Вы можете зайти в личный кабинет, где доступна вся информация по вашему участку, или остаться
Сейчас, когда мы не можем прогнозировать даже ближайшее будущее, нам остается одно - брать ответственность за себя и семью в свои руки. У людей загорода в текущей ситуации есть два преимущества: земля и умение работать руками. Можно ли будет в самом крайнем случае прожить автономно, только за счет своего подсобного хозяйства и что для этого нужно - в нашем разборе.
Это самый сложный момент. Многие пользователи FORUMHOUSE экспериментировали с солнечными батареями – но солнечные батареи максимум уменьшали счета за электричество. Для полной автономии нужны сложные и большие системы и серьезная оптимизация энергопотребления (как минимум, замена всех обычных ламп светодиодными). Но и в этом случае вы будете зависимы от погоды: гроза или снежная буря – могут оставить дом без света: всегда нужно продумывать резервные варианты энергоснабжения.
В пассивном доме теплоизоляция доведена почти до абсолютных показателей и система отопления ему вообще не нужна. Считается, что в большинстве регионов нашей страны такой дом построить невозможно. Но все равно, непрерывный контур теплоизоляции, «теплые» окна и двери и качественные инженерные коммуникации крайне важны для домовладельца, который стремится к автономии.
Сейчас, когда цены на материалы и оборудование снова скакнули вверх, можно вспомнить про традиционные дедовские способы: утепление саманом и кизяками, соломенными тюками и опилками. Если использовать натуральный утеплитель с умом (например, мелкочешуйчатая стружка от строгального станка – отличный засыпной утеплитель, образующий оптимальный объем воздушных пор, а древесная мука в составе утеплителя – совершенное зло), то в дом останется теплым много лет.
Вырастить урожай, достаточный, чтобы закрыть потребности семьи в овощах и корнеплодах, можно на сравнительно небольшом огороде, но здесь важно качество почвы. Неплодородную землю можно улучшить мульчированием органическими материалами, посевом сидератов и внесением органических удобрений. Кислую – раскислить, причем не дорогой доломитовой мукой, которую продают садоводам, а простой гашеной известью со строительного рынка, она же пушонка. В домашних условиях кислотность почвы определяется смородиновым тестом. Этот и другие домашние тесты почвы подробно описаны в нашей статье.
Если земля есть, она накормит: россияне хорошо помнят это с девяностых годов. В генах российских дачников сидит главное знание: «в любой кризис сажай картошку», это очень правильно. Но важно также обеспечить себя всеми необходимыми минералами и витаминами. Есть разные нормы и формулы, но в целом, в год взрослому человеку нужно минимум 80 кг картофеля, 30 кг бахчевых, 130 – 150 кг овощей. Рассчитывать можно, отталкиваясь от этих цифр:
Все окраины огорода надо засадить тыквой разных сортов (обязательно с толстокорой, которая хранится до весны – очень хорошо сорт «Крошка»), и посеять побольше зелени – источник фолиевой кислоты и железа.
Правильным решением будет купить большую морозилку и вместо варенья лучше заморозить побольше ягод, а яблоки мочить с солодом – прекрасные рецепты есть в нашем разделе «Легкие закрома». Все, что можно сушить, надо сушить: ягоды, овощи, зелень, яблоки и грибы. Почему мы рекомендуем сажать побольше картошки: ее можно продавать, обменивать на другие продукты (пасечники часто предлагают в обмен мед, прудоводы – рыбу). Картошка, кормовая свекла и кормовая тыква пойду на корм животным, а для птицы надо посадить кукурузу.
Выкормить на мясо хорошую свинью без дорогого покупного корма можно, одну уж точно. Основой рациона в этом случае должна быть картошка: свинья с удовольствием съест и сырую, и вареную (в вареную можно добавлять немного муки) и любые остатки еды с вашего стола – выражение «ест как свинья» появилось не зря. Летом ей нужно давать побольше травы, а именно амаранта запрокинутого, он же амарант колосистый, щирица запрокинутая, щирица обыкновенная или подсвекольник (сорняк, который растет на любом огороде). Чтобы откормить хорошую свинью, нужно примерно девять месяцев.
Советуем обратить внимание на такую породу, как травоядные вислобрюхие вьетнамские свиньи, у которых основа рациона – тыква и корнеплоды. Вообще, если вы планируете держать любое сельскохозяйственное животное, посадите кормовую тыкву, кормовую свеклу и побольше картошки: не прогадаете. Зимой вареную картошку можно давать и птицам.
На втором месте по автономности идут овцы: с апреля по октябрь-ноябрь они пасутся, а зимой каждой нужно по 500 граммов сена и 500 граммов овца в день. Овес придется купить, а сено можно накосить даже литовкой – это не корова. В зависимости от породы, овечью шерсть можно прясть и вязать очень теплые носки и рукавицы, или катать из нее валенки. Это, кстати, тоже не так и трудно: еще в 80-90 годах в сибирских селах это делали примерно все.
Кур без комбикорма не вырастишь, но хорошая несушка сама заработает себе пропитание: яйца всегда можно продать, спрос на них есть, в крайнем случае – по той же цене, в которой предлагают в магазинах. Самая лучшая яичная порода – хайсекс, и в 7-8 месяцев они уже хорошо несутся. На семью из четырех человек нужно 6-7 несушек, и мы бы все-таки посоветовали петуха – так можно держать кур на свободном выгуле и они точно не разбегутся.
Понятно, что одежду, обувь и технику на участке не вырастишь, но участок может приносить деньги, на которые все это можно купить. Главное здесь – продумать рынок сбыта. Так, один наш пользователь застроил весь участок пленочными теплицами и снабжает соседний городок укропом. Второй остановился на малине: у него 40 соток засажено этой культурой, а урожай парень сдает оптовикам. Третий вырыл пруд и разводит на продажу зеркального карпа. Многие держат и успешно продают перепелок и перепелиные яйца, еще больше людей, которые торгуют рассадой. Сыр, масло, молоко – это уже сложнее, но люди зарабатывает этим годами. Хорошо, если есть возможность заниматься пчелами: в 90-х к нашему пользователю с ником Andreich покупатели сами приезжали за медом со всей округи, потому что мед был очень высокого качества. Как бы ни повернулась жизнь, трудолюбивый человек на своей земле проживет всегда.
Источник - FORUMHOUSE