответ, можно начинать стройку. Не позже, чем через месяц после завершения стройки нужно послать второе Уведомление, о завершении строительства, с таким же набором сведений, как в первом (только пишете, что дом УЖЕ не поделен на квартиры). В течение недели муниципалитет должен проверить вашу стройку и вы должны получить Уведомление о соответствии построенного объекта. Муниципалитет должен сам направить документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности, но практика показывает, что быстрее будет отправить их самостоятельно, через МФЦ.

Какие документы нужно присовокуплять к Уведомлениям? К первому можно не добавлять никаких документов: нужна копия правоустанавливающих документов на землю, но муниципалитет сам запрашивает ее в Росреестре. Единственное – если ваш участок в исторической охранной зоне, то нужно описать, как будет выглядеть дом и приложить «графическое описание». Ко второму Уведомлению прикладывается целый пакет документов: техплан (но строго или на бумаге, или на диске), соглашение о долях, если дом в долевой собственности и квитанцию, которая подтверждает оплату госпошлины. В МФЦ могут сказать, что размер госпошлины 2000 рублей – нет, Налоговый кодекс прямо говорит нам, что всего 350 рублей.

Кому могут отказать в Уведомлении о соответствии? В Уведомлении о соответствии могут отказать тем, кто погорячился с параметрами дома: индивидуальный дом может быть только одноквартирным, не более трех этажей (и это вместе с мансардой и цокольным этажом) и не выше 20 метров от земли до конька. Отказывают, когда уведомление подает не тот, в чьей собственности находится участок, и если категория земли и вид ее разрешенного использования не подходят для строительства дома.

Источник - FORUMHOUSE

Похожее

Новости Сервисной компании «Мой гектар» за период с 24 по 30 января

Что мы сделали в поселках к концу января

Усадьба в Подмосковье. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Усадьба в Подмосковье 2. Кадастровые работы

Выполнены кадастровые работы

Новая жизнь. Благоустройство территории и кадастровые работы

Проведены работы по электрификации поселка, обновлению въездной группы а также кадастровые работы

Долина Волги. Кадастровые работы

Проведены кадастровые работы

Малая родина. Дорожные и кадастровые работы

Проведены работы по утилизации строительного мусора, выполнены кадастровые работы